DOI: 10.7256/2306-9945.2020.3.34016
Received:
01-10-2020
Published:
26-10-2020
Abstract:
The subject of this research is the criteria for extradepartmental assessment of police performance, and the mechanism for conducting public opinion monitoring. The goal consists in the analysis of the impact of public opinion upon the performance efficiency of the bodies of internal affairs, as well as in determination of the factors affecting the formation of positive image of a police officer. The application of systemic approach in the course of this research allowed outlining the group of factors that impact the effectiveness of the bodies of internal affairs. Structural-functional analysis was used for studying the role of public opinion, identification of its development trends and conditions for the purpose of improving performance efficiency of the bodies of internal affairs. It is noted that the results of studying public opinion are an essential criterion for assessing the work of law enforcement agencies along with determination of deficiencies in their work, as well as allow make organizational and administrative decisions for their elimination. The author substantiates the growing influence of public opinion upon the current socially-oriented model of state administration. The main conclusions of this research consist in the analysis of theoretical aspects of the impact of public opinion upon the operational police activity, as well as in proposal of recommendations on the forms of implementation of results of public opinion monitoring, which may enhance public confidence in the police, and form positive image of the employee of internal affairs agencies.
Keywords:
Evaluation of the Police, monitoring, public opinion, image, police, population survey, trust of citizens, security, social control, safety
Одной из главных задач органов внутренних дел (далее – ОВД) является формирование партнерской модели взаимоотношений с обществом. При этом «общественное мнение», официально закреплено как показатель вневедомственной оценки деятельности полиции [1], и формируется на основе следующих показателей:
· Уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств;
· Уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности;
· Оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан [2];
В научном сообществе все более пристальное внимание вызывают проблемы разработки эффективных механизмов взаимодействия органов внутренних дел и гражданских институтов общества, влияние общественного мнения на решение оперативно-служебных задач [3, 4, 5]. Наиболее точный теоретико-методологический анализ общественного мнения населения позволит правильному выбору направлений повышения уровня концептуального осмысления и оптимизации деятельности органов внутренних дел. По мере роста активности гражданского общества, происходит усиление влияния общественного мнения на все стороны жизни государства.
Органы полиции МВД России, исполняя сове социальное предназначение, находятся в постоянном взаимодействии с населением, различными общественными институтами (трудовые коллективы, общественные и религиозные организации. Такая взаимосвязь позволяет сотрудникам ОВД использовать в своей служебной деятельности социальную информацию, содержащуюся в мнении населения.
Результаты изучения общественного мнения способствуют не только получению публичной оценки деятельности полиции, но, и в то же время позволят выявить свои недоработки, принять меры по решению проблемных вопросов в обеспечении правопорядка, повысить уровень доверия населения к органам внутренних дел.
Исследование содержания возможности использования мнения общества в деятельности органов внутренних дел представляет собой актуальную проблему, требующую особого внимания со стороны руководителей органов внутренних дел на всех уровнях.
Мониторинг общественного мнения в территориальных органах внутренних дел осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 1 декабря 2014 г. № 777 [6]. Данным приказом утверждена инструкция об организации постоянного мониторинга общественного населения о деятельности полиции, а также определены формы ее реализации.
Одним из важных индикаторов, характеризующих взаимоотношения органов внутренних дел с гражданами, является предрасположенность последних к обращению в полицию в случае, если они подвергаются преступным посягательствам. Граждане, не обращавшиеся в полицию по поводу совершенных против них преступлений, объясняют отказ от такого обращения, с одной стороны, неверием в то, что ОВД реально им помогут (и это – довольно тревожный симптом с точки зрения эволюции взаимоотношений полиции и общества), а с другой – незначительностью ущерба.
Общее отношение россиян к ОВД выявляется при помощи трех вопросов, акцентирующих внимание на разных гранях, нюансах отношения респондентов к органам внутренних дел. В совокупности они довольно полно характеризуют восприятие российской полиции гражданами. По мнению 45,7 % опрошенных в 2019 году, граждане считают себя защищенными от преступных посягательств (показатель в 2016 году составлял 38,6 %), Признают ОВД эффективным институтом 40 % опрошенных (2016 г. – 36,7 %), Это – показатели «функционального престижа» полиции, отражающие представления граждан о том, как она справляется со своими обязанностями. Доверяют полиции 41,9 % опрошенных. За четыре года этот показатель «институционального престижа» возрос незначительно (в 2016 г. – 39,1 %).
Из сказанного следует, что применяя социологический инструментарий для оценки работы органов внутренних дел в субъектах РФ, целесообразно учитывать имидж сотрудников полиции как относительно независимую и заслуживающую внимания переменную – не говоря уже о том, что частные показатели, то есть оценки, дающиеся гражданам по каждой из 3 «номинаций», демонстрируют варьирующуюся от региона к региону конфигурацию претензий и пожеланий граждан к полиции.
Имидж [от англ. image — образ] — целостное видение конкретного социального объекта, построенное на базе его стереотипизированного восприятия, эмоционально окрашенный схематизированный образ этого объекта, представленный в сознании его социального окружения. [7, с. 153]
На основе дифференцированных оценок полицейских по различным параметрам был выведен интегральный показатель – рейтинг сотрудников полиции. Наивысшие значения этого рейтинга, свидетельствующие о позитивном имидже полицейских, зафиксированы – в порядке убывания значений – в Республика Крым, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Магаданская, Псковская и Белгородская области. Низшие – в Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Краснодарский и Приморский края, Кемеровская и Челябинская области [8].
Значимость изучения общественного мнения о деятельности полиции, как уже говорилось ранее, состоит не только в выявлении суждений и определении оценок. На наш взгляд большое значение имеет использование данных результатов в практической деятельности ОВД. Анализ общественных суждений, идей, настроений позволит разработать и реализовать меры, направленные на укрепление взглядов, соответствующих интересам общества и снизить негативное воздействие стереотипных и искаженных.
Общественное мнение, как отражение степени доверия населения к полиции и уверенности в своей защищенности, может использоваться как механизм социального контроля за деятельностью ОВД [9, с. 27]. Мониторинг общественного мнения, как институт социального контроля, позволит выявить проблемы, которые необходимо решать с учетом потребностей общества.
Не смотря на то, что результаты общественного мнения носят консультативный характер, данные знания имеют важное значение в деятельности полиции. Здесь можно выделить два больших направления использования общественного мнения: внешнее, связанное с выработкой мер по борьбе с преступностью, профилактикой правонарушений и внутреннее, связанное с совершенствованием деятельности конкретных подразделений и служб ОВД, что в свою очередь будет способствовать формированию позитивного имиджа сотрудника полиции и укреплению доверия граждан.
Огромный потенциал в реализации обратной связи полиции с гражданами вносят следующие формы мониторинга общественного мнения, как телефонные экспресс-опросы, «прямые линии», телефоны доверия. Значительный вклад в для повышения доверия к органам внутренних дел вносят встречи с гражданами на предприятиях, организациях, учреждениях, на общественных мероприятиях, с преподавателями и студентами учебных заведений различного уровня [10, с. 41].
Мнение населения в различных регионах отражает состояние криминальной напряженности, обеспокоенности населения уровнем своей безопасности. При этом необходимо учитывать совокупность взглядов различных демографических групп, а также местный и национальный менталитет. Результаты таких исследований позволят выработать в каждом регионе определенную стратегию борьбы с преступностью, а также находить более эффективные формы и методы решения служебных задач.
Как форма социального контроля, мониторинг общественного мнения будет способствовать оперативному реагированию на жалобы и заявления граждан, поступающие в территориальные органы внутренних дел, в том числе на неправомерную деятельность сотрудников полиции, либо непринятие ими мер по сообщениям о происшествиях.
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что для формирования позитивного имиджа сотрудника полиции необходимо мониторинг общественного мнения ориентировать по следующим направлениям:
- рассмотрение претензий к конкретным службам и сотрудникам и принятие организационно-управленческих решений по их урегулированию;
- изучение мнения потерпевших и обращавшихся в ОВД с целью выявления причин недовольства и претензий к сотрудникам полиции;
- осуществление дополнительного контроля за деятельностью дежурных частей, участковых, подразделений ГИБДД и др.;
- выявление латентной преступности;
- определение реального состояния учетно-регистрационной дисциплины в подразделениях.
Укрепление положительного мнения граждан к человеку в полицейской форме, его позитивный имидж, несомненно будут способствовать высокому доверию со стороны населения к полиции и тем самым повышению эффективности оперативно-служебной деятельности.
References
1. O politsii : feder. zakon ot 7 fevralya 2011 g. № 3-FZ (v red. 06.02.2020) // SZ RF. 2011. № 7, St. 900.
2. Voprosy otsenki deyatel'nosti territorial'nykh organov vnutrennikh del Ministerstva vnutrennikh del Rossiiskoi Federatsii : prikaz MVD RF ot 31 dekabrya 2013 g. № 1040 (red. ot 16.07.2018) // Dokument opublikovan ne byl.
3. Il'chenko V.A. Izuchenie dinamiki obshchestvennogo mneniya v upravlencheskoi deyatel'nosti organov vnutrennikh del : dis. ... kand. yurid. nauk (12.00.14) / Il'chenko Valentina Aleksandrovna. – M., 2018. – 237 s.
4. Klimovskaya E.V. Izuchenie dinamiki obshchestvennogo mneniya v upravlencheskoi deyatel'nosti organov vnutrennikh del : dis. ... kand. sotsiol. nauk (22.00.08) / Kopylov Aleksandr Vasil'evich. – M., 2001. – 166 s.
5. Kopylov A.V. Izuchenie dinamiki obshchestvennogo mneniya v upravlencheskoi deyatel'nosti organov vnutrennikh del : dis. ... kand. sotsiol. nauk (22.00.08) / Kopylov Aleksandr Vasil'evich. – M., 2008. – 172 s.
6. Ob organizatsii postoyannogo monitoringa obshchestvennogo mneniya o deyatel'nosti politsii : prikaz MVD Rossii ot 1 dekabrya 2016 g. № 777 (red. ot 31.12.2018) // Byulleten' normativnykh aktov federal'nykh organov ispolnitel'noi vlasti. – 2014. – № 11.
7. Kondrat'ev M.Yu., Il'in V.A. Azbuka sotsial'nogo psikhologa-praktika. – M.: PER SE, 2007. – 464 s.
8. Otsenka deyatel'nosti politsii v Rossiiskoi Federatsii v 2019 g. [Elektronnyi resurs]. – Rezhim dostupa: URL: https://mvd.rf/publicopinion.
9. Vorob'eva, A.V. Sotsial'nyi kontrol' kak faktor povysheniya effektivnosti deyatel'nosti politsii: na primere Moskovskoi oblasti : dis. ... kand. sotsiol. nauk (22.00.08) / Vorob'eva Alevtina Gennadievna. – M., 2013. – 315 s.
10. Ol'khovskii I.I., Sitkovskii A.L. Nekotorye aspekty izucheniya bshchestvennogo mneniya zhitelei respubliki Khakasiya o rabote politsii / I.I. Ol'khovskii, A.L. Sitkovskii A.L. // Ekonomicheskii vestnik MVD Rossii. – 2011. – № 9. – S. 39–42.
|