Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Theoretical and Applied Economics
Reference:

Comparative analysis of the tax systems of Russia, France, the UK and Japan

Tcokova Victoriia

PhD in Economics

 Viktoriya A. Tsokova
Assistant Professor, the Accounting and Auditing Chair, North-Caucasian Mining and Metallurgical Institute of the Order of Friendship of Peoples (State Technological University)
 

44, ul. Nikolaev, Vladikavkaz, 362000, the Republic of North Ossetia-Alania, Russia

vika_halina@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2409-8647.2015.2.13457

Received:

27-10-2014


Published:

02-06-2015


Abstract: The main trends in the taxation policy of the late 20th – the early 21st centuries are the intention of governments to optimize their tax systems and minimize the state’s expenses in tax collection; decreasing the tax burden with the help of tax privileges for attracting foreign investments to the country and for creating new industrial technologies, as well as supporting small businesses, and creation of interconnected and integral systems of taxation with mechanisms for evading double taxation. The world’s most developed economies have much experience in this sphere, because their tax systems in their current versions were formed in the 1960s – 1970s. However, in Russia, because of a number of reasons of political character, the current tax system started to form only in the very end of the 20th century and is still transforming. In connection with that, the author analyzes the tax systems of the world’s most developed economies, and makes conclusions and suggestions for perfecting Russia’s tax system. In this article, the author uses the methods of analysis and synthesis, as well as the graphic method. Thus, the author comes to the conclusion that in developed economies, the dominating form of taxation is direct taxation with high incremental tax rates and a broad system of tax privileges and exemptions. The level of tax rates of the main budget revenue generating taxes in the world’s most economically developed countries is much higher than the rates of corresponding taxes in Russia. The author also pays close attention to the strong regulative and investment components of the tax systems of economically developed countries. Meanwhile, in Russia, there are practically no privileges for stimulating the investments of enterprises in their own productive activities. The corresponding decrees of the Russian government have only the character of selective aid to concrete innovation companies.


Keywords:

tax sysyem, investments, regulative function, stimulating function, budget revenues, revenues from foreign economic activity, excise taxes, profit tax, goods and services tax, income tax


Основная часть

Налоговая система Франции интересна тем, что именно в этой стране в 1954 г. французским экономистом Морисом Лоре был разработан известный нам сегодня НДС, и для апробации введен в бывшей французской колонии – африканском государстве Кот-Д¢Ивуар (Берег Слоновой Кости). В налоговую систему самой метрополии НДС был введен в 1958 г., с целью замены налога с оборота, функционировавшего в тот период в стране. Его прогрессивность и экономическая ценность были очевидны – суммы НДС, взимаемые на каждой стадии жизненного цикла продукта, в большей (чем налог с оборота – НСО) степени соответствуют той экономической роли, которую при этом играет собственно налогоплательщик [2, с. 65]. И, именно французская система применения данного налога была взята за основу при введении НДС в нашей стране.

В настоящее время налоговая система Франции обладает стабильностью в отношении перечня взимаемых налогов, сборов и правил их применения. Ставки же налогов ежегодно пересматриваются с учетом экономической ситуации и целей социально-экономической политики государства. Среди главных черт французской налоговой системы следовало бы выделить такие, как социальная направленность, преобладание косвенных налогов, особая роль подоходного налога, учет территориальных аспектов, широкая система льгот и скидок, открытость для международных налоговых соглашений. Отличительная черта налоговой системы Франции – высокая доля взносов в фонды социального назначения (ФСН).

Налоговая система Франции представляет собой двухуровневую жестко централизованную систему, построенную на государственном и местном уровнях. Налоги и сборы формируют около 90% бюджета государства. Основные федеральные налоги: НДС, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятий, пошлины на нефтепродукты, акцизы (кроме обычных продуктов к подакцизным товарам относят спички, минеральную воду, услуги авиатранспорта), налог на собственность, таможенные пошлины, налог на прибыль от ценных бумаг и др. Основные местные налоги: туристский сбор, налог на семью (состоит из трех налогов: на жилье, земельный налог на здания и постройки, налог на землю), налог на профессию, налог на уборку территории, налог на использование коммуникаций, налог на продажу зданий. В целом, местные налоги составляют 30% общего налогового бремени, они же наполняют 40% местных бюджетов. Французские налоги взаимоувязаны в целостную систему, в которой существует механизм защиты от двойного налогообложения [7]. Также особенностью налогообложения Франции является низкий уровень прямых налогов и одновременно высокий уровень косвенных. Косвенные налоги дают около 60% налоговых доходов общего бюджета, из них 72,3% приходится на налог на добавленную стоимость. В целом в налоговых доходах общего бюджета НДС составляет 45% [2, с. 67].

Необходимо отметить стимулирующую функцию французских налогов. Так, например, льготы по подоходному налогу призваны подталкивать население ко вкладам в сбережения, недвижимость, покупку акций; льготы по НДС поощряют предприятия делать инвестиции, т.к. НДС, подлежащий к уплате, уменьшается на сумму, направляемую на инвестиции. С точки зрения автора, данная льгота по НДС очень актуальна для России, так как на данный момент в нашей стране остро стоит проблема привлечения зарубежных и удержания отечественных инвестиций. Также, применение рассматриваемой льготы ускорит обновление технопарка российских предприятий, что является реальной проблемой для порядка 70% отечественных предприятий.

Действующая в настоящее время налоговая система Японии сформировалась в 1950-е годы, претерпев в последующий период незначительные организационные и законодательные изменения. В Японии взимаются общегосударственные и местные налоги: префектуральные и муниципальные. Общегосударственные налоги составляют 64% в общем количестве налогов, и к ним относятся: налог на проживание в префектуре, налог с предприятий в расчете на число занятых, налог на приобретение собственности, часть акциза на табак, налог на зрелищные мероприятия, налог с транспортных средств, подоходный и налог на пользование природными ресурсами. К местным относятся: налог на проживание, имущественный, часть акциза на табак, налог на легкие транспортные средства, налог на земельную собственность, развитие городов и др.

Начислением, сбором и пресечением случаев уклонения от уплаты общегосударственных налогов и сборов, занимается Национальное налоговое управление, структурно входящее в Министерство финансов, как его «внешнее» ведомство. Сбор местных налогов возложен на местные органы самоуправления, которые имеют свои налоговые конторы, независимые от общенациональных. А к компетенции Министерства финансов относятся таможенные пошлины и корабельные сборы. Величина налоговых поступлений, собираемых на местах, не позволяет местным органам власти надлежащим образом выполнять свои функции и, прежде всего, финансировать систему образования, общественные работы, сферу социального обеспечения и др. В этой связи сложилась устойчивая практика перераспределения финансовых ресурсов из госбюджета в виде ежегодных субсидий в местные бюджеты.

Необходимо отметить, что в доходной части бюджета Японии налоговые поступления составляют 84%, и соответственно неналоговые – 16%. В течение последнего десятилетия в Японии продолжается сокращение фискальных и иных поступлений в казну, в связи, с чем государственные организации выступают за необходимость пересмотра действующей системы налогообложения. В России, также, в последнее десятилетие налоговые доходы бюджета имеют тенденцию к снижению. Так, с 92% в 2004 году они сократились до 74% в 2013 году. Причем, данное снижение связано с возрастанием доли доходов от внешнеэкономической деятельности с 0,7% в 2004 году до 22,4% в 2013 году. В общем своем значении показатели российского бюджета ежегодно возрастают [4, с. 45].

Японская налоговая система интересна также тем, что при численности населения Японии в 127 млн. человек штатный состав Национального налогового управления составляет 56466 служащих. В организационном плане ННУ состоит из центрального аппарата (651 чел. – 1,2%), одиннадцати региональных налоговых бюро, региональной налоговой инспекции о. Окинава и 524 налоговых инспекций, где работает 54974 сотрудника (97,4% от всего штатного состава). В структуру ННУ также входит налоговый колледж 363 человека (0,6%) и Национальный налоговый трибунал 478 человек (0,8%) с его филиалами, где происходит обжалование правильности начисления налогов. Таким образом, на одного человека в Японии приходится 0,0004 налогового инспектора, а на сбор 100 йен налогов за последние десятилетия затрачивается 1,42 йены, что, по мнению автора, представляется достаточно эффективным [6]. По имеющимся у нас официальным данным, можно констатировать, что в РФ расходы на содержание Федеральной налоговой службы и ее территориальных органов составляют не более 1% в доходной части федерального бюджета и 0,5% консолидированного бюджета. Относительно налоговых доходов бюджета эта цифра следующая: в консолидированном бюджете – 0,6%, федеральном – 1,5%.

Современная налоговая система Великобритании была во многом определена реформой 1973 г. и принятыми впоследствии актами о подоходном и корпоративном налогах 1988 г., о налоге на прирост капитала 1992 г., о гербовом сборе 1981 г. и др. Реформирование и совершенствование системы налогов и сборов происходит и в настоящее время по следующим направлениям:

1) совершенствование налогообложения путем изменения (увеличения и уменьшения) налоговых ставок, уровня налогооблагаемых доходов, объекта налогообложения для поддержания конкурентоспособности экономики Великобритании на мировом рынке;

2) административная реформа налоговых органов;

3) совершенствование налогового законодательства.

Состав налогов и сборов в Великобритании достаточно стабилен. На протяжении последних 20 лет взимаются девять основных общегосударственных налогов: личный подоходный налог, налог на прибыль корпораций, налог на продажу нефти, НДС, таможенные пошлины и акцизные сборы, взносы в систему социального страхования, налог на наследство, налог на прирост капитала, и местные налоги: налог на недвижимое имущество, налог на хозяйственную деятельность и др. Однако законодательные акты, их регулирующие, каждый год претерпевают изменения: в соответствии с законодательством Парламент пересматривает налоговые ставки, величину налоговых скидок, налоговые льготы.

Великобритания относится к числу государств, в которых преобладает прямое налогообложение. Причем, Великобритания является первой в мире страной, в которой с 19 в. начали взимать подоходный налог с королевской семьи. В доходах бюджета доля прямых налогов составляет 70%.

Налогообложение в Великобритании не является основательным и неизменным, а постоянно совершенствуется и изменяется. В настоящее время в Великобритании сформировалась и действует эффективная налоговая система, адекватная рыночным принципам хозяйствования, стимулирующая экономический рост и обеспечивающая реализацию важнейших параметров социального развития цивилизованного общества [5].

Для большей наглядности сведем данные по налоговым ставкам в рассматриваемых зарубежных странах и России в таблицу (см. табл. 1).

Таблица 1

Ставки налогов в зарубежных странах и России

Налог

Страна

Россия

Франция*

Япония**

Великобритания*

**

Подоходный налог

9; 13; 30; 35

0 – 56,8

10; 20; 30; 40; 50

20; 40; 50

Налог на прибыль корпораций

20

39 – 42

27; 28; 42

19; 28; 32,75

НДС

0; 10; 18

5,5; 7; 18,6; 33,33

5

0; 5; 17,5

Страховые взносы (налоги)

30

4,5; 8,5; 13,6

7,4 + 7,6

Налог на наследство и дарение

20

40

Налог на имущество физ. лиц

0,1; 0,3; 2

1,5

1,5

1; 3; 4

*http://dit.perm.ru/articles/nalog/data/031216.htm

**http://ru.wikipedia.org/wiki/Japan

***http://www.otchetsdan.ru/news/kakie-nalogi-platyat-v-anglii1

Выводы

Резюмируя изложенное выше, можно сказать, что в современной модификации налоговые системы зарубежных стран сформировались к середине 20 века, но некоторые их элементы трансформируются и в настоящее время. Налоговая система же современной России получила свое начало после распада СССР и процесс ее формирования продолжается до сих пор [1, с. 940]. При помощи эффективно структурированных элементов налоговых систем правительства зарубежных стран успешно регулируют экономическое и социальное развитие, а также внешнеэкономические связи. Последнему способствуют таможенные пошлины, акцизы, НДС. Налоговые системы являются трех- или двухуровневыми. При этом местные бюджеты, также как и в России, не справляются со своими обязанностями по обеспечению социальных гарантий и функционируют за счет федеральных дотаций, субсидий и субвенций. Система налоговых органов, рассмотренных стран является однотипной. Во главе стоит Министерство финансов, далее в иерархической последовательности следуют налоговые управления и территориальные отделения.

В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой доминирует прямое налогообложение с высокими прогрессивными налоговыми ставками, и с расширенной системой льгот и вычетов. Вычеты по подоходному налогу увеличиваются в соответствии с составом семьи и количеством детей в ней. Также, хочется отметить налоги, носящие сугубо регулирующий характер, такие как, например, налог на собак, который ежегодно платят немцы в размере от 100 до 615 евро за первую и каждую последующую собаку в зависимости от породы. Уровень ставок основных бюджетообразующих налогов зарубежных стран намного превышает ставки аналогичных российских налогов (см. табл. 1). Высокие ставки акцизов на табак и табачную продукцию призваны контролировать его потребление. Некоторые налоги, например, налог на наследство и дарение вообще отсутствуют в системе налогов России. Также в российской налоговой системе отсутствует инвестиционная составляющая [3, с. 15]. Полностью отсутствуют какие-либо массовые льготы для стимулирования инвестиционной деятельности предприятий в развитие собственного производства. Решения Правительства РФ носят точечный характер помощи конкретным инновационным компаниям.

References
1. Aguzarova F.S.. Nalogi reformiruyutsya: sotsial'nyi aspekt // Nalogi i nalogooblozhenie. – 2013. – № 12. – S. 939-942. DOI: 10.7256/1812-8688.2013.12.7375.
2. Khalina V.A. Nalog na dobavlennuyu stoimost' v sisteme tamozhennykh platezhei: Dis. kand. ekon. nauk. – Vladikavkaz, 2006.
3. Tamozhennye platezhi v nalogovoi sisteme Rossii. Monografiya: / V. A. Tsokova, A. A. Khalin; Severo-Kavkazskii gorno-metallurgicheskii institut (gosudarstvennyi tekhnologicheskii universitet). – Vladikavkaz: Severo-Kavkazskii gorno-metallurgicheskii institut (gosudarstvennyi tekhnologicheskii universitet). Izd-vo «Terek», 2013. – 71 s.
4. Tsokova V.A. Vzaimodeistvie nalogovoi bazy i nalogovoi stavki NDS i naloga na pribyl' pri opredelenii real'noi nalogovoi nagruzki // NB: Ekonomika, trendy i upravlenie. — 2014.-№ 4.-S.39-57. DOI: 10.7256/2306-4595.2014.4.12601. URL: http://e-notabene.ru/etc/article_12601.html
5. Sheredeko E.V. Novelly nalogovoi sistemy Velikobritanii // Nalogi, 2008, №1
6. Internet-sait Upravleniya mezhdunarodnogo sotrudnichestva i obmena informatsiei FNS Rossii.
7. http://dit.perm.ru/articles/nalog/data/031216.htm
8. Giraev V.K. Regional'naya nalogovaya politika v kontekste stimulirovaniya investitsii // Nalogi i nalogooblozhenie. - 2014. - 2. - C. 124 - 137. DOI: 10.7256/1812-8688.2014.2.11187.
9. I.V. Orobinskaya Evolyutsiya stanovleniya i razvitiya sistemy
nalogooblozheniya sel'skokhozyaistvennykh
predpriyatii v Rossii i zarubezhnykh stranakh // Nalogi i nalogooblozhenie. - 2012. - 8. - C. 54 - 63.