Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police and Investigative Activity
Reference:

On the diagnostic value of cardiac troponin 1 in cases of strangulated asphyxia

Chertovskikh Anderei Anatol'evich

Doctor, Judicial Medical Expert of the Bureau for Judicial Medical Expertise of the Moscow City Healthcare Department

125284, Russia, Moskva, ul. Polikarpova, d.12/13

achertovskikh@inbox.ru
Tuchik Evgenii Savel'evich

Doctor of Medicine

Head of the Department of the Bureau of Judicial Medical Expertis of the Department of Healthcare of City of Moscow

125284, Russia, Moskva, ul. Polikarpova, d.12/13

achertovskikh@inbox.ru
Astashkina Ol'ga Genrikhovna

Doctor of Medicine

Head of the Division of Biochemistry of the Bureau of Judicial Medical Expertise of the Department of Healthcare of the City of Moscow

125284, Russia, Moskva, ul. Polikarpova, d.12/13

achertovskikh@inbox.ru
Astashkina Ol'ga Genrikhovna

Doctor of Medicine

Head of the Department of Biochemistry of the Bureau of Judicial Medical Expertise of the Department of Healthcare of Moscow

125284, Russia, Moskva, ul. Polikarpova, d.12/13

achertovskikh@inbox.ru

DOI:

10.7256/2306-4218.2014.1.9937

Received:

15-02-2014


Published:

1-03-2014


Abstract: The problem of proving whether the traumas found when examining a corpse were received, while a person was still alive is still topical and to some extent it did not yet find solution in the judicial medicine. As one of the possible solutions, the authors offere the biochemical method for the studies of troponin 1 in corpse blood and pericardial fluid. The biochemical method of studies attracts more and more attention of judicial medical experts, due to the simplicity of method and large amount of information, allowing to diagnose the processes, which are not micro- or macroscopically visible.  At the same time, there is a lot of "blind spots" in the studies of biochemical processes in a human body right before the death and in the hours right after the death, as well as their differences from the processes in living persons.  It is undoubted that the studies of biochemical changes in various types of death shall allow to reveal certain patterns, quality and quantity characteristics, which may be used for diagnostic purposes. It is quite topical to diagnose conditions, which are morphologically characterized by the rapid death, for example due to secondary cardiomyopathy of the hanged persons having chronic somatic illnesses, when a soft rope is used and their is no well-defined constriction mark.


Keywords:

cardiac troponin, strangulation asphyxia, traumas caused to a live person, corpse examination, studies of troponin 1, biochemical changes, miocardiac sensitivity, corpse blood examinations, pericardiac fluid examinations, expertise of strangulated persons


Введение

Проблема доказательства прижизненности повреждений, обнаруженных при исследовании трупа, по-прежнему является актуальной и во многом не решенной задачей в судебной медицине [1, 2, 3]. В качестве варианта решения проблемы рассмотрен биохимический метод исследования тропонина I в трупной крови и перикардиальной жидкости.

Биохимический метод исследования привлекает в настоящее время все больше внимания судебно-медицинских экспертов простотой методик и значительной информативностью, позволяющей диагностировать процессы невидимые макро- или микроскопически [4]. В то же время остается большое количество «белых пятен» в познании биохимических процессов, происходящих в организме человека непосредственно и в ближайшие часы после наступления смерти, течение которых отличается от аналогичных у живых лиц.

Основная часть

Несомненно, что изучение биохимических сдвигов при различных видах смерти позволит выявить определенные закономерности, качественные и количественные характеристики которых позволят использовать их в диагностических целях. Актуальным в этом плане является диагностика состояний, морфологическая картина которых проявляется картиной быстро наступившей смерти, например, при вторичной кардиомиопатии, у повешенных лиц страдающих хроническими соматическими заболеваниями, и когда используется мягкая петля, не оставляющая на шее хорошо выраженную странгуляционную борозду. В последнее время появились работы, свидетельствующие о диагностической ценности определения сердечного тропонина I (сТn-I) для целей судебной медицины, в качестве маркера некроза сердечной мышцы [5]. В то же время нам не встретилось работ по изучению содержания сердечного тропонина I в случаях асфиктической смерти, а именно при повешении. Известно, что процесс странгуляционной асфиксии сопровождается острой гипоксией всех органов вследствие нарушения внешнего дыхания, к которой менее всего устойчивы сердце и головной мозг. К тому же, воздействие на рефлексогенные зоны шеи от сдавления петлей может привести к резкому угнетению сердечной деятельности, особенно у лиц пожилого возраста.

В этой связи для дифференцированной диагностики рефлекторного и асфиктического вида смерти при странгуляционной асфиксии нами исследовано содержание сердечного тропонина-I у 33 повешенных, условно разделенных на две возрастные группы. Первую группу составили 19 человек от 18 до 49 лет включительно, вторую - 14 лиц старше 50 лет, считающихся клинически здоровыми, но в то же время имевшие в той или иной степени выраженности хроническую патологию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Исследовались взятые стерильным шприцем кровь из полости правого (кПЖ) и левого (кЛЖ) желудочка сердца, бедренной вены (кБВ) и перикардиальная жидкость (ПЖ). Результат на сТn-I оценивался по 4-х уровневой шкале: отрицательный, реакция слабо-положительная (+), положительная (++) и резко-положительная (+++).

Результаты исследований показали, что в первой возрастной группе повешенных лиц в одной трети наблюдений в 50% реакция на сТn-I в крови из полостей сердца была резко-положительной, по 1-му случаю - положительной и слабо-положительной и отрицательной (по 16,6%). В этой исследуемой группе в крови из бедренной вены в 6 случаях реакция на содержание сТn-I была резко положительной (33,3%), в 22,2% - положительной и слабо-положительной – в 4 наблюдениях соответственно. У всех повешенных этой группы в 84,2% случаев определялся сердечный тропонин-I в перикардиальной жидкости с резко-положительным результатом, в 10,5% и 5,3% - с положительной и слабо положительной реакциями соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Наличие сердечного тропонина-I в крови и перикардиальной жидкости трупов повешенных молодого и среднего возраста (группа 1)

Наличие сТn-I

+

++

+++

отриц

кБВ

22,2%

22,2%

33,3%

22.3%

кЛЖ+кПЖ

16,6%

16,6%

50,2%

16,6%

ПЖ

5,3%

10,5%

84,2%

-

Вместе с тем, у трупов повешенных пожилого возраста (2-ая группа) в 71,4% случаев реакция на содержание сердечного тропонина в крови полостей сердца была резко-положительной, в 28,56% положительной. Однако в исследуемой возрастной группе определен сердечный тропонин I в крови из бедренной вены только в 2-х случаях с резко положительной (14,3%), 1 - с положительной (7,1%) и 3-х - со слабо положительной реакцией (28,6%), в 7-ми - результат отрицательный. В то же время реакция на наличие сердечного тропонина-I в перикардиальной жидкости в 9 случаях (64,3%) была резко-положительной, в 3-х - положительной (21,4%) и в 2-х - слабо положительной в 14,3% (табл.2.)

Таблица 2

Наличие сердечного тропонина-I в крови и перикардиальной жидкости трупов повешенных пожилого возраста (группа 2)

Наличие сТn-I

+

++

+++

отриц

кБВ

28,6%

7,1%

14,3%

50%

кЛЖ+кПЖ

-

28,6%

71,4%

-

ПЖ

14,3%

21,4%

64,3%

-

Заключение

Обобщая полученные результаты, нами была выявлена определенная закономерность. Так, отмечена повышенная чувствительность миокарда к гипоксии у повешенных второй возрастной группы по сравнению с первой, что подтверждается преимущественно резко-положительной и положительной реакцией на наличие сердечного маркера сТn-I в крови из желудочков сердца пожилых лиц при отсутствии или наличии слабо-положительных результатов в крови у умерших молодого и среднего возраста. В то же время, в крови из бедренной вены и перикардиальной жидкости в первой возрастной группе повешенных по сравнению со второй группой, заметно выше удельный вес резко-положительных и положительных результатов и, в меньшей степени, слабо-положительных и отрицательных определений сТn-I. Данное явление можно объяснить относительной длительностью поступления сердечного тропонина-I из артериальной крови в венозную, а также в перикардиальную жидкость через эпикард. Времени, необходимого для этого процесса, в пожилом возрасте, как правило, недостаточно, вследствие остановки сердечной деятельности при лавинообразном нарастании гипоксических процессов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой диагностической значимости биохимического исследования трупной крови и перикардиальной жидкости при экспертизе повешенных лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

References
1. Molin Yu.S. Sudebno-meditsinskaya ekspertiza povesheniya: Monografiya, S-Pb 1996; 336
2. Viter V.I., Gazov E.F., Matyshev A.A., Mishin E.S., Molin Yu.A., Sevryukov V.T., Sibileva L.V. Sudebno-meditsinskaya ekspertiza mekhanicheskoi asfiksii. L 1993; 219
3. Fedorov M.I. K voprosu o neposredstvennoi prichine smerti pri poveshenii. Avtoref, dis. … kand. med. nauk. M 1954.
4. Chvalun A.V. Laboratornaya diagnostika prizhiznennykh sdavlenii shei petlei. Vsesoyuznyi s''ezd sudebnykh medikov, 1-i: Tezisy dokladov. Stavropol' 1976; 131-132.
5. Astashkina O.G., Tuchik E.S. Sudebno-meditsinskaya diagnostika skoropostizhnoi smerti. – M 2012; 149