DOI: 10.7256/2454-0684.2019.4.30106
Received:
24-06-2019
Published:
19-11-2019
Abstract:
The subject of this research is the relevant problems of ensuring peace and security through the use of various types of armament; conflicts emerging die to its export to the third countries; as well as the questions of financing the modernization of armed forces and manufacturing of new armament. Information is provided on the positions of German scholars of political science and experts in the field of international relation, formulated in the course of the 5th Seminar on Philosophy in the Center for Interdisciplinary Research of the University of Bielefeld. The following conclusions were made: despite the fact that the concept of peace, security, collective security, deconfliction and disarmament are reflected in multiple international documents and national legislation, there is a need for their revision and clarification, since their content defines the policy of the international community and separate countries. Arms trafficking, along with human, environmental and drug trafficking, yields high profits and often contributes to the emergence and escalation of armed, interethnic and religious conflicts. Tightening control over the production of armament is the relevant scientific and practical task.
Keywords:
safety, war, defence, conflict, armament, science, crisis, law, weapon, peace
Постановка проблемы. Каждая страна, каждое государство, каждый этнос и, конечно, каждая наука стремятся достичь результатов, закрепить преимущества, обозначить себя лидерами, оказать влияние на социальную действительность, политику, идеологию, поведение людей. Безусловно – при всем современном демонстрировании пренебрежения наукой (указание на «яйцеголовых» профессоров, оторванных от жизни и витающих в эмпиреях, или злых гениев, подобных доктору Но из романа Яна Флеминга, и других, стремящихся погубить человечество), в наше время общество не может, не должно и, собственно говоря, не в состоянии позволить себе роскошь пренебрежения наукой как таковой, ее результатами, методами и прогнозами. Возможно, в меньшей степени это осознается – на самых разных уровнях – по отношению к наукам гуманитарным, и в частности, правовым, а также философии и социологии в эпоху дигитализации и глобализации, обострения торговых-экономических, военных, экологических и иных конфликтов, поскольку нередко считается, что гуманитарная наука и парадигмы гуманитарного научного мышления, не способствуют развитию новых технологий, получению прибылей и т.п., отодвигаются на второй или даже третий план. Такая не внушающая оптимизма картина все-таки опровергается отдельными фактами и в целом стремлением ученых разных стран способствовать прогрессу, а не регрессу. В связи с этим показателем опыт организации комплексных междисциплинарных исследований, которые осуществляются в наше время во многих научно-исследовательских учреждениях разных стран в больших или меньших масштабах, выдают результаты различной ценности и значения, известные далеко не всегда широкому кругу пользователей, в том числе зарубежным специалистам.
Деятельность Центра междисциплинарных исследований Университета центра г. Билефельд (ФРГ): общая характеристика.Этот первый созданный в Германии Центр получил в течение небольшого отрезка времени – всего-навсего полувека – широкую известность во всем мире, благодаря проведенным в нем разработкам актуальных проблем современной науки. В сферу интересов Центра входит проблематика наук и естественных, и социальных. При этом исследования осуществляются, как правило, коллективами ученых разных стран и различных специальностей, объединяющих свои усилия для решения крупной научной проблемы. Определенное, хотя и неполное, представление о тематике исследований дает издание «ZIF: 1968-1999. Date aus der Forschung», («Центр международных исследований: информация о проектах»), изданное еще в 2000 году [2]; текущая информация за прошедшие с тех пор почти два десятилетия отражена в регулярно выходящем журнале «ZIF- Mitteilungen», на сайте Центра и, конечно, в публикуемых по результатам проектов многочисленных монографиях, сборниках, статьях, тезисах и отчетах о проведении конференций (около 50 ежегодно).
Работа Центра строится в различных формах. Это проведение конференций, ежегодных семинаров, но основной вклад вносят создаваемые на различные сроки рабочие группы, участники которых находятся в постоянном контакте и, как правило, регулярно обсуждают цели, методику, результаты совместных исследований, готовят отчеты, публикации и диссертации.
За прошедшие 50 лет в деятельности Центра приняли участие более трех тысяч специалистов, в том числе четыре лауреата Нобелевской премии, ученые, удостоенные престижных наград в области математики, нейрофизиологии, атомной физики и других наук. При этом более трети работавших в Центре зарубежных ученых представляют науку таких стран, как Япония, США, Канада, Россия и др.
О главных итогах говорилось и на посвященном 50-летнему юбилею торжественном заседании 16 ноября 2018 г., в котором приняли участие более 200 ученых и представителей различных правительственных организаций. С приветствиями выступили руководитель Центра профессор Вероника Цанетти (Veronika Zanetti) и ректор Университета г. Билефельд, профессор Герхард Загерер (Gerhard Zagerer), а также государственный секретарь по вопросам науки и культуры Земли Северный Рейн-Вестфалия Анетте Шторшерг (Anette Storsherg), председатель Научного совета Мартина Брокмайер (Martina Brockmeier), председатель UBIAS-сети (Бразилия, Сан-Пауло) Гульермо Ари Плонски (Guillerme Ary Plonski). Они подчеркнули значение деятельности Центра, по образцу которого аналогичные организации созданы при университетах не только в Германии, но и в других странах, роль кооперации научных работников разных стран, влияние полученных результатов на развитие науки.
Безусловно, львиная доля исследований проводится в рамках естественных наук, но и гуманитарные отнюдь не остаются «за бортом». Так, А. Шторшерг в своем выступлении особо отметила значение исследований правовых проблем насилия, медицинского права, экологического права [3, с.79-82] и др.
После приветствий и поздравлений наступило время для научной дискуссии, в рамках которой обсуждались несколько докладов, сориентированных на обсуждение и прогнозы, т.е. на то, что знает наука о будущем, каков мир будущего и что современная наука и ее адепты могут предпринять в качестве прогрессоров.
Несколько отступая от чистой науки, для сведения российских читателей приведу примечательные факты об истории создания Центра, которые, возможно, окажутся поучительными в плане проблем «наука и общество», «общественное мнение о науке», «протестные движения – замедление прогресса» и т.п. Так вот: в 1973 году, когда намечено было торжественное заседание по поводу строительства на опушке Тевтонского леса здания для основанного в 1968 г. Центра междисциплинарных исследований, студенты Университета г. Билефельд (Земля Северный Рейн-Вестфалия) захватили зал пленарных заседаний. Они протестовали против элитного строительства («Luxusbau») и империалистических исследований («imperialische Forschung»), скандировали лозунги против профессоров, сравнивали Центр междисциплинарных исследований с концентрационными лагерями гитлеровской Германии и т.п. В результате этого торжественное заседание было отменено [1]. Известно, что студенческие движения конца 60-х – начала 70-х годов XX века во многом изменили мир, мышление, политику; нередко они превозносятся как значимый этап на пути к обновлению общества и общественного сознания, социальной активности – и вполне заслуженно. Но в то же время любое явление имеет «две стороны медали»: немало было здесь и отрицательных, да и просто глупых событий. В том числе и в истории создания Центра междисциплинарных исследований. С тех пор прошло пятьдесят лет, а Центр стал знаковым символом передовой научной мысли, примером для подражания, прославил Университет г. Билефельд, о котором в мире знают, откровенно говоря, именно благодаря существованию Центра междисциплинарных исследований, хотя признается и социологическая школа, известны имена философов, теологов, юристов, но все же главное – это достижения Центра, его заслуги в кооперации научной деятельности, результаты, достигнутые исследовательскими группами, воплощение принципов интернационализма в сфере науки, реализации прав человека на свободу мышления, свободу научного творчества.
Его основатель, профессор Гельмут Шельский (HelmutSchelsky) обозначил Центр как ответ на образ жизни и традиции преподавания существовавших тогда массовых университетов. Это можно понять: при всем пиетете по отношению к старейшим в Европе университетам Тюбингена и Гейдельберга, роли университетской науки в Германии в развитии философии, права, физики, химии и проч. (одни имена Карл Маркс, Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Александр и Вильгельм фон Гумбольдт, Макс Вебер и многие-многие другие!), нельзя не согласиться с нынешним исполнительным директором Центра Бриттой Падберг (BrittaPadberg), что обвинения в «элитарности» науки зачастую несправедливы, а борьба с научными элитами может привести к застою, лишить возможности прорыва и затормозить прогресс.
Центр междисциплинарных исследований Университета г. Билефельд создает практически идеальные условия для научной деятельности, обмена информацией, идеями для дискуссий и получения значимых теоретических и практических выводов и предложений, для концентрации глубоких размышлений над фундаментальными проблемами современности.
Философские семинары. Для наглядной иллюстрации тематики и форм научной работы Центра приведу конкретный пример проведения ежегодных семинаров, под общей рубрикой обозначенных как философские, но проводимые с участием теологов, социологов, психологов, политиков, юристов по таким проблемам:
– «Почему политика не заботится о нашем будущем»
– «Демократия без лоббизма?»
– «Как современное светское государство должно решать проблемы религии?» и другие.
Этот формат научной дискуссии относится к сравнительно новым, но уже получил признание в научных кругах и не только тех, которые сосредоточены на разработке чисто философских проблем, но значительно более широких и многоаспектных, затрагивающих экзистенциальные основы жизнедеятельности человека и функционирования современного общества и государства.
14 февраля 2018 года в Центре междисциплинарных исследований состоялся пятый философский семинар на тему: «Сколько оружия требуется для обеспечения мира?». В нем приняли участие около 200 человек – научных работников, военных, студентов, представителей общественных организаций. Для начала были процитированы слова Цицерона: «Кто хочет мира, готовится к войне», но руководитель центра Вероника Цанетти, естественно, сформулировала не ограничивающиеся этим слоганом вопросы о легитимности торговли оружием и даже моральности поставок различных видов вооружений в страны, конфликтующие с соседними государствами; о том, насколько оправданы расходы на вооружение для обеспечения безопасности государства, в первую очередь Германии, где по настоянию министра Урсулы фон дер Ляйен, бюджет Министерства обороны должен быть укреплен в связи с необходимостью модернизации практически всех видов техники и технологий (от танков до подводных лодок и самолетов); о смене приоритетов после окончания холодной войны, наступившей вследствие этого эйфории и новых угрозах; о паритете производства и торговли оружием для обеспечения своей безопасности при условии, что это снизит обеспечение безопасности других государств. Она подчеркнула, что в 2016 году доходы от экспорта оружия, производимого в Германии (легально), составили 6,5 млрд. евро, причем треть его поставлялась в страны так называемого третьего мира, т.е. нестабильные, увязшие в межнациональных, религиозных, этнических конфликтах страны. Эти и другие вопросы, поставленные В. Цанетти на обсуждение, дискутировались не только участниками подиума, но и многими из присутствующих в пленарном зале Центра междисциплинарных исследований.
Ведущими докладчиками были четверо специалистов. Это профессор Рюдигер Биттнер (RüdigerBittner), изучавший философию в университетах Тюбингена, Берлина, Гейдельберга и Гарварда, Принстона, Хильдельсхайма и Йеля, и c 1991 года работавший (до 2012 г.) на факультете философии Университета г. Билефельд, автор многих публикаций, в том числе монографии «Быть гражданином. Определение политических понятий» (2017 г.). В противовес «чистой» философии на подиуме выступал бригадный генерал Хайко Хюбнер (HeikoHübner), начавший свою карьеру в 1987 г., получивший образование в Гамбургском университете Бундесвера и в US Army command and General Staff College в Канзасе, занимал разные руководящие посты, в том числе был адъютантом Министра обороны ФРГ; профессор Йоахим Краузе (JoachimKrause), изучавший политические науки в Гамбурге и Берлине, работавший в Исследовательском институте международной политики и безопасности. Фонда науки и безопасности, занимавши должность директора Исследовательского института немецкого общества внешней политики, преподававший в университетах Бамберга, Бонна, Потсдама и Джона Хопкинса, а с 2001 по 2016 г. возглавлявший кафедру международной политики в Университете им. Кристиана Альбрехта в Киле, в котором и ныне в рамках деятельности этого Университета (Институт политики безопасности) осуществляет функции советника по вопросам внешней политики и безопасности. Профессор Й. Краузе многократно принимал участие в качестве члена делегаций ФРГ в международных конференциях ООН по вопросом разоружения и контроля за вооружениями; Катя Койль (KatjaKeul) – юрист, адвокат, специализирующийся на вопросах семейного права, с 2006 г. член партии Союз 90/ Зеленые, с 2009 г. депутат Бундестага , где работала в комитетах по вопросам обороны, права и защиты потребителей. Ее деятельность концентрируется на вопросах правовой политики, разоружения, внешней политики и политики безопасности.
В выступлении профессора В. Цанетти – модератора всего семинара, были приведены данные доклада об экспорте вооружений, представленного Правительством в 2016 г., а также интернет информации Федерального министерства экономики и промышленности: лицензии на экспорт оружия были выданы в размере 6,85 миллиардов евро (в 2015г. – 7,86 млрд.). Более половины экспорта идет в третьи страны, т.е. в государства, не входящие в Европейский Союз, НАТО или в страны, являющиеся их партнерами. Важнейшими клиентами являются Алжир, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. В третьи страны поступает до 90% «малого» вооружения. В. Цанетти также напомнила присутствующим о давлении США на Европейский Союз и, в первую очередь, на Германию в связи со спорами об увеличении выплат в бюджет НАТО, о предложениях, прозвучавших на встрече министров обороны в Брюсселе в связи с проектом создания командного центра для решения проблем управления и логистики как центрального звена реформы НАТО, его руководящих структур, о предложении Министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен (UrsulavonderLeyen) заключить европейский оборонительный союз с размещением нового Центра по планированию и управлению в Германии. Несмотря на то, что она начала свое выступление со знаменитых слов Цицерона: «Кто хочет мира, тот готовится к войне», в заключение В. Цанетти сформулировала слоган: «Мир достигается без оружия» в более мягкой формулировке: «Мир достигается всегда меньшим оружием». В. Цанетти обозначила основные вопросы для дискуссии: изменился ли сегодня мир настолько, что эти слоганы воспринимаются как наивная болтовня? Или поиск новых альтернатив для разрядки и сокращения вооружений более насущная задача, чем в годы холодной войны? Действительно ли требуется больше оружия, поскольку мир стал более опасен? И не делает ли это оружие мир еще более опасным?
Участники подиума стремились ответить на эти вопросы в ходе двухчасовой дискуссии, зачастую становившейся весьма острой, поскольку во многом их позиции были противоположными: одни критиковали политику США, другие – политику России, одни обосновывали необходимость модернизации вооружения и увеличения расходов на него, другие указывали на приоритет решения глобальных проблем охраны климата, миграции, науки и образования, борьбы с голодом, но все они подчеркивали, что обеспечение безопасности и выбор средств, используемых для этого, – чрезвычайно актуальная задача, стоящая перед человечеством, политиками, юристами, военными, обществом. Поэтому они обсудили различные аспекты понятия «безопасность», его соотношение с понятием «оборона» и «коллективная безопасность», «социальная безопасность», «мир». Так, Х. Хюбнер отметил, что «мир»– это не абсолют, а социальная безопасность, включает защиту прав человека, достойного образа жизни; одно лишь вооружение безопасности не обеспечивает, учитывая угрозы транснационального терроризма, кризисы и конфликты на Африканском континенте и в Европе, последствия которых становятся все более ощутимыми. Оружие – лишь одно из средств поддержания безопасности, а использование вооруженных сил в эпоху дигитализации подразумевает и развитие других ресурсов (кадров, образования и т.п.) для поддержания мира и правопорядка.
К. Койль поставила вопрос об основаниях и границах применения государственного насилия в сфере обеспечения безопасности. Она считает, что экспорт вооружений ничего не дает для обеспечения безопасности Германии и сомневается в целесообразности производства каждым государством-членом ЕС своего оружия (страны Евросоюза тратят денег на вооружение в три раза больше, чем Россия).
По мнению профессора Р. Биттнера, интенсивное вооружение Германии противоречит Основному закону (Конституции) страны, а саму по себе идею ведения войны и вооружения нельзя считать хорошей идеей. Его оппонентом стал профессор Й. Краузе, часть своего выступления посвятивший анализу ситуации в области вооружения перед Первой и Второй мировыми войнами, считающий, что расходы на вооружение надо увеличить. Он полагает, что Совет безопасности ООН функционирует недостаточно эффективно из-за противоречий между его членами, а институт права вето, в целом структура и полномочия Софета должны быть пересмотрены и модернизированы с учетом современных реалий экономического и социального развития, ресурсов влияния (экономического и политического) отдельных государств; что отдельные государства и их группы должны активизироваться и усилить воздействие в сфере международных отношений, в частности тех, которые имеют место при решении проблем войны и мира.
Надо отметить, что присутствовавшие в зале Центра междисциплинарных исследований научные работники, студенты, представители общественных организаций, граждане (вход на семинар свободный) задавали острые вопросы, касающиеся как теоретических, общих, так и конкретных аспектов, активно высказывали свои соображения. Они говорили о необходимости сокращения расходов на вооружение, осуждали практику лицензирования экспорта вооружений, об отставке министра (Нидерланды) в связи с ложной информацией о России, о том, что немецкие солдаты после службы в «горячих точках» получают недостаточную помощь, что не решены проблемы переводчиков-афганцев и многом другом.
References
1. Mönter A. Weltweit einzigartiges Uni-Institut.50-Jahre-Feier: Das Zentrum für interdisziplinäre Forschung (ZIF) gehört zu den Aushängeschildern der Hochschule – dabei gab es gleich am Anfang erstmal Ärger mit den Studenten// NW Bielefeld, 14.11.2018. 812 S.
2. ZIF: 1968-1999. Date aus der Forchung. Bielefeld. ZIF. 2000. – 219 S.
3. Dubovik O.L. Ekologicheskoe pravo. Uchebnik. 3-e izd. M.: Prospekt, 2009. – 720 s.
|