DOI: 10.25136/2409-7144.2020.12.34700
Received:
18-12-2020
Published:
25-12-2020
Abstract:
The purpose of the study is to analyze the gender aspects of everyday life in a modern Ossetian family. The subject of the study is the historical and cultural context that contributed to the formation and modernization of behavioral practices of everyday domestic work, power and role distribution in the modern Ossetian family. The object of the study is models of intra-family gender behavior. The paper uses the method of system analysis, which allowed us to consider gender relations in the family as system-forming elements of social relations. The use of the comparative historical method made it possible to comprehend the general patterns of the development of gender relations and to identify the prerequisites and mechanisms for the formation of a certain gender order in chronological order. The paper presents models of everyday intra-family gender behavior, formulated criteria on the basis of which these models are determined. The stages of historical and cultural formation of modern gender aspects in the context of the formation and modernization of intra-family behavioral practices are determined. Based on the analysis of the empirical base of the study, the prevailing models of intra-family gender behavior in the modern Ossetian family are determined. The reasons for the low prevalence of egalitarian attitudes in the region are outlined. It is concluded that despite the external presentability, the modern Ossetian family remains a carrier of gender asymmetry, maintaining the status of the norm regarding the "double employment" of women.
Keywords:
gender, gender aspects of everyday life, Ossetia, ossetian family, gender asymmetry, gender relations, everyday life, traditional worldview, gender role, gender behavior
Постиндустриальная эпоха российской повседневности связана с разительными социально-экономическими и политическими модернизациями, которые влекут за собой изменения, в том числе и в институте семьи. Констатация кризисного состояния современной семьи стала предметом научных исследований в этой области [1,2,8], а на государственном уровне причиной внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, касающихся поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
Повседневная жизнь современной российской семьи, как социального института направлена на формирование навыков интернального поведения, и многое зависит от того, на выполнение каких гендерных ролей ориентируются супруги, в какой степени они берут на себя ответственность за материальное обеспечение семьи, воспитание и образование детей, решение бытовых проблем, каким образом выбранные семьей жизненные стратегии соотносятся со сложившимся способом распределения властных полномочий между супругами. [5]
Для понимания гендерных аспектов повседневных семейных отношений в современной российской семье, необходимо учесть поликультурные и поликонфессиональные особенности Российской Федерации, поскольку изучение региональных моделей гендерного поведения необходимо для решения проблемы неоднородности развития российского социального пространства в целом. Этим обусловлен выбор Осетии с большим количеством мононациональных семей, как региона исследования и определена цель – анализ гендерных аспектов повседневности современной осетинской семьи.
Для описания гендерных аспектов повседневности мы исходим из представления, что роли мужчин и женщин в обществе обусловлены историко-культурным контекстом и на каждом этапе формируются и модернизируются те, или иные поведенческие практики. [3]
В качестве критериев для описания моделей внутрисемейного гендерного поведения использованы следующие позиции:
- социально-экономические условия, определяющие уровень доходов в семье;
- объем семейных обязанностей и способы их распределения между супругами;
- разделяемые супругами установки на распределение властных полномочий в семье,
- взгляды на систему воспитания детей и мера вовлеченности в них каждого родителя; [4]
В формировании современных гендерных аспектов повседневности в Осетии, как и на Северном Кавказе в целом можно обозначить следующие этапы историко-культурного становления:
1.Вхождение в состав Российской империи, где модернизации подвергается жесткая система родо-племенных отношений и традиционное мировоззрение, накладывавшие на протяжении сотен лет многочисленные табу на различные стороны жизни осетин;
2.Советский период, законодательно оформивший экономическое равенство мужчин и женщин;
3.Постсоветский период, принесший в повседневные гендерные отношения осетин ценности интегрированного социокультурного пространства.
Период вхождения в состав Российской империи, несмотря на послабление жестких горских адатов в системе повседневных гендерных отношений стал для осетинской семьи периодом развития патриархальной модели, основанной на полярном разделении функций в семье, как и в обществе в целом между мужчиной и женщиной. За женщиной закреплялись материнство, функции воспитания будущего поколения и ведения домашнего хозяйства. Некоторую «женскую самостоятельность» этого периода исследователи связывают с развитием отходничества среди мужского населения, когда женщины-осетинки вынуждены были самостоятельно добывать средства к существованию семьи и с появившейся в это период возможностью получить образование (образованная осетинка претендовала на более высокий статус в семье и обществе). [7, с.27] Однако в подавляющем большинстве семей мужчина являлся кормильцем, а значит и главой. Без согласия мужа жена не могла принимать никаких решений ни в отношении ведения хозяйства, ни в отношении детей. Таким образом, семья представляла собой союз, основанный на властной опеке. [11].
1917 год и последовавший за ним комплекс мер помимо фактического раскрепощения женщин-осетинок, принес дополнительные дивиденды в виде формирования из них устойчивого контингента граждан, ориентированных в нужном для новой власти направлении. [10]. В этот период была сформирована советская модель семейных гендерных отношений, где жизненной стратегией женщины провозглашалось сочетание профессионального труда и материнства «контракт работающей матери», что отразилось в сокращении авторитета мужчина как главы семьи над остальными членами. Данное явление было связано с ослаблением наиболее важных функций патриархальной семьи, таких как экономико-производственная и семейно-бытовая. Государство взяло на себя обязательство обеспечить охрану материнства и детства с тем, чтобы женщина могла сочетать производственную и семейную роли. Исследователи этого периода отмечают, что он для женщины-осетинки был связан с новой формой регистрации брака, переходом от старого типа репродуктивного поведения к новому, что полностью «перекроило» семейное гендерное пространство.[9]
В начале постсоветского периода в Осетии, как и на всем российском социальном пространстве получила развитие эгалитарная модель семейных гендерных отношений, где повседневность обоих супругов включает профессиональный труд и возможность принимать все микро и макро решения совместно. Несмотря на то, что данная модель начала развиваться еще в позднесоветский период она все же является проявлением современной социальной интеграции.
Для определения превалирующей модели распределения повседневных гендерных ролей в современной осетинской семье нами было опрошено 48 семейных пар, осетины по национальности, в возрасте от 27-49 лет.
Результаты опроса выявили, что 74% опрошенных семей придерживаются взглядов на распределение гендерных ролей свойственной семье советского типа. Подавляющее большинство таких семей зарегистрированы в браке от 7 до 10 лет, супруги имеют среднее и среднее специальное образование. В повседневной жизни в таких семьях в более чем в 75% случаях супруг принимает основные решения, связанные с крупными покупками, только с его согласия определяется воспитание и образование детей (вплоть до выбора дошкольного образовательного учреждения). Результаты анкетирования подтвердились ответами респондентов в ходе проведения интервью: Мужчина глава семьи, в осетинской семье по-другому быть не может. Я обеспечиваю семью, моя жена и дети ни в чем не должны нуждаться. Моя жена работает, но основной заработок мой, женщина должна обеспечивать семейный уют и воспитывать детей, а работать только если хочет. Я считаю, что мужчина обязан содержать жену и детей (мужчина, 46 лет, образование среднее, в браке 8 лет). Глава нашей семьи муж, он авторитет для детей. Он всегда в курсе всех семейных дел, все важные решения принимает он, я за ним как за стеной, я работаю, но главная моя обязанность это семья (женщина, 38 лет, образование среднее специальное). Я работаю с момента создания нашей семьи, только во время декретного отпуска не работала, решения о крупных покупках принимаем вместе, но если муж против, то сделаем так, как хочет он, супруг в семье главный (женщина, 32 года, образование высшее).
Среди опрошенных пар 26% имеют эгалитарные установки и считают, что лидера в их семье не существует и все решения они принимают совместно. Анализ показал, что к таким семьям относятся супруги зарегистрированные в браке более 5 лет, и как правило, имеющие высшее образование. Это пары со средним доходом. Распорядитель бюджета в 84% женщина, в остальных случаях мужчина. Данная практика, скорее всего связана с тем, что для более рационального расходования небольшого бюджета имеет смысл сконцентрировать его в одних руках. При этом супруги могут вносить почти равный вклад в семейный бюджет, но оба заняты построением карьеры. Не важно, кто в семье главный, мы оба строим карьеру, интересуемся мнением друг друга, может давать друг другу советы (мужчина, 37 лет, образование высшее, предприниматель). За детей в ответе оба, мы с утра до вечера на работе, поэтому нам родители помогают, без них я бы вообще не потянула и карьеру, и дом (женщина, 42 года, высшее образование, служащая). Выявилось, что в таких семьях принятие, как макро, так и микро решений происходит совместно (крупные покупки – 100%, досуг - 69%, ведение домашнего хозяйства – 67%, воспитание и образование детей – 89%). Женская активность превалируют в вопросах связанных с воспитанием подрастающего поколения и в ведение домашнего хозяйства, в крупных семейных расходах по степени влияния доминирует мужчина, т.е. четкое разграничение мужских и женских интересов. В чьей компетенции вопрос, тот и решает, если автомобиль выбирать, то конечно я, а пылесос там, или утюг, то это конечно к супруге (мужчина, 46 лет, образование высшее, юрист). Стратегические решения всегда за мной, повседневные решает жена (мужчина 44 года, образование высшее строитель).
В ходе исследования установлено, что в семьях с эгалитарной моделью отношений в 58% опрошенных семей супруги вносят равные доли в семейный бюджет, однако, по их мнению, кормилец все же мужчина. Т.е. даже если в вопросах наличия или отсутствия главенства супруги придерживаются эгалитарных взглядов, то в вопросах материального обеспечения семьи преобладают патриархальные взгляды, что скорее всего объясняется сильной вовлеченностью осетинского социума на современном этапе в традиционную культуру.
В целом, результаты исследования продемонстрировали, что несмотря на преобладание той, или иной модели повседневных гендерных установок, сфера домашнего труда в семье четко регламентирована. 94% мужчин считает, что их обязанность хозяйственно – ремонтные работы по дому. Приготовление пищи, уборку дома, стирку считают своей обязанностью 91% женщин, мытье посуды — 92%. Какое - либо другое участие в домашней работе мужчина воспринимает как помощь жене, и она практически никак не связана с профессиональной занятостью женщины. В 87% опрошенных респондентов обязанности, связанные с уходом за детьми выполняет жена, вопросы, связанные с образованием детей в 75% семей решаются супругами совместно. В большинстве семей участие мужчины в воспитании детей сводится к роли добытчика. Наняли няню для ребенка, я могу себе это позволить, надо дать жене отдыхать (мужчина, 38 лет, образование высшее, предприниматель). При этом среди респондентов нет мужчин, которые бы собирали ребенка в школу или детский сад и готовили пищу, 1% опрошенных мужчин ответили, что ухаживают за больным ребенком.
Среди опрошенных супругов вне зависимости от модели распределения гендерных ролей высока удовлетворенность супругов семейной жизнью. 86% опрошенных считают, что у них счастливая семья, 14% респондентов ответили, что пока не создали счастливую семью, но они считают это возможным.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии двух моделей распределения гендерных ролей в современной осетинской семье: 74% семей можно отнести к советской модели распределения ролей, 26% — к эгалитарной. Низкий уровень распространенности эгалитарной модели обусловлен как современными социально-экономическими условиям Северо-Кавказского региона, так и историко-культурным контекстом развития осетинского социума, сформировавшем и надолго закрепившем в массовом сознании осетин определенные гендерные нормы. Несмотря на внешнюю презентабельность, современная осетинская семья остается носителем гендерной ассиметрии, сохраняющей статус нормы относительно «двойной занятости» женщин.
References
1. Antonov A. I., Sorokin, S. A. Sud'ba sem'i v Rossii XXI veka: razmyshleniya o semeinoi politike, o vozmozhnosti protivodeistviya upadku sem'i i depopulyatsii.-M.: Graal', 2000.-416 s.
2. Volochai A.V. Osobennosti gendernykh aspektov povsednevnosti // Trudy Mezhdunarodnoi ezhegodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Novocherkassk: UPTs «Nabla» YuRGTU (NPI). 2006. S. 290 – 292.
3. Zhenshchiny v obshchestve: realii, problemy, prognozy / Otv. red. N.M. Rimashevskaya.-M.: Nauka, 1991.-127 s.
4. Zadvornova Yu. S. Tendentsii transformatsii gendernykh rolei v sovremennoi rossiiskoi sem'e. // Zhenshchina v rossiiskom obshchestve. 2013 № 1. S. 32-40
5. Zaslavskaya T. I. Sovremennoe rossiiskoe obshchestvo: sotsial'nyi mekhanizm transformatsii.-M.: Delo, 2004.-400 s.
6. Kanukova Z.V. Zhenskoe prostranstvo v poreformennoi Osetii.// Severnaya Osetiya: istoriya i sovremennost'. Vypusk 5,6. Vladikavkaz. 2004. S. 245-257
7. Repina L.P. Pol, vlast' i kontseptsiya «razdelennykh sfer»: ot istorii zhenshchin k gendernoi istorii // Obshchestvennye nauki i sovremennost'.-2000. № 4. S.123-137.
8. Repina T. A. Krizis sovremennoi sem'i: prichiny, osobennosti, posledstviya // Vestnik Tambovskogo universiteta. Ser.: Gumanitarnye nauki.-2008. Vyp. 6. S. 115—119.
9. Tedeeva, N.V. Izmeneniya v sfere sem'i i braka zhenshchin Severnoi Osetii v kontekste sovetskikh modernizatsionnykh protsessov 1920-1930-kh godov. // Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki.-2014. № 4-2 (42). S. 183-186.
10. Tedeeva, N.V. Nekotorye aspekty raskreposhcheniya zhenshchin Osetii v kontekste resheniya bol'shevikami zhenskogo voprosa. // Izvestiya Rossiiskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gertsena.-2008. № 77. S. 182-186.
11. Khasbulatova O. A. Rossiiskaya gendernaya politika v XX stoletii: mify i realii.-Ivanovo: Ivan. gos. un-t, 2005.-372 s
|