Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police activity
Reference:

Personal attitude of professional training students

Shatskaya Ekaterina Aleksandrovna

PhD in Sociology

Associate Professor at the Department of General Legal Training at East Siberian Institite of the Ministry of Internal Affairs

644082, Russia, Irkutskaya oblast', g. Irkutsk, ul. Lermontova, 110

Katerina_shat@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0692.2021.2.35445

Received:

06-04-2021


Published:

08-05-2021


Abstract:   The article considers the problems of professional training of citizens who joined the internal affairs bodies of Russia. The author gives theoretical interpretation to the problem and demonstrates the interrelation between such categories as need, motive, result, and emotion. The author pays attention to the personal attitude of professional training students affecting their choice of professional activity, particularly, the service in internal affairs bodies. The research object is the professional training students studying the police officer program. The research subject is the personal attitudes of students during professional training. The author finds out that the only need to get some knowledge and skills is not enough. Of great importance is the motivation of students, their understanding of their professional duty and will to perform official responsibilities at a professional level. The author notes that the moral and psychological potential of a person has an important role as it affects the personal development of an officer. It’s been established that the result of students’ work depends on their personal dedication. Particularly, their commitment, life orientations and guidelines affect the active involvement of students into the educational process, their performance, professional skills acquisition, formation of competence.   


Keywords:

personal potential, need, motive, professional training, trainees, choice, emotions, competence, learners, reference points


Одной из актуальных проблем российского общества и государства является отсутствие должной профориентационной работы среди подрастающего поколения. На протяжении длительного времени вопросы среднего, высшего образования обсуждаются на разных уровнях власти. Однако принимаемые решения не способствуют качественному улучшению профессиональной подготовки, трудоустройству выпускников, востребованности молодых специалистов.

Современные реалии показывают отсутствие взаимосвязи между образовательными учреждениями и потребностями рынка труда. В одной из своих работ мы рассматривали вопросы равновесия между спросом и предложением в молодых специалистах в сфере государственного управления [6].В настоящее время образовательное учреждение, осуществив выпуск молодых специалистов, не отслеживает их востребованность на рынке труда. Вероятно, это происходит потому, что обучение осуществляется преимущественно на коммерческой основе. А дальнейшее трудоустройство становится проблемой самого выпускника. Как нам видится, производитель товара или услуг заинтересован в продвижении своего товара или услуг. А в случае подготовки молодых специалистов такой заинтересованности не образуется. Как результат, выпускник не реализует полученные знания по направлению своей специальности. Безусловно, проблема подготовки молодых кадров многоаспектна. В рамках статьи затрагивается одно из направлений изучаемой темы. В частности, личностные ориентиры слушателей, проходящих профессиональную подготовку.

При изучении проблемы личностных ориентиров нами взяты во внимание труды в области педагогической психологии Абульхановой-Славской К.А., Ананьева Б.Г., Блонского П.П., Выготского Л.С., Леонтьева А.Н., Пиаже Ж., Талызиной Н. Ф., Якунина В.А. В частности, мнение А.Н. Леонтьева о том, что важно исследовать специфические особенности психологической деятельности процесса воспитания и обучения [2, с. 23], являются актуальными и в современной действительности. А вот точки зрения Л.С. Выготского, который полагал, что обучение ведет к развитию [1], а Ж. Пиаже считал, что развитие идет независимо от обучения [3], можно объединить, предполагая, что развитие возможно при наличии мотива, цели и интереса.

Хотелось обратить внимание, что на сегодняшний день отбор на службу в органы внутренних дел осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, статья 9 данного федерального закона к числу квалификационных требований к должностям в органах внутренних дел относит:

1) уровень образования;

2) стаж службы в органах внутренних дел или стаж (опыт) работы по специальности;

3) профессиональные знания и навыки;

4) состояние здоровья;

5) уровень физической подготовки (в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава)

Кроме этого, в процессе прохождения службы в органах внутренних дел осуществляется ротация кадров, формирование кадрового резерва с учетом их квалификации, профессиональных компетенций, профессиональных, деловых и личностных качеств, уровня подготовки и опыта работы.

В ходе профессионального обучения (профессиональной подготовки) лиц рядового и начальствующих составов по программам профессиональной подготовки различных должностных категорий по должности служащего «Полицейский» проводится входной, промежуточный и выходной (итоговая аттестация) контроль. В целом подобная трехмерная система контроля должна способствовать диагностики профессиональной и психологической готовности слушателей к обучению, а в дальнейшем к исполнению служебных обязанностей.

Следует учитывать индивидуальные особенности слушателей, обучающихся по программам профессионального обучения (профессиональной подготовки). Каждый из них обладает только ему присущими особенностями интеллекта, воли, характера, эмоций, поведения. В этой связи педагогическая психология направлена на поиск новых средств педагогического воздействия на обучающихся. Так, например, общая теория деятельности основа на изучении целей, мотивов, способов, результатов деятельности в сочетании с особенностями личности, включенной в данный процесс [2, с. 17; 4, с. 31; 7, с. 27].

Современная образовательная система основана на принципе самообразования, под которым понимаем активизацию и развитие мыслительной деятельности, формирование способности получать знания. Неоспорима роль педагогических работников в выборе способов и средств, используемых в учебном процессе. Но в тоже время личная заинтересованность обучающегося обладать новыми знаниями оказывают влияние на конечный результат: формирование профессиональных и личностных качеств, необходимых для выполнения служебных обязанностей. В статье представлен эмпирический материал, полученный при работе со слушателями, обучающимися по программам профессионального обучения (профессиональной подготовки).

Определено, что одним из важнейших социальных свойств слушателя является его направленность. От внутренней мотивированной целеустремленности, жизненных ориентиров и установок зависит активность слушателя в учебном процессе, его успеваемость, приобретение профессиональных знаний и навыков, сформированность компетенций.

На одном из занятий по морально-психологической подготовке перед слушателями ставится задача выстроить взаимосвязь между понятиями потребность и деятельность. Л. Сэв предлагал следующую связь между потребностью и деятельностью. Исходным пунктом является потребность и процесс в целом выражается циклом: потребность –> деятельность –> потребность [10, с. 49]. Сложностей в построении цепи у слушателей не возникает. В среднем 35 % слушателей знакомы с иерархической теорией потребностей А. Маслоу. Суть этой теории в том, что удовлетворение потребности служит мотивом или побуждением. Иными словами, только неудовлетворенная потребность организует поведение индивида, заставляя его предпринимать действия, необходимые для ее удовлетворения [9]. Мы считаем, потребность – это объективно-субъективные нужды в чем-либо (хотения, желания), которые не способны породить направленную деятельность. С нашей точки зрения, анализ потребностей преобразуется в анализ мотивов. Мотив – внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка; совокупное проявление наших потребностей и стимула. Стимул – внешний фактор реализации мотивов, например, денежное довольствие, возможность карьерного роста, социальные гарантии. Двухфакторная теория мотивации Ф. Херцберга в полной мере не отражает взаимосвязь мотиваторов (труд) и гигиенических факторов (условия работы, окружение). Иначе, отсутствие гигиенических факторов вызывает у человека чувство неудовлетворенности работой. Если они достаточны, то сами по себе не вызывают удовлетворения работой и не мотивируют на деятельность. А отсутствие мотиваций не приводит к неудовлетворенности работой [8]. С нашей точки зрения, для завершения цикла потребность –> мотив –> деятельность –> результат требуется учитывать внутренние сигналы – эмоции. Эмоции не подчиняют себе деятельность, а являются ее результатом и «механизмом» ее движения. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами и успехом. Но в тоже время эмоции релевантны деятельности. Иначе говоря, эмоции субъективны и зависят от времени совершаемых действий. Одна и та же деятельность может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Отсюда достижение удовольствия и составляют подлинные мотивы, движущие человеком.

Приведем данные, полученные в результате анкетного опроса слушателей, проходящих профессиональную подготовку в 2020 году. В исследуемую группу включены слушатели с высшим образованием, проходящие профессиональную подготовку в период его проведения: 15 учебных групп, общей численностью обучающихся – 320 человек. Отметим, что численность учебной группы может варьировать от 10 до 30 человек. Был проведен сплошной опрос. По результатам анализа данных основной целью профессиональной подготовки 97 % респондентов определили получение свидетельства о должности, так как без данного документа прохождение службы в органах внутренних дел невозможно. 3 % слушателей так категорично не высказывались, полагая, что в процессе обучения они приобретут навыки владения огнестрельным оружием, боевыми приемами борьбы, профессиональные знания, опыт общения, новых друзей. Для сравнения с пилотажным исследованием, проведенном в 2017 году в группе численностью 30 человек, 100 % ответили – получить свидетельство о должности. [5, с. 363–366]

На вопрос «Что лежит в основе выбора профессиональной деятельности – службы в органах внутренних дел?» респондентами даны следующие ответы:

- социальные гарантии (89,5%);

- денежное довольствие (92%);

- отсутствие иных вакансий вне системы МВД (48%);

- сложность найти работу по специальности (31,5%);

- возможность карьерного роста (20%);

- с детства мечтал поступить на службу в органы внутренних дел (19,5%);

- пример моих родителей и иных родственников (18,5%);

- сериалы послужили толчком при выборе сферы деятельности (слушатели конкретизировали, что реальная действительность существенно отличается от постановочных кадров в сериалах про службу в полиции (милиции)) (7,8%);

- «нравится жить по Уставу» (5,5%);

- затрудняюсь ответить (20%).

На занятиях по морально-психологической подготовке был применен обсервационный метод, в частности, наблюдение за поведением (активностью) слушателей, включенными в исследовательскую группу, во время учебных занятий при выполнении практических заданий. Следует отметить, что только 16,6 % обучающихся проявляют активность на учебных занятиях. При обсуждении проблемных вопросов, связанных со службой в органах внутренних дел, профессиональной этики, морального выбора сотрудника полиции, лишь 6,6 % слушателей открыто высказывают и аргументируют свои позиции, обладают глубинными знаниями, проявляют интерес к предлагаемой теме. Как нам видится, умение формулировать свою мысль во многом определяет результат учебной, профессиональной деятельности. 30 % слушателей относятся к группе, обладающей знаниями, но особой активности на учебных занятиях не проявляют. Значительная часть учебной группы – 46,8 %, представляют пассивную группу.

Особое внимание при работе со слушателями обращено на проявление девиантного поведения, отклоняющегося от уставных или общих моральных норм. Полагаем, это связано с адаптационным периодом. В первые две недели обучения наблюдается «притирка» к коллективу учебной группы. На учебных занятиях в этот период проявляются следующие формы поведения от беспрекословного согласия с преподавателем (даже в случаях преднамеренной лживой информации) до демонстрации конфликтного поведения к другим слушателям и к преподавателю. В среднем из 100 человек девиантное поведение наблюдается у 2–7 % слушателей. В процессе совместного обучения этот показатель снижается и приближается к нулю. В целом проявления отклоняющихся форм поведения можно объяснить возникающими трудностями, связанными с адаптивностью конкретного человека, недостаточностью жизненного опыта, переоценкой своих сил и возможностей, самонадеянностью. Безусловно, для создания благоприятных условий при работе с группой велика роль педагогического работника. Кроме этого, в учебной группе слушатели приобретают опыт совместной работы.

В ходе проведении занятий со слушателями важным является определить их личностные ориентиры. Связана это с тем, что деятельность сотрудника полиции находится под пристальным вниманием общества. Общение гражданина с сотрудником полиции оказывает влияние на формирование имиджа органов внутренних дел. Кроме этого, личностная направленность слушателей лежит в основе понимания своего профессионального долга.

Важную роль в процессе личностного развития и профессиональной подготовки приобретает психологический потенциал обучающегося. По нашему мнению психологический потенциал формирует реакцию обучающегося в процессе обучения. Известно, что психологический потенциал включает следующие компоненты:

1) индивидуально-психологические (психологические свойства, процессы, новообразования, состояния);

2) социально-психологические (социальный статус, социальные роли);

3) мировоззренческие (взгляды, мнение, суждения).

Таким образом, анализ личностных ориентиров позволяет сделать вывод о недостаточности одной потребности в получении каких-либо знаний и приобретении навыков профессиональной деятельности слушателями, проходящими профессиональную подготовку. Качество профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, готовность к исполнению служебных обязанностей на профессиональном уровне зависят не только от вклада преподавательского состава, материально-технической оснащенности, но и от личной заинтересованности слушателей, осознания ими своего профессионального долга, желания выполнять свои служебные обязанности на профессиональном уровне. Поэтому, при работе со слушателями для достижения эффективного результата профессиональной подготовки важно обращать внимание на:

- личностные ориентиры и направленность слушателей;

- их потребности и мотивы выбора профессии, отношение к процессу обучения;

- активизацию познавательной деятельности с целью доведения до сознания слушателей зависимости результатов обучения (успешности служебной деятельности) от их самостоятельных действий.

References
1. Vygotskii L.S. Pedagogicheskaya psikhologiya [Elektronnyi resurs] // Kul'turno-prosvetitel'skii resurs. URL: https://sheba.spb.ru/shkola/ped-psih–1991.htm (data obrashcheniya: 01.07.2019).
2. Leont'ev A.A. Deyatel'nost'. Soznanie. Lichnost'. – M.: Politizdat, 1975. – 130 s.
3. Piazhe Zh. Izbrannye psikhologicheskie trudy [Elektronnyi resurs] // Nauchnaya pedagogicheskaya elektronnaya biblioteka. URL: http://elib.gnpbu.ru/text/piazhe_izbrannye-psihologicheskie-trudy_1969/go,6;fs,0/ (data obrashcheniya: 11.08.2019).
4. Talyzina N. F. Upravlenie protsessom usvoeniya znanii. – M.: Izd-vo MGU, 1975. – 344 s.
5. Shatskaya E.A. Motivatsionno-lichnostnye orientiry professional'noi podgotovki sotrudnikov organov vnutrennikh del // Materialy Vserocsiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Sotsial'nye i psikhologicheskie problemy sovremennogo obrazovaniya». – Irkutsk: Izd-vo: VSI MVD Rossii, 2018. – S. 363-366.
6. Shatskaya E.A. Upravlenie professional'noi podgotovkoi gosudarstvennykh grazhdanskikh sluzhashchikh v sisteme vysshego obrazovaniya: sotsiologicheskii aspekt: avtoref. dis. kand. sotsiol. nauk: 22.00.08 / E.A. Shatskaya.-Chita, 2011. – 25 s.
7. Yakunin V.A. Pedagogicheskaya psikhologiya: Ucheb. posobie – 2-e izd. – SPb.: Izd-vo V.A. Mikhailova, 2000. – 349 s.
8. Herzberg F. Two-Factor Theory of Motivation [Elektronnyi resurs] // Sait “SCRIBD” (chitaite bez granits). URL: https://ru.scribd.com/doc/111761155/Abraham-Harold-Maslow-Motivation-and-Personality (data obrashcheniya: 15.06.2019).
9. Maslow A.H. Motivation and Personality [Elektronnyi resurs] // Sait “SCRIBD” (chitaite bez granits). URL: https://ru.scribd.com/doc/111761155/Abraham-Harold-Maslow-Motivation-and-Personality (data obrashcheniya: 08.06.2019).
10. Seve L. Marxisme et theorie de la Personnalite. Paris, 1972. 413 p