Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Police and Investigative Activity
Reference:

Investigation and intelligence characteristics of crimes from the viewpoint of forensic science and the theory of investigation and intelligence activities

Kondrashechkin Roman Viktorovich

PhD in Law

Senior Lecturer at Kikotia Moscow University of the Ministry of Internal Affairs 

143100, Russia, Moskovskaya oblast', pos. Ruza, ul. Solntseva, 22, kv. 143

rvk07@rambler.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.25136/2409-7810.2021.4.31089

Received:

19-10-2019


Published:

10-02-2022


Abstract: The research subject is the essence of investigation and intelligence characteristics of crimes from the viewpoint of forensic science and the theory of investigation and intelligence activities. The research object is social relations emerging in the process of detection and investigation of crimes, theoretical substantiation and law-enforcement practice revealing the essence, components and parts of the mechanism of formation of investigation and intelligence activities. The author considers the correlation between theory and practice of forensic science and investigation and intelligence activities, and the feasibility of use of the term «investigation and intelligence characteristics of a crime». Based on the study of different opinions of the leading researchers in the field of forensic science and theory of investigation and intelligence activities about the definition of the essence, contents, classification and elements of the concept of «investigation and intelligence characteristics of a crime», and using different methods of scientific cognition, the author considers the feasibility and legitimacy of use of the esencial definition and its practical application. The main conclusion of the research is based on the viewpoints of well-known scholars, who have divided into two opposite camps. The representatives of one deny the concept under study, while the others, as well as the author, prove their opinion and state that the concept «investigation and intelligence characteristics of a crime» exists in the theory of investigation and intelligence activities. The author attempts to substantiate the feasibility of this definition. 


Keywords:

operational and investigative activities, operational-investigative characteristic of a crime, detective, criminal, criminalistics, operational unit, search, police, crime, solve the crime


Криминалистика и теория оперативно-разыскной деятельности (далее – ОРД) как юридические науки имеют определенные схожие признаки, как по практическому, так и теоретическому их содержанию. В целом теория ОРД сложилась как самостоятельная наука в результате дифференциации целой системы юридических наук. В содержание теории ОРД усматривается большое влияние криминалистики. Поэтому в различных странах мира криминалистика и ОРД рассматривается как одно целое и представляет собой деятельность направленную на выявление, раскрытие и расследование преступлений. В научной литературе зарубежных стран такой род деятельности называют «деятельностью полиции».[1]

Криминалистика и теория ОРД имеют одни и те же объекты изучения, это различная преступная деятельность, а также деятельность сотрудников полиции направленная на раскрытие и расследование преступлений и изобличение виновных.

В специальной литературе отмечается тот факт, что на рубеже прошлого столетия впервые нашли теоретические обоснования некоторые позиции права, касающиеся места, роли ОРД в раскрытии тайно совершенных преступлений и розыска преступников их совершивших. Стали разрабатываться первые методы сыскной работы того времени. Уделялось внимание разработке вопросов касающихся приемов и способов работы сыска. Рассматриваемый период характеризуется тем, что ученые впервые в истории криминалистики и сыскной деятельности предприняли попытку изучить и раскрыть понятия сыска и дознания, а также определить соотношение данных наук.

«Целью дознания является обнаружение преступного характера происшествия. В то же время дальнейшие действия по поимке и розыску преступника является задачей следователя» указывал В.К. Случаевский.[2] Другой известный исследователь А.А. Квачевский «под дознанием понимал все предварительное производство по делу. В данное определение он включил проведение оперативно-разыскных мер, которые были направленны на обнаружение преступления, фиксацию тайных и скрытых его виновников». По его мнению, «оперативно-разыскная деятельность это деятельность, которая направлена на собирание определенных признаков указывающих на совершенное тайное преступление».[3] В исследованиях И.Я. Фойницкого проводился анализ методов уголовного сыска. По результатам проведенных исследований можно предположить, что на определенном этапе ОРД как самостоятельное научное направление не развивалась. Это стало возможным после научного обоснования криминалистики. После чего науку теорию ОРД стало возможным использовать во взаимодействии с другими юридическими науками. А использование и научное обоснование отдельных методов, способов, средств ОРД в сочетании с негласной оперативно-разыскной деятельностью, позволило сформировать новое научное направление – теория ОРД.

Исходя из указанных обстоятельств, можно предположить, что криминалистика и теория ОРД имеет много общего и может быть совместно рассмотрена в контексте изучения понятия оперативно-разыскной характеристики преступления.

К сущностной или содержательной части оперативно-разыскной характеристики преступлений существуют различные научные обоснования. В настоящее время научно разрабатываются и исследуются общие и единые для всех структурные элементы рассматриваемого понятия, которые отдельно по своему содержанию являются составными частями характеристики различных преступлений.

Важными­ направлениями теории ОРД являются изучение и выявление закономерностей, которые возникают в процессе рассмотрения оперативно-разыскной характеристике преступления и которые характеризуют объект исследования. Значительное внимание уделяется выяснению и анализу механизма совершения преступлений. Характерных, повторяющихся, типичных, устойчивых особенностей его проявления, которые не могут быть полностью исследованы без применения криминалистически значимой информационной составляющей.

Теория ОРД, как и наука – криминалистика изучает причинно-следственную связь образования фактических данных посредством криминалистически значимой информации. При этом осуществляется ее поиск, фиксация, оценка результатов и ее использование для решения процессуальных и оперативных задач. Оперативно-разыскные методы, полученная оперативно-разыскная информация наряду с отрабатываемыми оперативно-разыскными версиями и оперативными комбинациями содержат криминалистически значимую информацию которую также используют для решения задач противодействия совершению преступлений.

В научных работах Р.С. Белкина, А.И. Винберга, И.Ф. Герасимова, А.Н. Васильева, Д.В. Гребельского, А.Г Лекаря, Г.К Синилова, И.А. Климова и современных ученых А.Р. Белкина, А.Е. Ступницкого, А.П. Исиченко и других рассматривается проблемный вопрос, касающийся необходимости научной обоснованности термина «Оперативно-разыскная характеристика преступлений».[4]

По мнению А.Р. Белкина «использование составных элементов характеристике преступления, разрабатываемых другими юридическими науками, которые также рассматривают связи между различными отраслями научных знаний, поэтому данное обстоятельство не дает оснований для признания в числе других характеристик еще и оперативно-разыскной».[5] На наш взгляд данное суждение не достаточно аргументированно. Несмотря на то, что в работах известных ученых уделялось внимание рассмотрению оперативно-разыскной характеристики преступлений, однако глубокого комплексного исследования данного термина и его сущности до настоящего времени не проводилось.

Ссылаясь на труды Д.В. Гребельского, в работах которого рассматриваемое понятие «представляет собой совокупность ряда информационных признаков, которые упорядочены и взаимосвязаны между собой, полученных из различных информационных источников входящих, в криминалистическую, криминологическую и другие характеристики преступлений»,[6] хотелось бы отметить, что данные теоретические исследования проводились на рубеже 70-х годов прошлого века и не отражают сущность процессов происходящих в современных условиях в условиях возможности применения для раскрытия преступлений современных информационных теле коммуникационных устройств и систем, автоматизированных баз данных, достижений медицины и техники при производстве криминалистических исследований которые в настоящее время находятся и используются полицией для раскрытия преступлений и розыска лиц их совершивших.

Очевидно, что «характер оперативно-разыскной характеристики определяется всем спектром тактических задач оперативно-разыскных аппаратов, а ее специфический аспект четко выражен в необходимости использования соответствующей информации для наиболее эффективного применения оперативно-разыскных сил, средств и методов при раскрытии преступлений и розыске преступников» [7], поэтому в зависимости от вида совершенного преступления видоизменяется и может дополнятся отдельными частями и элементами характеристика рассматриваемого понятия.

В научных трудах Г.К. Синилова и И.А. Климова[8] отмечается, тот факт, что «учение об оперативно-разыскной характеристике преступлений находится еще в стадии формирования автономных концептуальных положений». Как указывали авторы «содержание оперативно-разыскной характеристики преступлений не может быть ни универсальным, ни абстрактным, ни каким-либо иным, кроме как определяемым рамками ОРД, поскольку набор включаемых в него признаков является предметно направленным, «привязанным» к ее целям и задачам».[9]

А.П. Исиченко справедливо указывает на то, что «к сожалению, изучение оперативно-разыскной характеристики преступлений осуществляется исключительно в рамках исследования частных проблем оперативно-разыскного противодействия преступности, т.е. применительно к выявлению, предупреждению и раскрытию отдельных видов преступлений»[10]. Данная позиция автора заслуживает внимания. Кроме того, указанные обстоятельства «не способствуют углубленному анализу общего понятия оперативно-разыскной характеристики преступлений, так как некоторые исследователи формально подходят к общему трактуемому понятию оперативно-разыскной характеристики преступлений, после чего переходят к его видовому анализу. Между тем давно и верно замечено: кто берется за решение частных вопросов без предварительного решения общих, тот на каждом шагу будет бессознательно «натыкаться на эти общие вопросы»[11]. На наш взгляд, с данной позицией автора трудно не согласиться.

Отдельные авторы определяют оперативно-разыскную характеристику отдельных видов преступлений, например, организованной преступности как «совокупность оперативно-разыскной и иной информации о закономерностях, тенденциях и процессах, происходящих в криминальной среде, признаках создания и функционирования организованных преступных формирований, их лидерах и иных участниках, видах и способах совершаемых ими преступных деяний, используемой в целях борьбы с организованной преступностью».[12] В данном случае мы видим привязку рассматриваемого понятия к конкретному виду преступлений, что также находит свое методологическое подтверждение.

Интересна позиция В.Д. Ларичева, который под оперативно-разыскной характеристикой преступлений понимает «научно разработанную систему обобщенных данных о наиболее типичных оперативно значимых признаках преступлений» [13]. Указанные данные проявляются во-первых: в особенностях объекта преступного посягательства, во- вторых: в способах свершения преступления, в третьих: в механизме образования так называемого следа преступных действий, в четвертых: в личностных данных субъекта преступления. Познание объективной действительности при изучении указанных данных является теоретической и информационной составляющей для разработки новых специальных методических и тактических приемов и способов выявления и раскрытия преступлений оперативными подразделениями.

В научных трудах А.Л. Осипенко сформирована и предложена единая оперативно-разыскная характеристика сетевых компьютерных преступлений, которая по мнению автора представляет собой «систему обобщенных данных о наиболее типичных оперативно значимых признаках, объединенных в три блока и отражающих обобщенные особенности этих преступлений; их типологию, построенную с учетом данных о способах подготовки, совершения и сокрытия следов преступлений; личность преступника, мотивы его действий, специфику преступных групп»[14]. В данном случае автор также приходит к выводу рассмотрения исследуемого понятия с позиции вида совершенного преступления.

Таким образом, можно сделать предположение о том, что в теории оперативно-разыскной деятельности до настоящего времени не сформировано понятие оперативно-разыскной характеристики преступления. В связи с тем, что ученые в области теории ОРД имеют различные подходы к исследованию данной проблемы и предлагают рассматривать исследуемое понятие с различных точек зрения.

На наш взгляд необходимо все же выработать единое толкование данного термина, обосновав и закрепив его в научной и учебной литературе. Мы поддерживаем мнение А.П. Исиченко о том, «теоретические изыскания было бы разумно осуществлять в направлении от общего к особенному, а от него – к единичному, т.е. от родового к видовому понятию оперативно-разыскной характеристике преступления, а от него – к оперативно-разыскной характеристике отдельного преступления»[15].

Любая разновидность характеристики преступлений, в том числе и оперативно-разыскная должна содержать в себе устойчивые и повторяющиеся элементы, которые находят отражение в механизме совершения преступления и обосновываются, то есть каким методом оперативно-разыскной деятельности с использованием каких оперативно-разыскных мероприятий они могут быть выявлены. На наш взгляд содержание элементов оперативно-разыскной характеристики преступлений и методов ОРД, базирующихся на использовании ОРМ и документировании действий проверяемых и разрабатываемых лиц позволит определить сущность оперативно-разыскной характеристики преступлений. При этом структура оперативно-разыскной характеристики преступлений должна различаться друг от друга в силу рассмотрения отельных видов преступлений. Данная позиция носит дискуссионный характер, нуждается в более глубоком изучении и обсуждении.

[1] Кучнин О.С. Криминалистическая теория выявления и расследования преступлений в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней: Монография. М.: Юрлитенформ, 2010. С.143.

[2] Случаевский В.К. Учебник русского уголовного процесса. – СПб., 1913 – С.107

[3] Квачевский А.А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам. – СПб., 1864. – С. 5

[4] Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. – М., 2005. – С. 150-151

[5] Ступницкий А.Е. Проблемные вопросы содержания оперативно-разыскной характеристик преступлений // Российский следователь. 2009. № 14

[6] Гребельский Д.В. О соотношении криминалистических и оперативно-разыскных характеристик преступлений // Криминалистическая характеристика преступлений: сб. науч. трудов. М., 1984. С. 72 - 73

[7] Гребельский Д.В. Указ. соч. С. 73

[8] Климов И.А., Синилов Г.К. Актуальные проблемы развития теории ОРД в условиях современного российского общества // Теоретические и практические проблемы оперативно-разыскной деятельности. Калининград, 1999. С. 34

[9] Петухов А.В. Оперативно-разыскная деятельность органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики: монография. М., 2004. С. 20

[10] Исиченко А.П. Оперативно-разыскная характеристика преступлений: фантом или реальность? // Российский следователь. 2015. № 13. С. 41 - 45

[11] Исиченко А.П. Указ. соч. С. 41 - 45

[12] Водько Н.П. Правовые и организационные основы оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2002. С. 28 - 29.

[13] Ларичев В.Д. Оперативно-розыскная характеристика экономических преступлений: вопросы теории и практики в современных условиях: научный доклад. М., 2008. С. 9 - 10.

[14] Осипенко А.Л. Оперативно-разыскная деятельность органов внутренних дел по борьбе с преступностью в глобальных компьютерных сетях: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Омск, 2010. С. 20

[15] Исиченко А.П. Указ. соч. С. 41 - 45

References
1. Belkin A.R. Teoriya dokazyvaniya v ugolovnom sudoproizvodstve. – M., 2005. – S. 150-151.
2. Vod'ko N.P. Pravovye i organizatsionnye osnovy operativno-razysknoi deyatel'nosti organov vnutrennikh del po bor'be s organizovannoi prestupnost'yu: avtoref. dis. ... dokt. yurid. nauk. M., 2002. S. 28-29.
3. Grebel'skii D.V. O sootnoshenii kriminalisticheskikh i operativno-razysknykh kharakteristik prestuplenii // Kriminalisticheskaya kharakteristika prestuplenii: sb. nauch. trudov. M., 1984. S. 72-73
4. Isichenko A.P. Operativno-razysknaya kharakteristika prestuplenii: fantom ili real'nost'? // Rossiiskii sledovatel'. 2015. № 13. S. 41-45
5. Klimov I.A., Sinilov G.K. Aktual'nye problemy razvitiya teorii ORD v usloviyakh sovremennogo rossiiskogo obshchestva // Teoreticheskie i prakticheskie problemy operativno-razysknoi deyatel'nosti. Kaliningrad, 1999. S. 34
6. Kuchnin O.S. Kriminalisticheskaya teoriya vyyavleniya i rassledovaniya prestuplenii v sfere nezakonnogo oborota dragotsennykh metallov i prirodnykh dragotsennykh kamnei: Monografiya. M.: Yurlitenform, 2010. S.143.
7. Kvachevskii A.A. Ob ugolovnom presledovanii, doznanii i predvaritel'nom issledovanii prestuplenii po sudebnym ustavam. – SPb., 1864. – S. 5
8. Larichev V.D. Operativno-rozysknaya kharakteristika ekonomicheskikh prestuplenii: voprosy teorii i praktiki v sovremennykh usloviyakh: nauchnyi doklad. M., 2008. S. 9-10.
9. Osipenko A.L. Operativno-razysknaya deyatel'nost' organov vnutrennikh del po bor'be s prestupnost'yu v global'nykh komp'yuternykh setyakh: avtoref. dis. ... d-ra yurid. nauk. Omsk, 2010. S. 20
10. Petukhov A.V. Operativno-razysknaya deyatel'nost' organov vnutrennikh del po bor'be s organizovannoi prestupnost'yu v sfere ekonomiki: monografiya. M., 2004. S. 203.
11. Stupnitskii A.E. Problemnye voprosy soderzhaniya operativno-razysknoi kharakteristik prestuplenii // Rossiiskii sledovatel'. 2009. № 14
12. Sluchaevskii V.K. Uchebnik russkogo ugolovnogo protsessa. – SPb., 1913 – S.10