Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Cybernetics and programming
Reference:

To a question about the prospects of the use of methods of game theory in conducting strategic planning

Stepanov Petr Petrovich

Master, Far Eastern Federal University

690922, Russia, Primorskii krai, g. Vladivostok, ul. Ayaks, 10, 6011

fromuralwithlove@gmail.com
Other publications by this author
 

 
Ezhov Andrei Konstantinovich

student, Department of Computer Security, Far Eastern Federal University

690922, Russia, Primorskii krai, g. Vladivostok, pr. Stoletiya Vladivostoka, 30, kv. 30

rybakisa@gmail.com

DOI:

10.7256/2306-4196.2016.5.20418

Received:

17-09-2016


Published:

29-01-2017


Abstract: The object of this study is strategic planning in the management process. The authors note the importance of innovation and strategic planning in forming an innovative economy. The article gives detailed review of the main tool of strategic analysis - mathematical modeling. The authors make a conclusion about the need to use a more flexible mathematical apparatus, such as the apparatus of game theory. The authors also note that the theory of games is a very complex area of scientific knowledge. It is especially important to understand its application boundaries. A simplified interpretation of the apparatus of game theory can be very dangerous. The theoretical analysis has been used as a method of research. Individual aspects, features and characteristics of mathematical modeling in strategic planning were identified and reviewed. The main conclusion of this paper is to identify and clearly marked a promising field of research. Since the prospects and hopes placed by the authors on the apparatus of game theory for strategic planning aimed at the transition to an innovation economy, can significantly increase the efficiency of the state management of the economy and to ensure its rapid transition from a resource-production to the economy.


Keywords:

oil dependence, planning, innovative development, analysis, model, math modeling, strategic management, game theory, innovations, strategic planning


Под стратегическим планированием понимают совокупность процессов и методов по созданию алгоритмов действий, связанных во времени и пространстве и направленных на решение стратегических задач.

Исторические предпосылки выделения стратегического планирования в отдельное научное знание связаны с острой социальной и экономической необходимостью решения задачи скорейшего восстановления разрушенных послевоенных экономик. Однако, принято считать, что первым в мире результатом стратегического планирования является Государственный план электрификации РСФСР, положивший основу индустриализации России. Рассчитанный на 10-15 лет и принятый в 1921 году план был перевыполнен уже к 1931 году. План электрификации был комплексным и предусматривал не только развитие энергетической отрасли, но и всей экономики. Он был тесно привязан с планом развития территорий и предусматривал строительство фабрик, обеспечивающих это развитие всем необходимым.

Примечательно, что первый в мире стратегический план был воспринят многими современниками как утопический. В своем очерке, посвященному поездке в Россию в 1920 году, известный писатель Герберт Уэллс отметил: «Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии». Однако, приглашение Уэллса в 1934 году для демонстрации того как выполняется план, показало не только писателю, но и всему миру, что выполнение грандиозных по масштабу и затрачиваемым ресурсам проектов становится возможным при проведении грамотного стратегического планирования. Это способствовало оформлению стратегического планирования в отдельное научное направление.

Сегодня стратегическое планирование является одной из функций стратегического управления и позволяет формулировать основные направления деятельности и показатели развития как малых предприятий, так и транснациональных компаний. Его основными преимуществами являются комплексное обоснование плановых показателей, высокая вероятность достижения поставленных сценариев развития событий, оптимизации координации действий в процессе осуществления хозяйственной деятельности, а также обеспечение более рационального распределения ресурсов на ключевые направления для достижения успеха.

В современном мире все большую роль приобретают информационные технологии, инновационные производственные и технические решения. Они позволяют одним быстрыми темпами сокращать технологическое отставание, а другим служит фундаментом для развития и ключевым преимуществом в условиях рыночного взаимодействия и конкуренции. Например, в нашей стране в связи с введенными санкциями, распространяющимися, в том числе, и на передачу технологий, прикладывают значительные усилия для развития рынка инновационных технологий и формированию системы стимуляции и поддержки технологической модернизации производств.

Чтобы понять особую роль стратегического планирования в переходе к инновационной экономике, важно, во-первых, понять преобладающее мнение среди западных, а также ряда независимых российских экспертов. По их мнению, в последние годы в экономике России вместо диверсификации усилилась зависимость бюджета от нефтяных доходов. Эксперты расходятся в оценках даты «банкротства» нашей экономики, которое назначено у одних на 2018, у других на 2025, у третьих на 2040 год. По мнению главного экономиста Всемирного банка Ж. Богетича, при сохранении цен на нефть до 30 долл. за баррель в чистого должника Россия превратится «чрезвычайно быстро» [3].

По мнению автора, стержневым элементом перехода экономики России на инновационный путь развития в условиях глобализации и усиления рыночной конкуренции должно стать конкурентное стратегическое планирование. При этом планирование должно учитывать такие виды управленческого анализа, как геоэкономический и инновационный. Очевидно, что субъективные различия региона, отрасли, предприятия требуют дополнительных видов локального управленческого анализа, учитывающего индивидуальные особенности.

При этом дальнейший прогресс в области стратегического планирования будет связан с глубоким использованием математических моделей и методов. Несмотря на то, что сегодня ввиду охвата только отдельных участков экономических процессов и явлений при проведении экономического анализа математические модели используются редко, развитие информационных технологий, делающих более доступными сложные математические вычисления, открывает перспективы внедрения технологии математического моделирования в отдельные этапы стратегического планирования. Например, в такие важнейшие элементы рыночной деятельности, как изучение рынков сбыта и спроса на товар, организацию хозяйственных связей с поставщиками, изучение и выявление источников поступлений и поставщиков товаров [6].

Большая часть задач в рамках научно-исследовательской и проектно-аналитической деятельности имеют прямое или косвенное отношение к конкурентному взаимодействию. Качество и скорость выполнения данных задач зависит от эффективности применяемых математических методов и моделей.

Наиболее часто в качестве средств для построения математических моделей отдельных экономических процессов в экономике применяют методы, целочисленного, динамического и линейного программирования, теории графов и сетевого планирования, а также теорию массового обслуживания. Методы целочисленного программирования позволяют получить результат решения задачи в целых числах. С помощью методов линейного программирования можно описать ряд экономических задач, таких как: планирование капиталовложений (инвестиций), оптимизация межотраслевых связей, планирование товарооборота, размещение розничной торговой сети. В задачах линейного программирования функции в системе ограничений и критерий эффективности линейны. В том случае, если критерий эффективности решения выражается уравнением, которое описывает протекание процессов во времени, то для описания данной задачи лучше подходит динамическое программирование [6].

Теория массового обслуживания изучает явления в экономике, как процессы удовлетворения различного рода заказов и процессов. Вся совокупность заказов и процессов имеет ряд общих черт: канал обслуживания, в зависимости от продолжительности обслуживания, занятости и иных факторов образует очередь обслуживания, а требования на обслуживания случайны (нерегулярны). Данная теория рассматривает закономерности появления требований и вырабатывает решения, то есть условия, при которых простой каналов обслуживания и время на ожидание в очереди будут минимальными. В широком смысле, системой массового обслуживания является вся система производства и потребления товаров. С помощью теории графов можно вырабатывать маршруты перевозок, решать задачи по построению наиболее оптимального плана перевозок и рассчитывать наиболее рациональное распределение рабочих по машинам. Сетевое планирование основано на использовании ЭВМ и сетевых графиков для управления процессами, состоящими из большого набора операций.

Основная проблема заключаются не столько в нелинейности большинства встречающихся на практике зависимостей, сколько в необходимости сбора исходных данных, еще до постановки задачи. При этом нельзя забывать, что актуальность таких понятий как полезность и ценность информации очень гибкая. И информация может потерять важность для того, кто её использует уже на ранних стадиях анализа. В условиях современных экономических систем доступность источников информации может быть неодинакова, а достоверность полученных данных – абсолютной.

Поэтому, при построении математических моделей особое внимание следует уделять аналитическим системам нового типа. К ним можно отнести аппарат теории игр.

Теория игр математически моделирует принятие решений в ситуациях, когда интересы игроков антагонистичны (противоположны), либо речь идет об «играх с непротивоположными интересами». Явления рыночной экономики были описаны основоположниками теории игр О. Моргенштерном и Дж. Фон Нейманом как некая «игра». Игроков может быть двое, тогда это простая биматричная игра, или несколько, причем игроки могут вступать между собой в постоянные или временные союзы. Установление возможности достижения некоторого равновесия, максимально удовлетворяющего интересам всех участников, одна из задач теории. Для того, чтобы найти решение игры необходимо выбрать стратегию для каждого игрока, удовлетворяющую условию оптимальности. Оптимальными называются стратегии, при которых первый игрок, придерживаясь своей стратегии, получает максимальный выигрыш, а второй игрок при этом имеет минимальный проигрыш. Важное условие оптимальных стратегий – устойчивость, каждому из игроков должен быть невыгоден отказ от своей стратегии [5].

При этом важно понимать, что теория игр является очень сложной областью научного знания. И при её использовании особенно важно понимание границ её применения. Упрощенная интерпретация аппарата теории игр для решения конкретных задач может быть очень опасна.

С другой стороны, грамотное применение теории игр позволит получить значительные преимущества. В частности, такой вид стратегического планирования как сценарное планирование, рассматривает все факторы, влияющие на деятельность организации, как предопределенные, или факторы внутренней среды, и неопределенности, факторы внешней среды. При этом различные сценарии включают весь набор предопределенных элементов и различные исходы ключевых неопределенностей. При этом все сценарии рассматриваются как равновероятные. Теория игр позволит определить оптимальное поведение ряда неопределенностей, так называемых «игроков». Следовательно увеличить качество проработки каждого сценария.

Таким образом, мы увидели роль стратегического планирования в процессе управления, отметили важность инноваций и место, которое занимает стратегическое планирование при переходе к инновационной экономике. Подробно рассмотрев основной инструмент проведения стратегического анализа – математическое моделирование, автор пришел к выводу, о необходимости использования более гибкого математического аппарата. В качестве такого аппарата автор видит аппарат теории игр. Данная статья указывает на интересную область исследования, поскольку перспективы и надежды, возложенные автором на аппарат теории игр для проведения стратегического планирования, направленного на переход к инновационной экономике, способны значительно повысить эффективность управления государственной экономикой и обеспечить её скорейший переход от ресурсозависимости к экономике производства.

References
1. Lishutina O.A., Paramonova A.A., Lobkov K.Yu. Primenenie teorii igr pri strategicheskom planirovanii firmy // Aktual'nye problemy aviatsii. 2013. № 9. T. 2. S. 120-121.
2. Smelova A.A. Institutsional'nye praktiki TNK kak sposob utverzhdeniya kontrolya na rynke // Izvestiya Rossiiskogo gosudarstvennogo universiteta im. A.I. Gertsena. 2010. № 124. S. 132-139.
3. Selevich T.S. Rol' strategicheskogo konkurentnogo analiza pri perekhode k innovatsionnoi ekonomike // Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. 2008. № 6. T. 313. S. 5-9.
4. Korosteleva E.M. Ispol'zovanie stsenarnogo planirovaniya kak instrumenta dlya formirovaniya strategii // Izvestiya Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomicheskie i yuridicheskie nauki. 2009. № 2-1. S. 12-19.
5. Stepanov L.V. Modelirovanie konkurentsii v usloviyakh rynka: Monografiya // Rossiiskaya akademiya estestvoznaniya. M., 2009. 473 s. Rezhim dostupa - http://www.monographies.ru/ru/book/view?id=65
6. Lyasko V.I. Strategicheskoe planirovanie razvitiya predpriyatiya: uch. posobie / V.I. Lyasko. M.: Izdatel'stvo «Ekzamen», 2005. 288 s.
7. Dannikov. Kholdingi v neftegazovom biznese: strategiya i upravlenie / Dannikov. M.: ELVOIS-M, 2004. 464 s.
8. Blatov N.A. Osnovy promyshlennogo ucheta i kal'kulyatsii. M.: GONTI, 1939. 372 s.
9. Bakanov M.I., Mel'nik M.V., Sheremet A.D. Teoriya ekonomicheskogo analiza / Pod red. M.I. Bakanova. 5-e izd., pererab. i dop. M.: Finansy i statistika, 2005. 535 s.
10. Sheremet A.D. Kompleksnyi analiz khozyaistvennoi deyatel'nosti. M.: Infra-M, 2008. 415 s.
11. Kovalev V.V. Finansovyi analiz: metody i protsedury. M.: Finansy i statistika, 2006. 560 s.
12. Shestak O.I. Strategicheskoe planirovanie v Rossiiskoi Federatsii v kontekste polnomochii organov mestnogo samoupravleniya // Politika i Obshchestvo. 2015. № 5. C. 591-602. DOI: 10.7256/1812-8696.2015.5.15102.
13. Stepanov P.P. Reshenie aktual'nykh problem predpriyatii neftegazovoi otrasli s primeneniem metodov teorii igr // Kibernetika i programmirovanie. 2016. № 4. C. 11-17. DOI: 10.7256/2306-4196.2016.4.20162. URL: http://www.e-notabene.ru/kp/article_20162.html
14. Ivanov E.O. strategicheskogo politicheskogo planirovaniya // Trendy i upravlenie. 2013. № 2. C. 196-206. DOI: 10.7256/2307-9118.2013.2.5215.
15. Trutnev E.K. Territorial'noe planirovanie i kachestvo gorodskoi sredy // Urbanistika i rynok nedvizhimosti. 2014. № 2. C. 67-74. DOI: 10.7256/2313-0539.2014.2.13069.