// Police activity. 2019. № 1. P. 23-27. DOI: 10.7256/2454-0692.2019.1.24328 URL: https://en.nbpublish.com/library_read_article.php?id=24328
Library
|
Your profile |
Police activity
Reference:
Antonov A.A.
Traffic safety: the problem of child injury rate
// Police activity. 2019. № 1. P. 23-27. DOI: 10.7256/2454-0692.2019.1.24328 URL: https://en.nbpublish.com/library_read_article.php?id=24328
Traffic safety: the problem of child injury rate
|
|
DOI:
10.7256/2454-0692.2019.1.24328Received:
02-10-2017Published:
01-03-2019Abstract: The author considers the problem of road accidents, particularly those involving child injury cases, which are among the most frequent reasons of child mortality. The author demonstrates statistical data allowing to conclude on the effectiveness of the work of public authorities in this field. The author studies the rules of child transportation inside the vehicle and the problem of using special child retaining devices depending on the child’s age, and proposes the variants of solving this problem. The research is based on general scientific methods: generalization and deduction. As specific research methods, the author uses modeling and legal norms interpretation. The author concludes about the necessity to systematically change the attitude of citizens towards the issue of traffic safety. To achieve this goal, a new compulsory subject should be included in school curriculum, and the idea of personal responsibility for the lives of passengers should be ingrained in drivers’ minds.
Keywords:
traffic safety, child traffic injury rate, special retaining device, rules of safe behavior, vehicle, traffic accident, road environment, driver, passenger, traffic participantВ настоящий период развития человечества трудно представить себе наше существование без транспортных средств. Каждый из живущих на Земле людей, даже помимо его воли, становится участником дорожного движения. В любом самом отдаленном уголке Земли существует хоть какие-то дороги и какой-нибудь вид транспортных средств и, как следствие, существует проблема безопасности дорожного движения. Причем, с каждым годом количество транспортных средств увеличивается. Ни для кого не секрет, что и в нашей стране, несмотря на определенные экономические трудности, количество транспорта на душу населения постоянно увеличивается. По сравнению с развитыми странами мира, ситуация, складывающаяся на дорогах нашей страны, не выглядит благоприятной. Уже с 2006 года правительство Российской Федерации реализует Целевые программы, направленные на сокращение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. В настоящей статье хотелось бы остановиться только на одной из составляющей этой проблемы – уменьшению количества числа детей, погибших или получивших телесные повреждения в дорожно-транспортных происшествиях, то есть проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.
Известно, что детский травматизм занимает одну из верхних граф в общей статистике детской смертности и снижение данных показателей послужило бы не только реализацией решений Всемирной организации здравоохранения, но и целям, направленным на демографические проблемы нашей страны. В результате правильного подхода к решению данной проблемы можно воспитать поколения людей, которые будут видеть необходимостью соблюдение всех мер безопасного поведения в дорожной среде. Ведь основным среднестатистическим виновником дорожно-транспортного происшествия является человек в возрасте от 20 до 40 лет.
Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" [1] прямо указывает на основную цель ее реализации - снижение смертности на дорогах на 8 тысяч человек по сравнению с 2012 годом (показатели 2012 года - 27991 погибших). Если посмотреть на статистические данные по детскому дорожно-транспортному травматизму [2], то они выглядят таким образом: в 2012 году произошло 20879 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 970 детей, а еще 22016 – получили травмы; в 2016 году эти цифры таковы – 19269 – 710 – 20621; а за прошедший период 2017 года – 4701 – 399 – 11253. Сравнивая представленные данные 2012 и 2016 годов видно снижение, причем эти показатели не могут не радовать – уменьшение числа погибших детей на 260 человек, что составляет 73% от 2012 года. Показатели же 2017 года наоборот выглядят удручающе: относительно 2016 года рост числа погибших детей составляет 10.8 %.
Прежде чем делать какие бы то ни было выводы, хотелось бы напомнить, что несовершеннолетние в статистических данных, также как и взрослые, имеют разделение – пешеходы, пассажиры и «водители». Под последним подразумевается возможность участия несовершеннолетних в ДТП при управлении ими велосипедом, мопедом, самокатом и т.п.
В период с начала 2017 года по июнь из 399 погибших в результате ДТП детей 257 находились в транспортных средствах в качестве пассажира, а это по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост на 23,6%. И это при том, что в последний год особое внимание со стороны правоохранительных органов и ГИБДД в частности уделяется контролю за перевозками детей в салонах транспортных средств.
В России с начала года изменялись правила перевозки детей в салоне автомобиля. Соответствующие поправки в ПДД [3] внесло правительство. Теперь пассажиров от семи до 12 лет можно будет сажать в салон без специальных автокресел, но только сзади и, разумеется, с использованием ремней безопасности. Малыши по-прежнему должны ездить исключительно в удерживающих устройствах, здесь ничего не изменилось.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств. Использование детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства в соответствии с п. 22.9 ПДД РФ требуется не только в легковых автомобилях, а во всех транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности. В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах»[4], утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 года N 318-cт, детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Использовании универсального детского удерживающее устройство марки «ФЭСТ», не может быть принят во внимание, поскольку доказательств того, что применение указанного устройства ограничит подвижность тела ребенка с целью уменьшения опасности ранения в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства не имеется о чем не раз указывали суды при рассмотрении жалоб по делам об административном правонарушении. «Нового закона» по порядку применения данного устройства не применялось, поскольку его эксплуатация изначально сомнительна.
Еще одна важная поправка запрещает оставлять детей дошкольного возраста одних в машине, без присмотра взрослых. О необходимости ввести такую норму говорили несколько лет после целой серии случаев, когда родители запирали детей в салоне, чтобы машину не эвакуировали. Ответственности за такое правонарушение пока, правда, не предусмотрено. Но как говорят юристы, нерадивых водителей можно привлечь и по уже существующим статьям, например, "Оставление в опасности".
Штраф за нарушение этих Правил не так уж и мал – 3000 рублей [5]. Тем не менее, водители не торопятся их соблюдать, что и приводит к трагическим последствиям.
Здесь хотелось бы отметить, что законодатель опять остался верен только возрастному критерию, при выработке правил перевозки детей до 12 лет. Как нам кажется, было бы точнее применить и некоторые требования к массогабаритным показателям детей этой возрастной категории, указать, например рост ребенка, при достижении которого ему разрешается использовать штатные ремни безопасности. Пусть эти случаи и не слишком часты в жизни, но бывает, что ребенок в 11 лет вырастает до размеров, когда он просто не помещается в специальное удерживающее устройство, без которого ему нельзя находится на переднем пассажирском сиденье автомобиля. При нахождении такого «ребенка» на переднем сиденье, он упирается головой в крышу автомобиля.
Конечно, проще всего сделать вывод о недостаточной работе инспекторов дорожно-патрульной службы по выявлению нарушений перевозки детей в салонах автомобилей. Однако для решения данной проблемы необходимо применить комплексный подход, основой которого нам видятся меры воспитательного характера. А для случаев травмирования детей в салоне автомобиля, это в большей мере относится к взрослым - водителю и пассажирам.
Процесс формирования устойчивой потребности в соблюдении всего аспекта Правил дорожного движения однозначно займет продолжительный период времени (десятки лет). Поэтому начинать нужно уже сейчас и с раннего детского возраста, с детского сада и школы.
Если в детских садах занятия, скорее всего, должны носить игровые формы, то с первых классов средних образовательных учреждений необходимо введение в обязательном порядке дисциплины (предмета) «Правила дорожного движения» («Безопасность дорожного движения»). Причем данная дисциплина должна иметь обязательный (не факультативный) для всех учащихся характер и курс рассчитываться на весь срок обучения в школе с обязательной промежуточной и итоговой аттестацией.
На начальном этапе у учащихся формируется бессознательное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих участников дорожного движения, расширяются знания и практические навыки поведения на дорогах. В рамках проведения занятий необходимо при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД привлекать школьников к пропаганде правил безопасного поведения на дорогах.
Изучение правил безопасного поведения на дорогах не должно ограничиваться только знаниями Правил дорожного движения. Учащихся также необходимо знакомить с историей возникновения автомобиля и правил дорожного движения. Формировать у детей устойчивые навыки переключения на самоконтроль (умение пользоваться знаниями, следить за своим поведением) в окружающей дорожно-транспортной среде, уважительного отношения к «законам дороги».
Большое значение уделить вопросу начальных знаний и первичных навыков оказания первой помощи при ДТП. Ведь комплекс мер по снижению общего дорожно-транспортного травматизма состоит из таких составляющих, как предупреждения ДТП вообще, предотвращение травм в ходе происшествий и сохранение жизни, если ДТП все же произошло.
Конечно, ни в коем случае нельзя проблему оказания помощи пострадавшим в ДТП перекладывать на плечи самих участников дорожного движения. Первостепенное значение здесь имеет оперативность и взаимодействие подразделений ГИБДД и скорой медицинской профессиональной помощи. Известно, что на современном этапе, негативным фактором является несвоевременное прибытие на место дорожно-транспортного происшествия медицинских работников, как следствие неоказание в нужный момент медицинской помощи, что приводит к смертельным последствиям даже при травмах, при которых в обычных условиях люди не погибают.
Подводя итог, можно сделать однозначный вывод: проблема дорожно-транспортного травматизма и детского дорожно-транспортного травматизма в частности не может быть решена сиюминутно путем применения только волевого решения органов власти через постоянно ужесточающиеся санкции к нарушителям Правил дорожного движения. Необходимо введение обязательных уроков в школе, направленных на формирование менталитета гражданина России, соблюдение норм безопасного поведения на дороге в котором было бы неотъемлемой необходимостью. Так как данный процесс длителен, а цель уменьшения пострадавших в ДТП стоит уже сейчас, сотрудникам дорожно-патрульной службы и других подразделений ГИБДД отводится основная роль. Возможно, кому-то покажется применение обязательных мер привлечения к ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров (в том числе детей) крайними неоправданно суровыми (1 тысяча рублей – за неиспользование ремней безопасности, 3 тысячи рублей – нарушение правил перевозки детей) мерами не сопоставимыми с другими нарушениями ПДД (нарушение скоростного режима, правил маневрирования, нарушений расположения транспортных средств на проезжей части и других), которые стоят в прямой причинно-следственной связи с событием ДТП, но, тем не менее, мы должны согласится, что, в том числе, и через выполнение необходимых мер обеспечения пассивной безопасности можно добиться положительной динамики по снижению количества погибших и пострадавших на дорогах нашей страны.