// Police and Investigative Activity. 2021. № 1. P. 14-25. DOI: 10.25136/2409-7810.2021.1.35562 URL: https://en.nbpublish.com/library_read_article.php?id=35562
Library
|
Your profile |
Police and Investigative Activity
Reference:
Goncharov D.Y.
Classification of factors determining criminality in the sphere of housing and utilities infrastructure
// Police and Investigative Activity. 2021. № 1. P. 14-25. DOI: 10.25136/2409-7810.2021.1.35562 URL: https://en.nbpublish.com/library_read_article.php?id=35562
Classification of factors determining criminality in the sphere of housing and utilities infrastructure
|
|
DOI:
10.25136/2409-7810.2021.1.35562Received:
22-04-2021Published:
25-05-2021Abstract: The research object is criminality in the sphere of housing and utilities infrastructure. The research subject is the combination of factors determining criminality in this sphere. The topicality of such a classification is conditioned by a special role of the housing and utilities infrastructure in the country’s economy. All crimes committed in the housing and utilities infrastructure, trespassing upon property, also threaten public safety. The author uses general scientific methods of dialectics, analysis and generalization, as well as specific methods of summarizing and grouping. The author formulates the classification of factors determining criminality in the sphere of housing and utilities infrastructure. The classification is based on the distinction between objective (external) and subjective (internal) factors. The former ones are historically determined, i.e. caused by the existing mechanisms functioning in the sphere, which can be overwhelmed only by means of reforming the regulating legislation and modernizing the engineer infrastructure. The latter ones are caused by the drawbacks in the organization of public authorities supervising the housing and utilities infrastructure, and law enforcement bodies. The proposed determination system allows organizing comprehensive and targeted planning of measures preventing this type of criminality.
Keywords:
crime, housing and communal services, HCS, determination, classification, factors, theft, production of resources, counteraction, managing organizations
Актуальность противодействия преступности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) обусловлена особым жизненно-важным положением данной отрасли экономики. Преступления, посягающие на общественные отношения, возникающие в ходе функционирования системы ЖКХ, помимо основного объекта, угрожают также общественной безопасности. Любые сбои в работе коммунальных предприятий, произошедшие в результате совершенных преступлений, потенциально могут привести к серьезным гуманитарным последствиям. Нарушения в обеспечении населенных пунктов жизненно-важными коммунальными ресурсами и услугами приводят к росту социальной напряженности. В связи с этим всестороннее изучение преступности в сфере ЖКХ в криминологическом аспекте имеет важное практическое значение.
Одним из этапов исследования любого вида преступности выступает установление оказывающих на нее детерминирующее воздействие факторов, причин и условий[10].
Проблемам криминологического изучения преступности в сфере ЖКХ как явления посвящен ряд научных работ Д.С. Саркисовой, Е.А. Сизых, Ю.В. Быстровой, И.Н. Дорофеева, В.В. Строганова, С.В. Бажанова, О.В. Левашовой, и других авторов. Помимо проблем криминологии, вопросы экономической безопасности сферы ЖКХ рассматривались в работах ученых – экономистов И.Р. Шикулы, М.А. Глазырина, И.А. Кузнецова и др. Однако в работах перечисленных исследователей в связи с постоянно меняющимися условиями функционирования ЖКХ проблематика не исчерпывается, поэтому дальнейшее ее изучение сохраняет свою актуальность.
Залогом эффективности программы противодействия любому виду преступности является ее системность и последовательность, для чего она, помимо прочего, должна опираться на систему факторов, детерминирующих данную криминологическую область. Целью настоящего исследования является выявление, и классификация таких факторов. Полагаем, что при проведении в будущем исследований теоретического и прикладного характера полученная классификация может быть положена в основу планирования мер противодействия преступности в сфере ЖКХ.
При проведении исследования применялись общенаучные методы диалектики, логический, а также специально-научные методы группировки и классификации.
Как нами указывалось выше, проблематика преступности в сфере ЖКХ ранее привлекала интерес исследователей, которыми, в том числе, предлагались различные подходы к построению классификации детерминант. Так, В.В. Степанов[14], А.А. Великий[5] в основу группировки ставят источник происхождения факторов. В частности, авторы выделяют в качестве классификационных групп преступность со стороны недобросовестных участников рынка ЖКХ (в указанную группу входит правовая безграмотность населения, дефекты законодательства, недостатки в системе контроля со стороны уполномоченных органов власти), а также преступность, источником которой являются коррупционные проявления (отсутствие институтов гражданского общества, несовершенство системы формирования тарифов, сращивание интересов исполнителей услуг ЖКХ и контролирующих органов и т.д.).
Иной подход к построению классификации предлагает в своем исследовании М.А. Глазырин[9]. Он выделяет следующие группы: институциональные (вызванные дефектами в механизме административного контроля и регулирования сферы ЖКХ), экономические (плохое техническое оснащение отрасли, ветхость инженерных систем и предприятий), технологические (недостатки в методическом и нормативно-правовом обеспечении отрасли), и социальные (правовая безграмотность населения, отсутствие учета местных особенностей). Схожий подход к построению классификации приводится в работах И.Н. Дорофеева, В.В. Строгалова [9].
Анализируя существующие на сегодняшний момент подходы к классификации, можно отметить схожий перечень причин и условий, отмечаемых в качестве детерминирующих преступность в сфере ЖКХ. Мы не оспариваем ни один из предложенных авторами факторов, однако полагаем, что их список не является исчерпывающим, и не учитывает иные важные причины и условия, а предложенная группировка не самым удачным образом отражает их криминологические основания.
Мы полагаем, что в основу классификации факторов преступности, относящейся к какой-либо экономической сфере, следует принять их предпосылки, генетическое происхождение фактора, позволяющие понять причины его возникновения, и, что главное, степень влияния на криминогенную обстановку в сфере ЖКХ, а как следствие – возможность их криминологической коррекции. Наиболее близкое этому по смыслу разделение предлагает в Ю.В. Быстрова. В своей монографии «Преступность в сфере ЖКХ: криминологическое исследование»[4] она выделяет объективные и субъективные факторы.
В основу нашей авторской классификации мы включаем те же группы, что и у Быстровой Ю.В., а именно объективные (внешние) и субъективные (внутренние). Однако значение, которое мы вкладываем в используемую терминологию, является отличным. Так, Ю.В. Быстрова к объективным относит факторы, охватывающие различный круг обстоятельств социально-экономического, организационного, политического, правового, нравственно-духовного характера. К субъективным же фактора, согласно ее концепции, относятся особенности личности преступника[4]. Мы же понимает значение указанных понятий иначе, при этом мы предлагаем внутреннюю сложную структуру, позволяющую более конкретизировано определить положение каждого фактора в иерархии детерминант. Таким образом, предлагаемая нами классификация, не смотря на то, что формально лексически схожа с предложенной Быстровой Ю.В., тем не менее, несет в себе иное содержание, отражающее наиболее значимые, на наш взгляд, основания для группировки. Это обуславливает научную новизну результатов проведенного нами исследования, и выделяют нашу классификацию среди предложенных другими авторами.
Перед началом приведения авторской классификации следует отметить, что предложенное разделение факторов на группы является условным, и отражает авторскую позицию о вопросе наиболее точного криминологического анализа.
Как нами отмечалось выше, к основным группам факторов мы относим объективные и субъективные. При этом в указанные понятия мы вкладываем свойственное именно целям криминологии значение: глубину предпосылок, порождающих данные причины и условия совершения преступлений, уровень влияния на них средств и методов государственной уголовно-правовой политики, и как следствие – возможность (или невозможность) их устранения.
Под объективными факторами мы понимаем совокупность исторически заложенных технологических и производственных, а также правовых и экономических предпосылок, составляющих механизм функционирования современного ЖКХ, для устранения которых требуется глобальное реформирование всей экономической модели. В связи с этим указанные объективные факторы должны приниматься как неустранимые (либо практически не устранимыми) при планировании мер криминологического противодействия преступности в сфере ЖКХ.
Прежде всего, здесь следует обратить внимание на исторически сложившуюся цепочку экономических отношений в сфере производства и поставки коммунальных ресурсов. Заложенные в послевоенный период градостроительные каноны, объединявшие населенные районы с градообразующими промышленными предприятиями, в том числе в вопросах обеспечения населения жизненно-важными коммунальными ресурсами, будучи весьма эффективными при плановой советской экономике, оказались абсолютно не пригодны к современным рыночным отношениям[12]. Существующий в настоящее время дисбаланс в рентабельности отдельных направлений ЖКХ, а именно между производством и поставкой коммунальных ресурсов с одной стороны, и оказанием жилищно-коммунальных услуг с другой, привел к тому, что высокорентабельный бизнес, связанный с обслуживанием многоквартирных домов, перешел в частные руки, а низкорентабельное производство коммунальных ресурсов легло на плечи муниципальных властей. И именно замкнутость системы снабжения коммунальными ресурсами не позволяет внедрить в отрасль практику здоровой конкуренции без капитального перестроения всей инженерной сети населенных пунктов, в связи с чем мы отнесли указанные факторы к объективным и условно неустранимым[15]. Закономерно вытекающим из описанных выше факторов является перманентные износ и обветшание комплекса оборудования систем обеспечения населенных пунктов коммунальными ресурсами, вызванные разрывом экономических связей между участниками рынка, и как следствие – недофинансирование отрасли[13].
Разумеется, описанную проблему нельзя назвать абсолютно не устранимой. Проходящая в настоящее время программа Реновации города Москвы, предусмотренная Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве", в какой-то степени, позволяет учесть описанные выше факторы. Однако, проводимые работы по капитальном перестроению жилых массивов на территории столицы, не отражаются на общей сложившейся ситуации в масштабах всей страны.
Достаточно сложно было бы судить об экономической модели, которая могла бы быть наиболее эффективной в настоящих отечественных условиях. В качестве основных концепций (как наиболее близких нам по доле многоквартирного жилья) можно рассматривать европейскую (в основном Скандинавские страны, государства Восточной Европы), в которых процесс реновации, начавшийся в России несколько лет назад, был завершено в 1990-е годы, а также азиатскую концепцию (Китайская Народная Республика), в которой массовое жилищное строительство началось значительно позже (в 1980-е годы), и наличие зачатков смешанной экономики позволило учесть существующий негативный опыт СССР. В целом, оба этих подхода сходятся в необходимости децентрализации систем снабжения коммунальными ресурсами на стадии проектирования жилой застройки.
Также к группе объективных факторов мы относим правовые, представляющие собой несовершенство законодательства, относящегося к различным отраслям права, и сложность правового регулирования сферы ЖКХ. Указанные факторы влекут за собой последствия в виде неопределенности правовых механизмов установления причиненного преступлением ущерба, определения потерпевшего от преступления[9], а также границ нормальных предпринимательских рисков, и отграничения их от недобросовестного предпринимательского поведения[16]. Описанные выше факторы усугубляются низким уровнем правовой грамотности населения, для которого сложности законодательного регулирования сферы ЖКХ не доступны для понимания[2].
Следует отметить, что вопрос уровня устранимости (неустранимости) правовых факторов является дискуссионным. Безусловно, законодательство подвергается постоянному совершенствованию. Однако, как нами отмечено выше, правовое регулирование отрасли ЖКХ носит межотраслевой характер, и внесение изменений в отдельные законодательные акты не решает комплексных проблем. Следовательно, требуется проведение межведомственных и межотраслевых реформ, что, в текущей перспективе, видится трудно выполнимым.
Также к группе объективных факторов, мы относим социально-экономические. В подгруппу эконмических входят общий невысокий уровень жизни и доходов населения в сравнении с реальными затратами на содержание ЖКХ, приводящие к недофинансированию отрасли[8], а также строгая тарификация стоимости жилищно-коммунальных ресурсов и услуг для населения ограничивают рентабельность предпринимательской деятельности[3]. Последний фактор вызван отмеченной нами в начале исследования особой социальной ролью отрасли ЖКХ, обуславливающей повышенный уровень контроля со стороны публичной власти.
В качестве социальных факторов можно отметить установленное в ходе проведенных исследований неодобрение значительной частью населения уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере ЖКХ на бытовом уровне (к таковым относятся хищения коммунальных ресурсов – природного газа, электрической энергии - непосредственными потребителями) и оправдание лиц, их совершивших. В качестве мотива подобной позиции установлено осознание респондентами социальной несправедливости в уровне ответственности привилегированных категорий граждан и основной массы населения, неприятие рыночных отношений в сфере распределения доходов от добычи и использования природных ресурсов, а также отрицание общественной опасности преступлений, совершаемых на бытовом уровне[17].
По аналогии с предыдущей группой правовых факторов, данные причины имеют глубокую основу, опираются в том числе на ментальные качества населения, в связи с чем, мы также относим их к условно неустранимым.
Следующая группа субъективных (внутренних) факторов включает в себя, прежде всего, структурно-системные, т.е. связанные с функционированием органов контроля за деятельностью сфер ЖКХ, а также недостатками в организации деятельности правоохранительных органов. Следует отметить, что указанная группа факторов определена нами в качестве «субъективной» в связи с тем, что они не являются неустранимыми, и могут быть подвержены криминологической коррекции, без фундаментальных перестроений системы экономических и производственных отношений в отрасли.
К первому пункту могут быть отнесены недостатки в работе государственных и муниципальных надзорных органов, связанные с отсутствием системы интегрированного информационного обмена, низкий уровень взаимодействия с энергетическими комиссиями в вопросе формирования тарифов[9], общее снижение уровня контроля со стороны публичной власти за отраслью ЖКХ[6], низкая эффективность деятельности поставщиков коммунальных ресурсов по повышению собираемости платы с потребителей[11], сложности в системе договорных отношений населения и профессиональных участников рынка ЖКХ[1], широкая практика посредничества в оказании жилищно-коммунальных услуг, вызывающая нарушения в ведомственной подчиненности субъектов[4].
Особую детерминирующую роль играет ряд «допускающих» факторов, вызванных недостатками в организации правоохранительной деятельности, направленной на противодействие рассматриваемому виду преступности. Особая роль полиции в данном вопросе отдельно отмечалась Президентом РФ в ходе заседания расширенной коллегии МВД России.
Прежде всего, здесь следует отметить повышенные требования к уровню квалификации сотрудников правоохранительных органов, непосредственно занимающихся выявлением, раскрытием и расследованием преступлений, совершенных в сфере ЖКХ. Указанное требование вызвано двумя основными причинами: мультиправовым характером регулирования отрасли, а также в среднем достаточно высоким уровнем профессиональной квалификации субъектов совершения преступлений, имеющих значительный опыт работы на руководящих должностях в предприятиях сферы ЖКХ[7]. Отсутствие в штате подразделений полиции соответствующих специалистов в значительной мере ограничивает потенциал органов внутренних дел по выявлению латентных преступлений[18]. Также существует значительная потребность в сотрудниках, обладающих специальными знаниями, позволяющими производить сложные бухгалтерские, строительно-технические экспертизы[19].
Дефицит современных научно-обоснованных методик выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в сфере ЖКХ (последнее на сегодняшний день подобное исследование опубликовано в 2015 года Т.Ф. Гелюс[7]), также оказывает свое влияние на эффективность противодействия, т.к. преступники остро реагируют на изменения в регулирующем отрасль законодательстве, меняя механизмы преступного поведения, а также сокрытия следов преступной деятельности. Следует отдельно отметить низкую эффективность профилактических мер, реализуемых правоохранительными органами для предупреждения преступлений в сфере ЖКХ. Проведенным исследованием установлено, что указанные меры вызывают у целевой аудитории прямо противоположную реакцию, зачастую ставят ее на сторону преступников[17].
Действуя комплексно, перечисленные недостатки в организации работы правоохранительных органов являются «допускающим» фактором, детерминирующим преступность в сфере ЖКХ.
Подводя итоги анализа факторов, можно сделать следующие выводы.
Прежде всего следует отметить, что проблемы детерминации преступности в сфере ЖКХ носят комплексный характер. При этом, как объект криминологической коррекции, они могут быть как устранимыми, так и условно устранимыми. Первые относятся к субъективным, т.к. вызваны прежде всего недостатками в работе самих органов, на которых возложены функции по контролю за состоянием отрасли, и непосредственному противодействию преступности. Указанные факторы, на наш взгляд, находящиеся в прямой зависимости от организации и эффективности деятельности правоохранительных органов, должны в первую очередь учитываться при планировании конкретных стратегических и тактических мероприятий, направленных на нивелирование указанным факторам.
Вторые относятся к объективным, не имеющим прямой зависимости от результативности действий органов и служб, ответственных за борьбу с ними. Безусловно, объективные факторы должны учитываться, однако противодействие им требует более глубоких мер общегосударственного и законодательного уровня, включающих комплексное реформирование регулирующего отрасль законодательства, комплексную реконструкцию инженерных систем, а также перманентное улучшение социально-экономических условий жизни населения.
Полагаем, что предложенная классификация факторов, как наиболее соответствующая целям криминологического противодействия, имеет практическое значение для разработки программы мер, направленных на профилактику преступлений, совершаемых в сфере ЖКХ.