Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police activity
Reference:

Forensic processing of bows: types, features of construction, and the problems of expert practice and identification

Deryugin Roman Aleksandrovich

PhD in Law

Deputy Head of the Department of Forensic Science at the Ural Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia

620017, Russia, Sverdlovskaya oblast', g. Ekaterinburg, ul. Korepina, 66

athletics_93@mail.ru
Other publications by this author
 

 
Malykh Aleksei Aleksandrovich

senior lecturer of the Department of Forensics at Ural Law Institute under the Ministry of Internal Affairs of Russia

620017, Russia, Sverdlov Region, Yekaterinburg, Korepin's str., 66, room No. 222

b238973@yandex.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0692.2020.5.33450

Received:

15-07-2020


Published:

26-10-2020


Abstract: Currently, bows along with other types of throwing weapons are often dealt with in the work of forensic departments of the Ministry of Internal Affairs as objects of forensic processing. Recently, the law has defined the guidelines of forensic processing of objects in terms of their belonging to such a class of throwing weapons as bows, but at the same time, there’s no unified procedure of marking the processed objects. The research subject is various types and the features of construction of bows, the problems of legislative regulation of bows circulation, and the urgent problems of forensic processing of bows. The popularisation of archery and the growth of the number of bows owners in society, as well as the accessibility of bows have defined the necessity to regulate bows circulation. However, despite the 2020 changes in certain legislative documents, many crucial issues of bows using haven’t been settled. The authors consider some topical and unsolved problems of forensic processing of bows and formulate the conclusions about throwing weapons marking using technical means, the rules of licensing, storage and circulation of bows. The authors consider the rules of forensic processing of bows as cold and throwing weapons.   


Keywords:

bow, classic bow, metal weapons, expertise, block bow, arme blanche, archery, bowstring, lever, shoulders


В настоящее время в России все больше популяризуется такой вид спорта, как стрельба из лука. Некоторые занимаются данным видом спорта профессионально, выступая на соревнованиях различного уровня, другие – в качестве хобби. В связи с этим возникает закономерные вопросы: что такое лук, имеются ли какие-либо ограничения по его использованию в гражданском обороте, является ли лук холодным метательным оружием. Ведь, очевидно, что в современных условиях луки изготавливаются из новейших композиционных материалов и могут использоваться для нанесения серьезного вреда здоровью и ущерба имуществу.

Кроме того, в 2020 году в России были внесены изменения сразу в два федеральных закона, касающихся регулирования оборота метательного холодного оружия (луков и арбалетов) и правил охоты с использованием метательного холодного оружия[1][2].

Тем не менее, некоторые, на наш взгляд, принципиальные вопросы в области оборота холодного метательного оружия остаются нерешенными:

- кто должен лицензировать граждан, имеющих лук или арбалет на охоту с помощью указного оружия;

- каковы правила сдачи экзамена (получения допуска) для охоты с данным видом холодного оружия;

- форма и наличие разрешающих документов (удостоверений) на право приобретения, ношения и использования данного вида холодного оружия;

- условия хранения холодного метательного оружия;

- каких животных / птиц / рыб возможно добывать с использованием луков и арбалетов.

Внесенные поправки, несомненно, коснуться правоохранительных органов России, в частности, при лицензировании луков и арбалетов, сертификации, обоснования технических характеристик, а наружные наряды органов внутренних дел будут вынуждены визуально осматривать транспортируемые виды холодного метательного оружия, которое в большинстве случаев транспортируется в разобранном состоянии (Рис. 1).

Рис. 1. Традиционный рекурсивный лук в разобранном состоянии.

Предполагаем, что возникнут проблемы при передвижении граждан, имеющих при себе луки (арбалеты) в метро, на поездах и других видах общественного транспорта, где предусмотрено обязательное прохождения осмотров с помощью сканирования, так как на частях и деталях современных луков отсутствуют маркировочные обозначения указывающие на принадлежность данного предмета к холодному метательному оружию. И если маркировка на охотничьих ножах, относящихся к холодному оружию, осуществляется путем механической гравировки (как отечественного так и зарубежного производства, поступающего к нам из-за границы), то маркировка на частях и деталях луков и арбалетов в большинстве случаев осуществляется краской (или маркером) с указанием только силы плеч в фунтах и длины рукоятки в дюймах (Рис. 2, 3).

Рис. 2, 3. Фрагмент плеча традиционного рекурсивного лука с нанесенной маркировкой белым маркером.

Отметим, что данную маркировку можно легко удалить обычным ватным тампоном, смоченным в растворителе или спиртовом растворе.

Анализ экспертной практики в разных регионах России показал, что лук, вместе с иными видами метательного оружия встречается в деятельности экспертно-криминалистических подразделений МВД как объект криминалистического экспертного исследования. В последние годы законодателем была определена методика экспертного исследования объектов на принадлежность к такой разновидности метательного оружия как луки, но при этом не была выработана единая методика технической маркировки объектов, прошедших экспертизу, определяющую принадлежность или непринадлежность лука к метательному оружию.

В данный момент, исходя из особенностей конструкции, можно выделить традиционный, классический и блочные луки.

Традиционный лук («исторический») – это самый простой вид лука, изготовленный из дерева или других натуральных и животных материалов, представляющий единое целое рукоятки с плечами. Говоря на обыденном языке – это «палка с веревкой под натяжением».

Классический лук (олимпийский лук, «олимпик») – это традиционный лук, но с рядом изменений. Главное отличие - использование современных материалов (алюминия, стекло-волокна, пластмасс, иных синтетических материалов) для изготовления частей и деталей лука: рукоятки, плеч. На данный момент все классические луки являются разборными, и в их конструкцию добавляются дополнительные элементы: к основному относится односторонний прицел; к дополнительным – полочки, балансиры различной формы, стабилизаторы, плунжеры (рис.1).

luk-cartel-it2000-600x600

Рис. 4. Основные элементы конструкции классического лука

Блочный лук (или «компаунд») – это современное видение конструкции лука. Данный вид получил свое развитие в 60-х годах ХХ века. Особенность блочного лука заключается в том, что на концах сдвоенных плеч устанавливается колесико (блок), а тетива делает несколько оборотов вокруг данных блоков (рис. 2).

IMG_0153-2.jpg

Рис. 5. Основной элемент конструкции блочного лука

Данные блоки могут быть как округлой, так и овальной формы, причем использование овальной формы увеличивает силу натяжения тетивы в большую сторону. При растяжении тетивы блоки приходят в движение и за счет проворачивания, распределяют усилие при натяжении тетивы в контрольной точке к минимальному усилию в руках лучника, в тоже время, осуществляя натяжение тетивы в общей конструкции лука по максимуму. Например: при нагрузке в 35 кг-на-силу на тетиву в общей конструкции нагрузка на руки лучника будет составлять около 3 кг, что позволяет более долго стоять с растянутым луком и производить более точное прицеливание. Кроме того, при такой стрельбе стрела ведет себя более устойчиво при выпуске и намного «предсказуемой» при полете. Отметим, что дальность прицельного полета стрелы из блочного лука гораздо больше, чем из всех остальных типов лука.

Основное отличие блочного лука от других видов – это наличие двух точек прицела, своеобразных «целика» и «мушки». «Целик» - это специальная шайба с отверстием внутри, которая крепится на тетиве около глаза лучника, а «мушка» – это специальный округлый (в большинстве случаев) конус в котором, в зависимости от расстояния, имеются специальные указатели в виде точек или стержней (рис. 3,4).

IMG_0152-2.jpg IMG_0150-2.jpg

Рис. 3,4. Прицельные приспособления блочного лука

Растяжение тетивы осуществляется с использованием специального приспособления («релиз»), которое или крепко сжимается в руке, или в виде перчатки надевается на запястье руки. В данном релизе имеется захват, исключающий безконтрольный выпуск тетивы, и спусковой крючок, позволяющий производить стрельбу после прицеливания и фиксации тетивы.

Использование блоков уменьшает длину самого лука, а при равной силе натяжения тетивы, при сравнении классического и блочного луков, начальная скорость стрелы, выпущенной из блочного лука, будет в два раза больше, чем у классического. Напомним, что, растягивая классический лук с усилием 35 кг, лучник будет ощущать все 35 кг нагрузки постоянно, а лучник блочного лука с таким же усилием, будет ощущать усилие только в 3 кг. Это позволяет лучнику с блочным луком стоят в растянутом положении более длительное время, что увеличивает точность попадания.

На сегодняшний день существуют методические разработки и критерии по отнесению предмета к холодному (метательному) оружию. Например, предназначение предмета для лишения жизни, что устанавливается по аналогии с уже известными образцами холодно (метательного) оружия; наличие конструктивных и технических характеристик как всего предмета в целом, так и его отдельных элементов; наличие поражающих свойств и возможность неоднократного использования (определяется прочностью и надежность всей конструкции) [3].

Основная задача эксперта при проведении исследования – ответ на вопрос: «Является ли данный предмет холодным метательным оружием, и к какому типу и виду относится?».

Чтобы признать представленный на исследование лук холодным метательным оружием, необходимо установить соответствие вышеуказанным критериям.

В любом экспертном исследовании выделяют 5 стадий [3]:

1) Осмотр представленного предмета;

2) Раздельное исследование предмета;

3) Сравнение данного предмета с имеющимися образцами в литературе или натурными коллекциями;

4) Экспертный эксперимент;

5) Обобщение результатов, полученных во время исследования, сравнения и эксперимента; формирование выводов как положительных, так и отрицательных.

Одним из обязательных условий исследования объекта является измерение силы натяжения тетивы. Она измеряется в Кгс – килограмм-сила. Ее измерение происходит с использование специального пружинного динамометра. Измерения происходят по формуле «размах дуги + длина растяжения тетивы = сила лука (кгс)».

Данные требования определены в ГОСТ-52115-2003 «Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытания на безопасность» [4].

Для каждого типа лука в зависимости от размаха дуги (длины лука) устанавливается определенная длина натяжения тетивы. При данном натяжении, для того чтобы лук не был признан холодным оружием, сила лука должна быть не более 27 Кгс. Добавим, что данная формула не может использоваться при измерении силы натяжения у блочных луков. Измерение силы натяжения на блочных луках осуществляется в момент максимального усилия перед срабатыванием блоков (эксцентриков).

Возвращаясь к вопросу о маркировке луков, следует обратить внимание, что в настоящее время не существует нормативной правовой базы, регламентирующей порядок и способ маркировки луков и иного метательного оружия.

На наш взгляд, для решения данной проблемы необходимо в Законе РФ «Об оружии» необходимо закрепить единый порядок маркировки метательного оружия. Кроме того, считаем целесообразным разработать методические рекомендации по маркировки луков и арбалетов.

В связи с вышесказанным, отметим, что процесс маркировки метательного оружия необходимо проводить непосредственно после дачи экспертного заключения, отражающего принадлежность исследуемого объекта к метательному оружию, определяющего его род и класс.

Маркировка может наноситься ручным и техническим способами.

Ручной способ маркировки представляет собой нанесение специального красящего вещества на элементы конструкции лука и иного метательного оружия лицом, обладающим специальными знаниями, связанными с умением клеймить. Клеймение луков ручным способом может осуществляться путем нанесения красящих веществ, но маркировка, выполненная таким образом, будет ставить под сомнение сохранность данного клейма. Также клеймение наносится путем механического воздействия на поверхность конструкции лука (выдавливание, вырезание и иные способы), что в большинстве случаев приведет к повреждению элементов конструкции лука. В результате повреждения объекта экспертизы будут утрачены свойства вещественного доказательства. Таким образом, полагаем, что указанный способ клеймения является неприемлемым.

Технический способ маркировки представляет собой нанесение идентификационных обозначений посредством специального автоматического технического оборудования. Данный способ осуществляется с помощью лазера и активно используется в промышленности.

Лазерная маркировка – это процесс нанесения обозначений на объекты сфокусированным лазерным лучом. Благодаря предельной точности лазерной маркировки, можно наносить рисунки, шрифты мелкого размера, также маркировка таким способом, не изнашивается, устойчива к температурам и кислотам. В зависимости от заданных параметров лазера определенные материалы маркируются без повреждения поверхности. Кроме того, лазерная маркировка считается самым быстрым способом.

Основываясь на характеристиках указанного технического средства необходимо отметить, что маркировка с использованием лазера наиболее приемлема для нанесения идентификационных обозначений на луки и иное метательное оружие.

Технический способ маркировки имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

- осуществляется техническим оборудованием, требует минимального вмешательства человека, а соответственно, трудовых затрат;

- идентификационная информация, нанесенная лазером, долговечна, устойчива к внешним воздействиям и соответствует единой форме, установленной законодателем;

- наличие общепризнанной маркировки, выполненной техническим средством, по особой технологии выступает гарантом того, что экспертиза объекта осуществлялась в специализированном органе и не является поддельной.

В заключении отметим, что методика маркировки метательного оружия должна основываться на уже имеющихся нормативных правовых актах, определяющих требования к маркировке. При этом, процесс маркировки метательного оружия необходимо производить непосредственно после дачи заключения экспертом, в котором будет отражена принадлежность исследуемого объекта к метательному оружию, определен его род и класс. Маркировка должна располагаться на видимой поверхности лука, дополнительные элементы к конструкции лука не должны закрывать маркировку, а также отвечать требованиям сохранности. Для обеспечения сохранности идентификационных обозначений маркировку необходимо наносить лишь на верхнее и нижнее плечо лука, так как, именно от них, зависит принадлежность лука к метательному оружию. Нанесение маркировки на остальные элементы конструкции лука необязательно.

References
1. Federal'nyi zakon ot 13.12.1996 № 150-FZ «Ob oruzhii» (v red. ot 26.07.2019)
2. Federal'nyi zakon ot 24.07.2009 N 209-FZ «Ob okhote i o sokhranenii okhotnich'ikh resursov i o vnesenii izmenenii v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossiiskoi Federatsii»(red. ot 24.04.2020)
3. Kriminalisticheskie issledovaniya kholodnogo, metatel'nogo oruzhiya i konstruktivno skhodnykh s takim oruzhiem izdelii: uchebnoe posobie / pod obshchei redaktsiei A.M. Gerasimova. – M.: EKTs MVD Rossii, 2005. 207 s.
4. GOST R 52115–2003 «Metatel'noe oruzhie. Luki sportivnye, luki dlya otdykha i razvlecheniya i strely k nim. Obshchie tekhnicheskie trebovaniya. Metody ispytanii na bezopasnost'». – [Elektronnyi resurs]. – URL: http://www.gost.ru