Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Agriculture
Reference:

Problems of involving the youth into the agricultural sector of the Russian Federation

Chesnokova Luiza Aleksandrovna

assistant, chair of finance and credit, Nizhny Novgorod Lobachevsky State University

37, Bolshaya Pokrovskaya Street, Nizhny Novgorod, Russia, 603000

chesnokova-1985@list.ru
Other publications by this author
 

 
Yashina Nadezhda Igorevna

Doctor of Economics

professor, Nizhny Novgorod Lobachevsky State University, chair of finance and credit

23, Gagarin Avenue, 603950, Nizhny Novgorod, Russia

sitnicof@mail.ru
Other publications by this author
 

 
Malyshev Sergei Alekseevich

PhD in Economics

associate professor of the Department of Finances and Credit at National Research University 'Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod'

603950, Russia, Nizhni Novgorod Region, Nizhni Novgorod, str. Pr. Gagarina, 23

malyshevsa@iee.unn.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2453-8809.2018.3.27141

Received:

15-08-2018


Published:

18-01-2019


Abstract: The research subject is the problem of involving the youth into the restoration of the agricultural sector of the Russian Federation. The research object is the development of farming as a sector. Special attention is given to differentiating the youth problems in agriculture into the problems of employees and the problems of farmers-entrepreneurs. The authors emphasize the difficulties faced by small farmers. The authors consider the measures of direct and indirect government support in the area of farming and rural areas development in general. The authors study the works of foreign and Russian scientists, analyze statistical data provided by the Federal State Statistics Service and the Ministry of agriculture. The authors conclude about the necessity to consider and solve the problem of involving the youth into the agricultural sector using the two-way approach. At the current stage, it would be appropriate to use foreign experience and, along with solving the problems of the agricultural sector in general, train more targeted programmes of support for employees and self-employed farmers separately.


Keywords:

farming, hired employee, programs of the state support, youth, risks of agriculture, development of branch, salary, infrastructure of the rural territory, advance of goods, employment


В текущей экономической ситуации в условиях санкционной политики РФ вопрос развития и стабилизации отрасли сельского хозяйства весьма актуален. Государством уже предприняты меры, способствующие поддержанию, а некоторые авторы склоняются к термину «возрождению» данной отрасли в России. За последние 3 года в среднем на треть (по всем направлениям сельского хозяйства) выросли торговые обороты, на 42% (по данным Росстата РФ) повысилась занятость в данной сфере (с учетом самозанятых), на 38% (по данным Всемирного банка) возросли производственные мощности.

Однако объемы производства и потребления еще не соответствуют друг другу. В фермерстве РФ наблюдается много проблем, которые требуют более длительного решения. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) одной из текущих проблем развития рассматриваемой отрасли считают сложность вовлечения молодежи в сельскохозяйственный процесс. Интерес молодых людей к участию в фермерском хозяйстве существенно ниже, чем в других отраслях экономики. Даже студенты агропромышленных учебных заведений не планируют работать в изучаемой ими отрасли (по данным АККОР только 27 % выпускников связывают свою карьеру с сельским хозяйством).

Как отмечается в трудах некоторых ученых – любой даже самый инновационный процесс, построенный на участии «стареющих умов», без привлечения молодежи не будет иметь будущего. [1] По мнению таких зарубежных исследователей, как Thebe V., Narayanan S., Vijayabaskar M., участие молодого поколения в фермерском хозяйстве – это решение проблем занятости и бедности, а также залог роста экономики страны. [2-3]

В связи с этим проблема популяризации сельского хозяйства как «места для трудоустройства» молодежи является актуальной.

С учетом финансовых и продовольственных реалий в мире вопрос развития сельского хозяйства интересует в первую очередь страны Африки, Азии. [4] Однако ученые и многих высокоразвитых стран заняты вопросом повышения эффективности данной отрасли, увеличения отдачи, ростом производства и привлечения молодежи.[3]

Последний аспект занимает и ученых, исследователей и практиков России.

Молодежь имеет возможность участвовать в развитии сельского хозяйства в РФ, как и во всех странах мира, в двух ролях – самозанятый фермер (бизнесмен) или наемный сотрудник. Для обоих вариантов трудоустройства существуют общие и специфические проблемы.

К общим проблемам, которые снижают интерес молодого поколения к сельскому хозяйству, относят:

- непрестижность работы;

- высокий уровень рисков, связанный со спецификой фермерства. Для наемных работников – это риски постоянства места работы, а для фермеров (сельхозпроизводителей) – риски капиталиста [5].

- специфичность месторасположения сельскохозяйственного комплекса. Для фермерских хозяйств, как правило, характерна удаленность от крупных городов и их развлекательных возможностей [2].

- недоверие к политике руководства страны. На данный момент даже те сельскохозяйственные предприниматели, которые получают поддержку от государства и «встали на ноги», не уверены, что политика государства не изменится в пользу импортируемой продукции [4].

Если рассмотреть специфичные проблемы, то для наемных работников в сфере сельского хозяйства некоторые существующие преграды представлены на рисунке 1.

Рисунок 1

Причины низкой заинтересованности молодежи в вакансиях отрасли сельского хозяйства (%) за период 2014-2017гг.

Источник: авторская разработка на основе данных Росстата РФ и Морозова С. И., Подъяблонская Е. С. Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития территории // Экономика, управление, финансы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Зебра, 2015. — С. 31-34.

Как видно из диаграммы 1, одна из основных причин непопулярности вакансий в фермерстве – это размер заработной платы (72,2% от количества опрашиваемых выпускников Вузов). Несмотря на поддержку государства, на рост МРОТ, в сельском хозяйстве оплата труда остается одной из низких среди всех направлений деятельности наемных работников.

Рисунок 2

Средний уровень зарплат по отраслям экономики в РФ, 1 квартал 2017-2018-е гг.

Источник: авторская разработка по данным официального сайта Росстата РФ

Согласно диаграмме 2 самый высокий уровень трудового дохода в финансовой сфере, а в агропромышленном комплексе средний уровень зарплаты находится за последние два года в пределах 22,5 тыс.рублей, что составляет примерно 57% от среднего значения по стране РФ.

Низкие зарплаты с учетом остальных негативных факторов, встречаемых в сельском хозяйстве, провоцируют молодежь на поиск альтернативных вариантов трудоустройства.

Особенности условий труда – сдерживающий фактор для некоторых наемных работников. К этим особенностям относится:

- как правило, удаленность от места жительства. На данный момент, большинство лиц, желающих работать в фермерском хозяйстве, приходится на ту часть населения, которая ранее проживала в городских условиях, а не в сельской местности. [7] В связи с этим возникает проблема переселения семьи будущего сотрудника сельхозсферы. И обычно, если данная проблема не решается за счет государственных программ и/или фермера-работодателя, наемный работник отказывается от идеи работы в отрасли.

- удаленность от центров молодежной жизни. Желание развлекаться, захватившее страну в конце первого десятилетия XXI века, постепенно идет на убыль, и как в странах Европы и Северной Америки на первое место выходит забота о собственном здоровье и экологии. Поэтому постепенно появляется желание молодежи работать не сфере «быстрого питания» и «мини-кафешек», а в сфере фермерского производства [1,7]. Однако данное желание больше характерно для тех, кто хочет открыть свое дело, нежели для тех, кто практикует наемный труд. Последние представители молодежи стараются найти место работы, удовлетворяющее их по уровню оплаты и местоположению.

Кроме желания иметь возможность для развлечения у молодого поколения есть желание культурного развития, самообучения и обучения детей, получения услуг здравоохранения. Свободный доступ к медицинской помощи также является одним из решающих факторов, который удерживает молодежь, особенно семейную, от работы в сельском хозяйстве.

Поэтому до тех пор, пока государство не будет поддерживать не только отдельных сельхозпроизводителей, но и развитие села в целом, приток молодежи в фермерство будет минимальным. [4]

На диаграмме 3 представлена динамика развития культурной, образовательной и медицинской сферы сел РФ за период 2007-2017 годов.

Рисунок 3

Темп прироста сельских учреждений в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения за период 2007-2017 гг.

Источник: авторская разработка по данным стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года, утвержденной Министерством сельского хозяйства.

По рисунку 3 можно судить о том, что государство заботиться о развитии сельской местности и тем самым создает предпосылки для роста интереса к профессиям фермерства. Однако интерес не настолько сильный, чтобы предотвратить миграцию населения в города.

Фермеров – предпринимателей удаленность от «прелестей» городской жизни не пугает. Бизнес в данной сфере начинают лица, сознательно выбирающие тишину, относительную уединенность, не заинтересованные в развлечениях и готовые к постоянной физической работе. В связи с этим, в РФ, как и в других развитых странах мира, фермерство, в основном, семейный бизнес.[5,6]

Предоставление места жительства за счет государственной поддержки решает проблему с отсутствием жилья. Однако проблема все-таки существует и весьма актуальна, так как большинство правительственных программ рассчитано на сотрудничество с крупными фермерскими хозяйствами. Соответственно, для лиц, желающих работать у мелкого фермера, проблема жилья может быть решающей. [8]

Некоторые авторы и экономисты-практики не рассматривают плохие условие труда как проблему, объясняя это тем, что лица, заинтересованные в работе в сельском хозяйстве, осознают, насколько специфичен и сложен труд в данной отрасли. [2,4]

Еще одной проблемой участия молодого поколения в жизни фермерского хозяйства, некоторые ученые [1,4,7] считают как таковое отсутствие карьерного роста. Проблема обусловлена спецификой фермерства и четким разделением труда. Однако касается в большей степени мелких фермерских хозяйств. Представители Министерства сельского хозяйства РФ считают, что это проблема – вопрос менталитета человека, изменить который можно только если дать понять, что у каждого наемного работника в дальнейшем будет возможность развивать собственное фермерское хозяйство. А часть представителей науки [3] отмечают, что лица, готовые работать в сельском хозяйстве, менее склонны к карьерным успехам и, соответственно, данной проблемы не существует.

На основе вышеизложенного можно отметить, что основные проблемы молодежи – наемных работников в сфере сельского хозяйства связаны с низким уровнем заработной платы, отсутствием места жительства и слабой экономической, культурной, инженерной оснащенностью сельской местности.

Усилия государства пока не достаточны для решения этих проблем полностью.

Для фермеров-предпринимателей проблемы наемных работников косвенно их собственные проблемы, поэтому они так же надеются на помощь государства. Специфичными же для сельскохозяйственных предпринимателей являются проблемы финансовой поддержки и уровня доходности. Мировой опыт показывает, что чем выше уровень развития производительных сил в обществе, тем больше разрыв в экономической эффективности между сельскохозяйственным производством и интенсивными сферами обращения капитала. Поэтому во всех странах действует принцип поддержки сельского хозяйства. [4] К сожалению, как отмечают многие авторы, уровень господдержки в РФ не достаточен для желаемого объема производства и вклада в экономику страны. [6-8]

Рисунок 4 Дотации на поддержку фермеров по странам мира, 2016г.

Источник: авторская разработка по данным Всемирного банка РФ.

Из рисунка 4 очевидно, что поддержка в РФ в сотни раз ниже, чем в странах Европы и Америки. [3] Несмотря на перечень правительственных и президентских грантов, льготную систему налогообложения будущие фермеры с опаской внедряются в сельскохозяйственную сферу. Как и в большинстве развитых стран, в РФ присутствуют меры прямой и косвенной поддержки фермерских хозяйств, предоставляемых государством. Прямые методы связаны с ценовой политикой, косвенные ориентированы на государственные компенсации по издержкам, страхованию, улучшению условий труда, развитию окружающей местности, устранению (блокированию) конкурентов и т.п. Учитывая опыт зарубежных стран, в РФ стоит более активно переходить на косвенные методы поддержки фермерских хозяйств. [5] Как считают руководители АККОР и некоторые исследователи [4,8], на данный момент надо учиться продвигать на мировой рынок российский сельскохозяйственный товар, например, гречку, нут, сахар. Самим фермерам с этим не справиться, для этого нужна более агрессивная политика и серьёзная господдержка.

И в итоге может получиться, как с соей у американцев, доходы от экспорта которой порой превышают доходы от нефтеперерабатывающей отрасли.[4]

Уровень возможного дохода, рентабельность – тоже важный момент и проблема, которая тормозит появление новых фермеров. На фоне низкой господдержки (несоизмеримой с уровнем риска и затрат), риски потери урожая, поголовья скота, удлинения срока окупаемости и т.п. становятся еще более существенными.

Согласно данным службы государственной статистики РФ средний уровень доходности в сельском хозяйстве составляет 27%, окупаемость инвестиционных проектов находится в интервале 4-6лет. Для птицеводства этот период может быть меньше года, а для животноводства и больше 7 лет. Риски потери бизнеса (банкротства) составляют менее 7% по данным Министерства сельского хозяйства РФ. Однако это при условии моральной и физической подготовленности фермеров к тяжелой трудовой жизни.

По статистике АККОР ежегодные потери фермеров составляют 35% от общего дохода в данной сфере, а это означает, что примерно шестая часть фермерских хозяйств на данный момент может находиться на грани банкротства.

И несмотря на стабильный рост в количестве грантов, получаемых индивидуальными фермерами (за последний год 40% грантов получены молодыми фермерами-индивидуальщиками), сфера сельского хозяйства слабо привлекает новоиспеченных предпринимателей [8].

Одна из причин, которая оглашается в средствах массовой информации и исследуется представителями науки – коррумпированность системы получения государственной поддержки. По мнению представителей АККОР, уровень не поддержанных фермерских заявок из-за бюрократических преград составляет 26% (от количества подаваемых), если верить данным зарубежных исследователей [3], то это значение находится в районе 33%.

Тем не менее, в текущей экономической ситуации большинство исследователей считает, что продление системы грантов в части адресной поддержки со стороны государства будет способствовать устранению проблемы привлечения молодежи в сферу фермерства.

Таким образом, можно отметить, что при решении проблемы трудоустройства молодого поколения в сфере сельского хозяйства, нужно учитывать, что проблема имеет две стороны. То есть государству необходимо отдельно учитывать проблемы наемных работников и фермеров-бизнесменов. Для усиления заинтересованности первых государству необходимо сосредоточиться на развитии инфраструктуры села в целом, а для роста количества фермеров повышать эффективность государственных сельскохозяйственных программ, снижая уровень бюрократических преград. При рассмотрении крупных фермерских хозяйств и тех, кто готов выйти на международный рынок, государству стоит оказывать поддержку по продвижению российской продукции, аналогично способам продвижения, используемым в США и странах Евросоюза.

References
1. Pretty J., Hine R.E., Morison, J.I.L. Response to comment on "Resource-conserving agriculture increases yields in developing countries" // Environmental Science and Technology. 2007.-№ 3. – pp.1056-1057
2. Thebe V. Youth, agriculture and land reform in Zimbabwe: Experiences from a communal area and resettlement scheme in semi-arid Matabeleland, Zimbabwe // African Studies.-2018.-№ 77(3). – p. 336-353
3. Vijayabaskar, M., Narayanan, S., Srinivasan, S. Agricultural revival and reaping the youth dividend // Economic and Political Weekly. – 2018.-№ 53(26-27). – rr. 8-16
4. Mansurov A.P., Zubrenkova O.A., Fedotova O.I. Zarubezhnyi opyt razvitiya krest'yanskikh (feroemerskikh) khozyaistv // Vestnik NGIEI. – 2017.-№9.-S.135-144
5. Adenle, A.A., Azadi, H., Manning, L. The era of sustainable agricultural development in Africa: Understanding the benefits and constraints // Food Reviews International. – 2018.-№34(5).-pp. 411-433
6. Morozova S. I., Pod''yablonskaya E. S. Problemy bezrabotitsy i zanyatosti sel'skoi molodezhi kak faktor ustoichivogo razvitiya territorii // Ekonomika, upravlenie, finansy: materialy IV Mezhdunar. nauch. konf. (g. Perm', aprel' 2015 g.). — Perm': Zebra, 2015. — S. 31-34.
7. Klimova N.V. Osobennosti reguliruyushchego vozdeistviya gosudarstva na agrobiznes v zarubezhnykh stranakh // Nauchnyi zhurnal KubGAU.-2013.-№90(06). – s.17-32
8. O vozmozhnostyakh samorealizatsii molodezhi na sel'skikh territoriyakh i o molodezhnykh proektakh, realizuemykh na sele. O.A.Ukhalina, N.N.Osokina E.G.Plakhota R.D. Bibarsova Yu.V.Ogloblina / red. Ukhalina O.A. inform. izd. – M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2017. – 76 s.