Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Law and Politics
Reference:

Islamic finances within the system of public finances in the countries of the Arab East

Ryzhkova Ekaterina Aleksandrovna

PhD in Law

Associate professor at Moscow State Institute of International Relations of the Russian Federation

119454, Russia, g. Moscow, ul. Prospekt Vernadskogo, 76

ryjkova@inbox.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2454-0706.2018.6.26536

Received:

01-06-2018


Published:

08-06-2018


Abstract: This article examines the theoretical positions on the role and place of Islamic finances within the system of public finances of the countries of the Arab East. The author substantiates the need for differentiation of the notions of “public finances”, “private finances”, and “Islamic finances” in the countries of the region, as each of the listed institutions has own individual peculiarities. It is also worth noting that in the countries of the Arab East the problem is exacerbated by the presence of the own system of values based on religion. The conducted analysis allows concluding that the division of finances into public and private in the Islamic world is problematic. At the same time, despite the substantial differences in the approach to finances in the Western and Islamic science, it is not possible to completely disassociate the Islamic finances from public.


Keywords:

islamic finance, public finance, Arab World, Islamic law, Zakat, property rights, public interest, riba, prohibitions in Islam, purpose of finance


В конце ХХ в. в юридической и экономической науке стало уделяться внимание институту исламских финансов и финансовому законодательству стран Арабского Востока: представители исламского мира рассматривают финансовые отношения с точки зрения их соответствия религиозным принципам и нормам, западные исследователи – с позиции секуляризации, что приводит к отсутствию единого понимания ключевых понятий финансового права стран региона [1].

Развитые публичные финансы являются основой благополучия современного государства. В соответствии с теорией государства и права наличие системы налогов и сборов, наличие казны позволяет отнести территориальное образование, обладающее властью, населением, территорией, суверенитетом и правом к государству. Следовательно, государство без казны существовать не может, как впрочем и без установленных четких правил формирования, распределения и использования публичных финансов. Роль и значение финансов в современной жизни общества зависит от того, какое место в экономике страны отводится денежным отношениям.

Публичные финансы являются системообразующим звеном финансовых отношений, однако в экономической и юридической науке, как и в законодательстве, отсутствует, как правило, закрепление понятия публичных финансов. Дело в том, что, по сути, невозможно провести четкое разграничение публичных и частных финансов, т.к. любой критерий носит рамочный характер и не учитывает всего разнообразия общественных отношений, объектом которых являются финансы. Вместе с тем, постараемся выделить несколько критериев, совокупность которых помогает определить категории публичных и частных финансов и место исламских финансов в этой системе.

Традиционно под публичными финансами понимаются финансы различных государственных и муниципальных образований, в то время как частные финансы включают в себя финансы частных лиц (физических и юридических). Однако деление по праву собственности не отражает всего многообразия особенностей публичных и частных финансов, этот критерий не является универсальным. Например, средства частных лиц, подлежащие уплате в качестве налоговых и иных обязательных платежей, штрафных санкций, фактически на основании права собственности принадлежащие частному лицу, являются вместе с тем публичными финансами, и, наоборот, средства, подлежащие возврату в качестве налоговых вычетов, в полной мере по своему назначению и конечному собственнику могут быть отнесены к частным финансам. Следовательно, одного критерия для разграничения публичных и частных финансов недостаточно. Лишь применив в совокупности несколько критериев, можно с полной уверенностью разграничить публичные и частные финансы.

Так, с точки зрения поступлений, различие проявляется в источнике финансирования и объеме доходов. И частное, и публичное лицо могут иметь в качестве источника поступления доходы, прибыль, дивиденды, которые относятся в соответствии с бюджетным законодательством к неналоговым платежам, а также средства, переданные в порядке дарения (для публичных образований такой вид дохода относится к безвозмездным поступлениям). В исключительных случаях и государство, и частное лицо могут прибегнуть к заимствованию денежных средств для финансирования своего бюджета. Однако лишь публичные финансы имеют такой источник финансирования как налоги и сборы. Не стоит забывать, что, согласно теории государства и права, наличие системы налогов и сборов является одним из обязательных элементов любого государства [2]. Налоги и сборы являются доходной частью лишь публичных финансов, т.к. в соответствии с теорией права и законодательством устанавливаются только законом, что закрепляется уже на конституционном уровне.

Следует уточнить, что расходы государства в объёмном отношении значительно превышают расходы частных лиц. Кроме того, государство часто сталкивается в проблемой дефицита бюджета, т.е тратит больше, чем может покрыть. Однако, в отличии от частных лиц, государство не сокращает свои расходные обязательства и не опасается таких серьезных последствий, как признание несостоятельности, применяемой к коммерческим предприятиям в случае прекращения ими платежей в связи с тем, современное государство в соответствии с нормами международного права не может быть доведено до банкротства.

С точки зрения расходов, разница вытекает из подхода к расходованию средств. Любое частное лицо при планировании своего бюджета исходит из возможных доходов. Любые расходы, осуществляемые частными лицами, должны соответствовать доходам. Так, любая мечта может быть реализована только тогда, когда есть доступные денежные средства для ее реализации. Обратная ситуация складывается вокруг публичных финансов: при определении показателей публичного бюджета в первоочередном порядке определяются расходы, а в дальнейшем под расходы изыскиваются необходимые средства. Сокращение расходных статей бюджета возможно только при остром дефиците бюджетных средств, который невозможно покрыть ни за счет налоговых, ни за счет неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Таким образом, государство и муниципальные образования сначала исчисляют свои расходы и лишь затем определяют необходимые для их покрытия доходы, в то время, как частные лица и предприятия поступают наоборот.

С точки зрения задач, различия между публичными и частными финансами еще более явные. И публичные, и частные лица стремятся к удовлетворению своих материальных потребностей (для государства это обеспечение деятельности государственного аппарата) и получению прибыли. Однако современные государства в обязательном порядке выполняют возложенную на них конституциями социальную функцию, то есть заботятся о наименее защищенных слоях населения. Эта функция была предусмотрена еще Конфуцием, но лишь в середине ХХ в. получила свое законодательное закрепление. Ибо государство, которое отказывается от поддержания нормального существования своих граждан и подданных, особенно находящихся в затрудненном материальном положении, не заботящееся об их благополучии, здоровье, благосостоянии, может столкнуться с серьезными социальными проблемами и противостоянием в обществе. Для частных лиц оказание помощи другим членам общества является сугубо личным делом, которое не вменяется государством им в обязанность. Исключение составляют лишь нормы морали и религии, предусматривающие взаимную помощь и поддержку. В частности, в мусульманском праве одним из столпов ислама является благотворительный налог закят, средства которого направляются на богоугодные цели. Таким образом, в то время как частные предприятия ищут прибыль, а физические лица – материальное удовлетворение своих личных нужд, публичное образование, наоборот, стремится защитить то, что оно считает публичным интересом. И этот публичный интерес, содержание которого непостоянно, изменяется с приходом нового главы государства и нового правительства. В силу этого сложно поднимать проблему издержек и доходности государственных финансов, ибо государство, представляемое правительством, обречено расходовать свои денежные ресурсы для успешной реализации своей политической программы во имя интересов общества. Однако в настоящее время в публичном секторе стали руководствоваться принципом уменьшения издержек, как и в частном секторе.

С точки зрения метода, финансовые операции частных лиц (физических или юридических) базируются на договоре, в то время, как государство применяет метод принуждения, властный метод. Принцип авторитарного распределения денежных средств является основным в управлении государственными финансами. Помимо исключительных полномочий в области налогообложения государство осуществляет контроль за кредитами, но более всего за денежным обращением.

Сущность и назначение финансов проявляются также в их функциях: функция обеспечения государства, распределительная и контрольная функции. Если частные финансы призваны выполнять только две функции (обеспечения и распределения), на публичные финансы возложена также функция контроля, которая заключается в отслеживании выполнения публичных обязательств через расходование публичных средств.

Ещё одним методом разграничения публичных и частных финансов является наличие или отсутствие публичного интереса. Частные лица преследуют лишь частный интерес, в то время как государство и муниципальные образования заботятся не только о благосостоянии своих членов, но и призваны четко следовать возложенному на них публичному интересу, защищать интересы общества и государства в целом.

Таким образом, лишь применив в совокупности перечисленные критерии, можно четко выделить публичные финансы в качестве центрального звена финансовой системы. Подводя итог, можно сказать, финансы, находящиеся в собственности государства, муниципальных образований и публичных учреждений, формируемые преимущественно в императивном порядке в основном за счёт налогов и сборов, используемые только в публичных целях под неусыпным надзором специализированных высших независимых органов финансового контроля, относят к публичным финансам.

И теперь представляется интересным определить место исламских финансов в финансовой системе стран Арабского Востока, учитывая, что категория «исламские финансы» до сих пор не сформирована в науке, хотя активно используется экономистами как Запада, так и Востока для обозначения финансовых операций, осуществляемых в соответствии с нормами мусульманского права (шариата) и системой запретов (риба – запрет ссудного процента, харам - запрет на участие в запрещенных видах деятельности, мейсир - запрет азарта и спекуляции, гарар – запрет на наличие неопределенности условий контракта) и поощрений (закят – налог, благотворительный налог в пользу бедных, обеспечивающий справедливое распределение благ). Кроме того, финансовые операции в исламской экономике проводятся в строгом соответствии с принципами (мушарака – партнерство или соучастие, иджара - наем, аналог лизинга, мурабаха – торговое финансирование, мудараба – доверительное управление и др.), разработанными еще в период иджтихада и получившими новое прочтение уже в конце ХХ в. под влиянием мировых экономических реалий.

Затруднительным деление финансов на публичные и частные в исламском мире становится по нескольким основаниям.

Так, исламская доктрина признаёт лишь три вида интересов: интересы Аллаха (религия, жизнь, разум, продолжение рода и собственность), интересы человека (например, здоровье) и группа отношений, затрагивающих одновременно интересы как человека, так и общины в целом (уплата закята, соблюдение поста, общественный порядок, правила поведения в обществе и др.)[3]. Поэтому деление отношений на публичные и частные и выделение соответствующих институтов в праве, в том числе финансовом, не проводится. Так, исламские финансы включают в себя такие институты, как исламский банкинг, исламское страхование (такафул), исламский рынок ценных бумаг, что невозможно в рамках западной концепции понимания публичных финансов, т.к. данные институты стоят на защите интересов частных лиц и строятся на основании диспозитивного метода, в то время, как в исламе предусмотрено жёсткое регулирование отношений в рамках указанных институтов в чётком соответствии с установленными принципами и запретами, что можно рассматривать в качестве императивной основы.

Интересным представляется и отношение к собственности в исламе. Изначально в соответствии с положениями Корана всё имущество принадлежит Аллаху: «Ему принадлежит то, что в небесах, и что на земле, и что между ними, и что под землей» (20:6) [4]. Люди лишь обладают данным имуществом, что подразумевает под собой право владения, пользования и распоряжения. Такое отношение к праву собственности немного затрудняет понимание природы финансов, однако расставить все точки помогает закят, который представляет собой систему распределения материальных благ в исламе между богатыми и бедными. После смерти Пророка Мухаммеда средства от закята составляли отдельный фонд, назначение которого определялось Кораном: «…Благочестие – кто уверовал в Аллаха … и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение…» (2:172(177)), и заключалось в помощи бедным и неимущим, в то время, как поступления от иных налогов шли на реализацию государством его функций, в первую очередь, содержание халифа, его двора и армии. Сегодня эти положения не потеряли своей актуальности, и в большинстве исламских государств действуют специализированные органы (например, Генеральный департамент закята и налогов Саудовской Аравии) или фонды, осуществляющие сбор и распределение закята.

Особый статус исламских финансов можно проследить и в рамках эволюционного процесса. Если при формировании западной модели публичных финансов произошёл переход от защиты частных интересов монарха до развития социальной и регулятивной функции финансов, то исламские финансы изначально являлись источником обогащения религиозной общины в целом, а содержание власти строго регламентировалось нормами права, т.е. защита интересов членов уммы вменялась её духовному лидеру в обязанность, реализуясь через систему закята. Эти положения остаются актуальными и сегодня во всём исламском мире, найдя своё закрепление на конституционном уровне. Таким образом, принцип справедливости в исламском мире является фундаментальным в системе распределения финансов, в то время как страны англоамериканского права исходят из принципа разумности, ставя интересы каждого выше интересов общества, а страны континентального права – из принципа целесообразности, защищая публичные интересы государства.

Таким образом, исламские финансы, являясь частью финансовой системы государства, в полной мере не вписываются в систему публичных финансов в странах Арабского Востока, но обогащают последние своими инструментами, направленными на поддержание социальной справедливости и благополучия государства и его граждан.

References
1. Podrobnee sm.: Kuznetsov A., Fituni L., Ryzhkova E., Trofimova O., Filonik A. Islamskie finansy i ikh spetsifika v Evrope. Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya, 2017, № 12, t. 61,-S. 52-62
2. Teoriya gosudarstva i prava. Ch. 1. Teoriya gosudarstva / Pod obshch. red. d.yu.n., prof. A.B. Vengerova. M.: Yurist'', 1995 – 256 s. – S. 80
3. Syukiyainen L.R. Musul'manskoe pravo. Voprosy teorii i praktiki. – M.: Nauka.-1986.-255 s. – S.14-15
4. Koran [Tekst] / AN SSSR; Per. i komment. I.Yu. Krachkovskogo. Moskva, Izd-vo vost. lit., 1963.-713 s. Zdes' i dalee tekst Korana privoditsya po ukazannomu izdaniyu