Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

International Law
Reference:

The basic principles of protection of pet animals in accordance with Convention of the Council of Europe

Khusyainov Timur Maratovich

Manager of the faculty of Humanitarian Sciences, National Research University "Higher School of Economics"

603000, Russia, Nizhegorodskaya oblast', g. Nizhnii Novgorod, ul. Bol'shaya Pecherskaya, 25/12, kab. 310

timur@husyainov.ru
Other publications by this author
 

 
Dudar' Anna

student of the Department of Physiology and Biochemistry of Humans and Animals at Nizhny Novgorod State University N. A. Lobachevsky.

603950, Russia, Nizhny Novgorod Region, Nizhny Novgorod, Gagarin prospect 23.

aid-queen@rambler.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2306-9899.2015.3.13894

Received:

03-12-2014


Published:

06-09-2015


Abstract: This article examines the problematics of the legal position of pet animals as a special category of the objects of law. The subject of this research is the Convention of the Council of Europe for the Protection of Pet Animals. Despite the spread of humanistic principles and ideology of care for the nature, there is currently an insufficient amount of effort given to the problem of the category of pet animals. Within the framework of this research the author discusses the positions that substantiate the specificity and significance of this area within the modern legal system. The authors conduct a theoretical analysis of the legal sources of European Law, as well as Russian and foreign scientific literature. This work presents the key positions of the legal regulation of handling pet animals in accordance with the “European Convention for the Protection of Pet Animals” passed by the Council of Europe. The authors note that the pet category possesses special qualities in comparison to others. This area is falls under a special legislation, which still remains at the stage of development in the Russian Federation.


Keywords:

rights of pet animals, pets, animal rights, European Law, Convention of the Council of Europe, protection of animal rights, legal state, animal world, legal relations, human and animal


Введение

Одной из объективных закономерностей в развитии современного права в странах Европы, является углубление взаимодействия наднационального и национального права [1, C. 181]. При этом наднациональные акты затрагивают широкий круг вопросов: от трудовых прав занятых в сети Интернет [2] до вопросов о сохранении и изменении ландшафтов [3], а юридическая ценность и эффективность европейских стандартов могут быть обеспечены их имплементацией в национальное право [4].
В современном мире забота о благополучии животных всё больше входит в сферу общественных интересов, а соблюдение прав животных обеспечивается на государственном уровне. Именно поэтому вопросы защиты животных во все большей мере регулируются в законодательном порядке, как на уровне национального законодательства стран, так и на наднациональном уровне, например, в рамках актов международных организаций.
Совету Европы принадлежит существенная роль в разработке международных актов и стандартов содержания животных. Ряд конвенций, принятых под эгидой этой международной организации, максимально направлены на всестороннюю защиту домашних, фермерских и сельско-хозяйственных, лабораторных животных, а также животных, предназначенных на убой, для обеспечения им необходимых условий для беспрепятственного осуществления жизнедеятельности, в том числе и в процессе международной перевозки [5].
Рассматривая деятельность Совета Европы в контексте правового регулирования защиты животных, стоит определить различные категории животных, каждую из которых следует рассматривать индивидуально, в зависимости от их специфических особенностей проживания, потребностей и т.д.
Первой конвенцией разработанной и принятой Советом Европы в сфере регулирования защиты животных стала “Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке” [6], которая была принята в 1968 г.
Животные, как объекты права, могут быть разделы на четыре основные категории: дикие - совокупность животных обитающих в дикой природе; сельскохозяйственные - используемые для производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции скот, ценные пушные звери, кролики, птица, пчелы [7]; лабораторные - животные, предназначенные для проведения научных экспериментов, выступающие в качестве тест-моделей [8]; домашние - животные проживающие вместе с человеком и не предназначенные для получения каких либо продуктов, а также безнадзорные - это домашние животные, оставленные без попечения, в том числе бродячие и одичавшие [9].
Наше внимание, в рамках данной работы, будет сконцентрировано на категории домашних животных, особое значение при этом имеет “Европейская конвенция о защите домашних животных” [10], принятая в Страсбурге в 1987 г. К данной категории относится особая группа животных - проживающих вместе с человеком и имеющих особое значение в его жизни [11].

Основные понятия

Уже в преамбуле данного международного документа содержится утверждение о значимости и ценности домашних животных для современного общества, и отмечены их особые отношения с человеком, который обязан уважать права других живых существ.
В соответствии со статьёй 1 Конвенции, домашнее животное - это любое животное, которое содержится человеком, в частности, в его доме для собственного удовольствия и дружеского общения, при этом отмечено особая форма права собственности на домашних животных, что проявлется в особых условиях сделки купли-продажи животных. Таким образом отмечается то, что домашнее животное принадлежит своему хозяину и может быть им передано другому, как вещь, но в тоже время данный документ наделяет животных чувствами и определяет их права, а также обязанности хозяев по содеражнию своих домашних животных.
Существуют случаи, когда домашнее животное оказывается на улице, например, в случае если оно потерялось или убежало, и становится, т.н. бродячими животными, поэтому особое место в “Европейской конвенции о защите домашних животных” уделено вопросам бездомных (бродячих) животных и приютам для их содержания. Бродячие животные, в соответствии с данной Конвенцией, определены как домашние животные не имеющие дома, находящиеся за пределами домохозяйства или находящие вне контроля своего хозяина. Под приютом для животных следует понимать создание некоммерческой организации, где животные могут содержаться в значительных количествах.

Основные положения защиты прав домашних животных предусмотренные Конвенцией Совета Европы

В рамках “Европейской конвенции о защите домашних животных” были сформулированы основные положения защиты прав домашних животных.

В соответствии со ст. 4 Конвенции любой человек содержащий у себя или взявший на себя функцию ухаживать за домашним животным несёт полную ответственность за его здоровье и благополучие, этот человек обязан обеспечивать размещение, заботу и внимание о свое живтном. При содержании, владелец домашнего животного, должен учитывать этологические характеристики животного, его потребности в соответствии с видовыми особенностями. Кроме обеспечения потребностей, хозяин животного должен обеспечить ему такое содержание, чтобы животное не могло скрыться и оказаться бродячим.

Кроме содержания животных “Европейской конвенцией о защите домашних животных” регулируются такие вопросы, как разведение домашних животных (ст. 5), их дрессировка

(ст. 7), а также использование в рекламных целях, в развлекательных мероприятиях и выставках (ст. 9), регламентированы вопросы торговли, коммерческого разведения и функционирования приютов для животных (ст. 8), а также определены возрастные ограничения на приобретение домашних животных (ст. 6). Очень важно, что Конвенция запрещает продавать любых животных лицам возрастом младше 16 лет без согласия его родителей либо лиц, их заменяющих. Подобные меры позволяют сократить количество бродячих животных, приобретённых необдуманно или без согласия родителей, что повзоляет сократить количество бродячих животных. При этом остаётся неучтённым вариант, когда животное подарено, что также может стать причиной увеличения количества продящих животных.

Отдельное внимание уделено вопросам хирургических операций (ст. 10) и усыпления домашних животных (ст. 11). При этом определено, что любое хирургическое вмешательство может осуществлять только ветеринар, а убийство может быть произведено только ветеринаром или другим компетентным лицом. Особое внимание в вопросах о хирургических операциях уделяется операциям в не лечебных целях, для изменения внешнего вида (купирование ушей, хвоста, удаление когтей и другое) (ст. 10). Исключение составляют случаи, когда подобные операции производятся на основании медицинских показателей и направлены на решение проблем со здоровьем животного, таким образом, данная конвенция, по прежнему исключает возможность проведения хирургических операций в нелечебных целях.

В Главе III “Европейской конвенции о защите домашних животных” законодатель рассматривает дополнительные меры по защите прав бездомных животных. В тех случаях, когда для страны численность бездомных животных представляет для него проблему, оно может и должно принять соответствующие законодательные и административные меры, реализация которых необходима для снижения их численности, при этом позволяя избавить их от боли и страданий как при содержании, так и в процессе ловли (ст. 12). При этом уполномоченные органы должны осуществлять поиск владельцев домашних животных в соответствии с нанесёнными татуировками и другими отметками; кроме того предусмотрено поощрение и информирование граждан о необходимости сообщать о находимых ими бродящих животных.

Исключения из принципов, изложенных в настоящей Конвенции Совета Европы, в отношении захвата, содержания и уничтожения бродячих животных может быть сделано только если это неизбежно в рамках национальных программ борьбы с болезнями (ст. 13), т.е. когда бродячие животные могут стать переносчиками опасных заболеваний, в связи с чем опасности подвержены как другие животные, так и люди.

Таким образом “Европейская конвенция о защите домашних животных” чётко разделяет домашних животных на тех у кого есть хозяева и бездомных или бродячих. Первая группа отличается тем, что всю ответственность за них несут хозяева. Именно хозяева должны обеспечить необходимые условия для жизнедеятельности животного. В тех же случаях, когда у домашнего животного нет хозяев, т.е. вторая группа - бродячие животные, обязанности по их обеспечению и заботе о них возлагается на государство, в лице компетентных органов, что подразумевает их содержание, а также поиск хозяина, в том числе и поиск настоящего хозяина, если животное не бродячее, а потерявшееся.

Рассматривая вопрос о европейском наднациональном законодательстве регулирующем содержание домашних животных, следует рассмотреть не только акты Совета Европы, но Европейского Союза (ЕС). За время существования ЕС внимание вопросам связанным с животными было уделено не только каждой из 4 отмеченных выше категорий (домашние, сельскохозяйственные, дикие и лабораторные), но и не раз. Одним их примеров может служить Протокол №33 к “Договору об учреждении Европейского сообщества по защите и обеспечению благополучия животных” (1997), затрагивающий все категории животных. В ходе анализа законодательства Европейского Союза, касающегося непосредственно содержания и охраны благополучия домашних животных, можно отметить, что основное внимание уделено проблемам транспортировки животных и ветеринарно-санитарному контролю. Вероятно данная ситуация связана с существованием “Европейской конвенции о защите домашних животных”, которая была ратифицирована большинством европейских государств, входящих в состав ЕС, и определяет основы защиты прав домашних животных в Европе.

Заключение

На данный момент “Европейская конвенция о защите домашних животных” была ратифицирована только 24 европейскими государствами: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Сербия, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, с последующей имплементацией её норм в национальное законодательство.
Как мы видим, в России данная конвенция Совета Европы не была ратифицирована, а отношение к домашним животным по прежнему регулируется по средствам Гражданского Кодекса, и животные, в соответствии с ним, фактически воспринимаются как вещь, а наказание за нарушение прав домашних животных последует только в случае нарушения статьи 245 Уголовного кодекса РФ “Жестокое обращение с животными” в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
Попытки создания новых законодательных норм защищающих права животных в России на данный момент не увенчались успехом. Такие законопроекты, как “Закон об ответственном обращении с животными” [12], который был принят только в первом чтении в 2011 г., так и не стали полноценными законами. Это тем более плачевно, что данный законопроект по истине являлся передовым, так как он признавал незаконным не только жестокое обращение с животными, но и любую пропаганду такого обращения. Кроме того, в этом законопроекте говорилосья об обязанности хозяев надлежащим образом заботиться об их животных (кормить, поить, обеспечивать нормальный сон и естественное движение); другая важнейшая составляющая этого законопроекта - определение правил выгула собак. Принятие данного закона позволило бы домашним животным получить права, а на их хозяев возложить обязанности по правильному содержанию домашних животных, в соответствии с их видовыми потребностями.
Таким образом в рамках российского законодательства домашние животные не получают достаточных прав, а хозяева не наделены необходимыми обязанностями по содержанию и обеспечению их благополучия.

References
1. Dzybova S.G. Obshchie zakonomernosti norm mezhdunarodnogo prava v natsional'noe zakonodatel'stvo // Vestnik Adygeiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 1: Regionovedenie: filosofiya, istoriya, sotsiologiya, yurisprudentsiya, politologiya, kul'turologiya. 2010. №1. S.180-185.
2. Khusyainov T.M. Osobennosti implementatsii norm "Ramochnogo soglasheniya o telerabote" v natsional'noe trudovoe pravo Bel'gii // Mezhdunarodnoe pravo. — 2015.-№ 1.-S.9-18. DOI: 10.7256/2306-9899.2015.1.13596. URL: http://e-notabene.ru/wl/article_13596.html
3. Evropeiskaya Konventsiya o landshaftakh (Florentsiya, 20 oktyabrya 2000 g.). URL: http://conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/176.htm
4. Pavlova L.V. Formy i metody implementatsii standartov Soveta Evropy v natsional'noe zakonodatel'stvo. URL: http://www.evolutio.info/content/view/1969/5/
5. Ryneiskaya E.G. Mezhdunarodno-pravovoe regulirovanie zashchity zhivotnykh v ramkakh Soveta Evropy // Sbornik nauchnykh statei studentov, magistrantov, aspirantov. Vyp. 11: v 2-kh t. T. 1 / cost. S. V. Antsukh; pod obshch. red. V. G. Shadurskogo. Minsk: Chetyre chetverti, 2014. S. 36-38.
6. EUROPEAN CONVENTION for the Protection of Animals during International Transport (revised). URL: http://ec.europa.eu/food/animal/welfare/l241-22_13-7-04_en.pdf
7. Federal'nyi zakon ot 21.07.2005 N 108-FZ (red. ot 01.12.2014) "O Vserossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi perepisi". Spravochno-pravovaya sistema “Konsul'tant-Plyus”. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171600/
8. Dudar' A.I. Osobennosti pravovogo polozheniya laboratornykh zhivotnykh: postanovka problemy // Pravo i politika. — 2014.-№ 12.-S.1927-1930. DOI: 10.7256/1811-9018.2014.12.13346
9. Ivanova E.A. K voprosu o ponyatii zhivotnykh po Rossiiskomu zakonodatel'stvu // Molodoi uchenyi. 2014. №3. S. 648-651.
10. European Convention for the Protection of Pet Animals. URL: http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/125.htm
11. Lipov A.N. Debora L. Uells Domashnie sobaki i zdorov'e cheloveka: obzor. // Britanskii zhurnal psikhologii zdorov'ya 2007. №
12. S. 145-156 // Gumanitarnye nauchnye issledovaniya. 2014. № 3 [Elektronnyi resurs]. URL: http://human.snauka.ru/2014/03/5639 (data obrashcheniya: 05.11.2014). 12. Zakonoproekt № 458458-5 "Ob otvetstvennom obrashchenii s zhivotnymi". URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=458458-5
13. Kop'yak A. S. K voprosu o zashchite prav zhivotnykh // Sovremennye nauchnye issledovaniya i innovatsii. 2011. № 4. URL: http://web.snauka.ru/2011/08/1915
14. European Convention for the Protection of Pet Animals. Strasbourg, 13. XI.1987. URL: http://conventions.coe.int/Treaty/EN/Treaties/PDF/125_Resolution_10-03-1995_ENG.pdf
15. Shovkrinskii A.Yu. Vidy osnovanii dlya isklyuchenii iz normy ob ischerpanii vnutrennikh sredstv pravovoi zashchity, priznannykh v mezhdunarodnom prave // Yuridicheskie issledovaniya. - 2014. - 5. - C. 69 - 91. DOI: 10.7256/2409-7136.2014.5.11876. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_11876.html
16. R. A. Gurbanov Perspektiva prisoedineniya Evropeiskogo soyuza
k Evropeiskoi konventsii o zashchite prav cheloveka
i osnovnykh svobod i vliyanie etogo prisoedineniya
na otnosheniya organov pravosudiya
Evropeiskogo soyuza i Soveta Evropy // Politika i Obshchestvo. - 2011. - 7. - C. 109 - 118.