Library
|
Your profile |
International relations
Reference:
Galoyan N.
The Nagorny Karabakh Conflict: Historical Background, Chronology and Solutions
// International relations.
2018. № 2.
P. 83-89.
DOI: 10.7256/2454-0641.2018.2.26560 URL: https://en.nbpublish.com/library_read_article.php?id=26560
The Nagorny Karabakh Conflict: Historical Background, Chronology and Solutions
DOI: 10.7256/2454-0641.2018.2.26560Received: 05-06-2018Published: 12-06-2018Abstract: The object of the study is the Nagorny Karabakh conflict, its chronology and the situation that developed after the events of April, 2016. The subject of the research is disclosure of the features of the Nagorny Karabakh conflict, its impact on the inter-state relations between Armenia and Azerbaijan, as well as the outline of further prospects for resolution of the conflict. Special attention is given to exposure of the historical background of the conflict and its influence on the future development of events in the region. The author focuses on the positions of the interested parties and future prospects for the resolution of the Nagorny Karabakh conflict. The issues related to the Nagorny Karabakh conflict have been studied of K. Hajiyev, V. Huseynov, A. Krylov, S. Markedonov, S. Minasyan, and others. However, in modern works on international relations and conflict resolution the author doesn’t observe sufficient coverage of intensification of the Nagorny Karabakh conflict (April, 2016) and the prospects for its resolution at the present stage. The article is based on the principles of historicism, consistency, objectivity, the methodological basis of the study is a historical and genetic method. The main conclusion of the study is that a detailed analysis of the positions of the parties indicates that it is quite realistic to arrive at a compromise. Azerbaijan will eventually grant formal sovereignty to the NKAO which will de facto become part of Armenia. The sovereignty will be the bargaining chip between official Baku and the Western world which will find something to offer - profitable contracts on energy resources transportation or membership in NATO. The most probable situation can be defined as "sustained instability" which implies a sequence of negotiation rounds with violation of truce and armed incidents." Keywords: Azerbaijan, Armenia, South Caucasus, Nagorno-Karabakh, ethnoterritorial conflict, political conflict, parties concerned, foreign policy, regional security, balance of powerВведение. На сегодняшний день изучение этнотерриториальных конфликтов на территории бывшего СССР является крайне актуальным. С учетом того, что во многих аспектах эти межгосударственные споры имеют схожую природу возникновения и развития, их исследование в перспективе может подсказать механизмы своевременного предупреждения и разрешения конфликтов.
Кроме того, такие этнотерриориальные конфликты олицетворяют весь комплекс проблем социально-экономического и политического характера, характерных для постсоветских государств. Они тормозят не только переход к демократической модели построения общества, но и развитие конкурентоспособной экономики и перспективные интеграционные процессы, которые могли бы быть осуществлены совместно с западными партнерами.
Каждый из таких конфликтов обернулся массовым кровопролитием. Пример Нагорного Карабаха не стал исключением - общее количество потерь среди военных и гражданских лиц за давностью лет посчитать уже невозможно [1]. Но, несмотря на долгую историю, конфликт еще далек до завершения, и поэтому его изучение и анализ не утратили актуальность.
Целью статьи является раскрытие особенностей нагорно-карабахского конфликта, его влияния на межгосударственные отношения Армении и Азербайджана, а также определение дальнейших перспектив развития.
Материалы и методы. Вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, были предметом исследования К. Гаджиева, В. Гусейнова, А. Крылова, С. Маркедонова, С. Минасяна и других.
Однако, в современных работах по международным отношениям и конфликтологии в недостаточной степени освещено обострение нагорно-карабахского конфликта (апрель 2016 г.) и перспективы его разрешения на современном этапе.
Статья основана на принципах историзма, системности, объективности, методологической базой исследования выступает историко-генетический метод.
Результаты. Наиболее близкое в историческом плане проявление этого конфликта - завершение Первой Мировой Войны. Распад Российской Империи привел к получению независимости Арменией и Азербайджаном. Имела место попытка объединения этих государств вместе с Грузией в единое федеративное государственное объединение, просуществовавшее примерно 3 месяца. Причина этому - в т.ч. и в вопросе армяно-азербайджанской принадлежности Нагорного Карабаха.
Известно, что территория уже в то время была спорной, и за обладание ею начался вооруженный конфликт. О проблеме сразу узнали на международной арене, поскольку Армения обратилась за помощью к США и Франции. Активная позиция армянской диаспоры в этих и ряде других стран и сегодня способствует внешнеполитической деятельности Армении [2].
Когда Армения и Азербайджан вновь были объединены уже в составе СССР, конфликт заморозился. Территория Нагорного Карабаха вошла в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области. Это было сделано для того, чтобы как можно дольше удерживать вместе два свободолюбивых этноса - проблема Нагорного Карабаха могла вспыхнуть при любых намеках на антисоветский «сепаратизм».
О конфликте практически забыли до конца 1987 г., но первые же его проявления стали знаковыми для СССР. Нагорно-карабахский конфликт отчетливо продемонстрировал нарастающую слабость центрального руководства и существующие межэтнические проблемы в СССР.
Как отмечает А.И. Гушер, «важной составной частью военно-политической ситуации в Южнокавказском регионе является армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Фактически нагорно-карабахский конфликт был первым в ряду себе подобных на территории бывшего СССР. Многие попытки его урегулирования, начатые еще в последние годы существования СССР, оказались безуспешными». 90 % этнического состава населения Нагорного Карабаха составляли армяне, и ощущение допущенной по отношению к ним исторической несправедливости глубоко засело в их этнической памяти [3].
Все началось в 1987 г. с массовых митингов армянского населения современной НКР под лозунгами воссоединения с Арменией. Азербайджанское руководство при поддержке союзного отвергало эти требования. В этом же году появляются первые беженцы-азербайджанцы из Нагорного Карабаха. В 1988 г. проливается первая кровь - двое азербайджанцев погибают в столкновении с армянами и милицией в населенном пункте Аскеран. Информация об этом инциденте приводит к армянскому погрому в азербайджанском Сумгаите.
Это был первый случай массового этнического насилия в СССР. Сотни человек были ранены, огромное количество подверглось насилию, пыткам и издевательствам, тысячи стали беженцами. Своевременное расследование причин и обстоятельств погромов, установление и наказание провокаторов и непосредственных участников преступлений не были проведены, что, несомненно, привело к эскалации конфликта [4].
Постепенно нарастала волна насилия, увеличивался поток беженцев с обеих сторон. С 1990 г. конфликт перерос в полномасштабную войну с применением артиллерии, авиации и незаконных вооруженных формирований. В 1991 г. СССР прекратил свое существование, и уже независимый Азербайджан провозгласил Нагорный Карабах частью своей территории. НКАО, в свою очередь, провозгласила независимость в пределах автономной области и Шаумяновского района современного Азербайджана.
Война продолжалась до 1994 г., сопровождаясь военными преступлениями и большим количеством жертв не только из числа личного состава воюющих армий, но и среди мирного населения с обеих сторон. С одной стороны в ней участвовали армии Нагорного Карабаха и Армении, с другой - армии Азербайджана при поддержке добровольцев-мусульман из разных стран мира (вспоминают об участии афганских моджахедов и чеченских боевиков).
Закончилась война в результате решительной победы армянской стороны, которая установила контроль над большей частью Нагорного Карабаха и прилегающими районами Азербайджана. После этого стороны согласились на посредничество СНГ (в первую очередь, России), и в 1994 г. был подписан Протокол о полном прекращении огня и военных действий, а также достигнуто соглашение о разведении войск враждующих сторон [5]. Этот документ до сих пор не теряет свою актуальность, являясь нормативно-правовой базой для проведения дальнейших переговоров.
Тем не менее, сохраняется психоэмоциональное напряжение в отношениях двух народов. Армянским Центром стратегических и национальных исследований был проведен социологический опрос («Армения в контексте 5–10-летней национальной и международной безопасности»), в ходе которого были получены следующие результаты: на вопрос, существует ли вероятность военной угрозы для Армении и возобновления войны с Азербайджаном, положительно ответили 47,5 % опрошенных. По поводу симпатий / антипатий граждан Армении и Азербайджана 1,3 % опрошенных считают их друзьями, а 90,9 % – врагами [6].
С 1994 г. и до апреля 2016 г. в Нагорном Карабахе сохранялся хрупкий мир, который время от времени нарушался перестрелками на границе. Тихо там никогда не было - как только возобновлялись переговоры, возобновлялся и огонь. Но то, что случилось 2 апреля 2016 г., было беспрецедентным. Впервые более чем за 20 лет в бой пошли танки, системы залпового огня и авиация [7].
Стороны вновь обвиняют друг друга в очередном разжигании конфликта. Он обострился в очень тяжелое для мирового сообщества время - практически каждый регион и государства-лидеры чувствовали напряжение в двух- и многосторонних отношениях. Конфликт, который позже назвали «четырехдневной войной» (по аналогии с «пятидневной» грузинской-югоосетинской войной 2008 г.) практически не дал результатов - Азербайджан вернул себе несколько квадратных километров, захваченных еще до перемирия 1994 г. Потери в технике и живой силе также были примерно одинаковы. Судя по тому, что конфликт закончился как бы сам собой, вмешательство «третьих сил» не произошло.
Официальный Ереван апеллирует к исторической принадлежности края к Армении, незаконности включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР, праву народов на самоопределение и т.п. Поднимается вопрос связи Азербайджана с международным исламским терроризмом [8].
По мнению армянской стороны, НКАО должна быть полностью независимой от Азербайджана. Это наиболее принципиально, а как уже НКАО будет строить отношения с Арменией – присоединится или войдет на правах конфедерации - уже второстепенный вопрос.
Азербайджанская сторона, в свою очередь, вспоминает о давних связях земли Карабаха с Азербайджаном (вспоминая тюркское Карабахское ханство) и принцип нерушимости границ. Несмотря на то, что 90 % населения НКАО - этнические армяне, территория официально признается мировым сообществом как часть Азербайджана [9].
Основной международной группой, которая пытается урегулировать конфликт, является Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США. Но при таких обстоятельствах действовать международным посредникам чрезвычайно сложно. Особенно ввиду того, что они представляют разные мировые центры силы и действуют в собственных интересах. Эта группа предлагала четыре плана, ни один из которых не имел успеха.
В геополитическом плане конфликт происходит в зоне влияния трех игроков - Ирана, Турции и России.
Иран является религиозным, экономическим и военным союзником Азербайджана. Не имея такой ярко выраженной вражды с Арменией, как Турция, в силу религиозной и экономической привязки к Азербайджану он никогда не поддержит независимость Нагорного Карабаха. Хотя конфликт косвенно затрагивает интересы официального Тегерана, ведь без стабильности в регионе многомиллиардные проекты по транспортировке энергоносителей в страны Европейского Союза не могут быть реализованы. Это была бы очень рискованная инвестиция, поэтому Иран будет выступать за скорейшее разрешение конфликта, но суть такого разрешения его не будет интересовать.
Турция - давний противник Армении. Начиная с вопроса религии, заканчивая отсутствием дипломатических отношений, проблемой принадлежности священной для армян горы Арарат и всемирной информационной кампанией за признание геноцида армянского народа турками после Первой Мировой Войны. Турция также присоединилась к экономическим санкциям против Армении, инициированным Азербайджаном. Две страны все равно не торговали бы - слишком сильна давняя вражда, но это был, безусловно, политический маневр.
Более того, «армянский вопрос» влияет на отношения Турции с другими государствами. Когда французский парламент в свое время официально признал геноцид армянского народа, то отношения между официальным Парижем и Анкарой были надолго испорчены. Восстановить их помог только взаимный экономический интерес.
Российская Федерация является важным экономическим партнером Азербайджана, несмотря на официальный союз с Арменией как с членом ОДКБ. Последнее обострение в Карабахе наглядно показало результаты такого партнерства, ведь стороны вели огонь друг против друга практически из идентичных видов вооружений - российских (советских). Отличие в том, что Азербайджан закупает вооружение, а Армения получает его на основе выгодных долгосрочных кредитов России [10].
В ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 октября 2016 г. в Ереване было принято заявление глав государств – членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту, в котором выражается поддержка достигнутых ранее договоренностей на саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизации обстановки и создания условий для продвижения мирного процесса. «Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение» [11].
Интересно, что новое обострение конфликта вокруг НКАО произошло через 2 недели после того, как Европарламент утвердил план нового трубопровода для поставок нефтепродуктов из Азербайджана в ЕС. Это должно было еще больше отрезать Россию от европейского рынка. После апрельских событий проект приостановился - европейские инвесторы не будут инвестировать, пока не будет гарантирована стабильности в регионе. С очень высокой вероятностью можно утверждать, что как только переговоры возобновятся, Нагорный Карабах снова даст о себе знать.
На сегодняшний день Азербайджан твердо настаивает на своей территориальной целостности, соглашаясь дискутировать только об автономии НКАО. Армянская сторона столь же твердо отстаивает позицию, что Нагорный Карабах должен быть независимым.
Основное препятствие для конструктивных переговоров - взаимное ожесточение сторон. Власти обеих стран попали в ловушку ненависти, и теперь им сложно сделать шаг навстречу, не будучи обвиненными своими же гражданами в измене. Стороны дружно умалчивают невыгодные для себя страницы истории и безмерно преувеличивают реальные и мнимые преступления противника.
На сегодняшний день отношения Азербайджана как крупного экспортера нефти с США являются теплыми, несмотря на многочисленные протесты со стороны вышеупомянутой армянской диаспоры. Возможна следующая ситуация - будет подписан очередной «контракт века» и предоставлена перспектива (пусть и долгосрочная) вступления в НАТО в обмен на признание НКАО.
По мнению С.М. Маркедонова: «нагорно-карабахский конфликт и сегодня … остается неразрешенным противоречием. В этой ситуации скорое урегулирование представляется маловероятным, как не слишком очевидным кажется и сползание Армении и Азербайджана к новой войне, как это уже было в начале 1990-х гг. Наиболее возможным представляется состояние, которое можно определить, как «устойчивая неустойчивость», что предполагает чередование переговорных раундов с нарушениями перемирия и вооруженными инцидентами» [12].
Как отмечает П. Юхансен, «если разразится война, она может стать опаснее, чем можно предположить. На разных сторонах могут оказаться Россия и член НАТО – Турция». Как подчеркивает эксперт, International Crisis Group в своем отчете 2017 г. отметила, что «Армения и Азербайджан более близки к войне, чем когда-либо после 1994 г.» [13].
Азербайджан не будет участвовать в процессах, которые бы включали механизм юридического отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Но самой большой уступкой с его стороны рано или поздно станет предоставление этой территории определенного рода автономии.
Выводы. Мирное разрешение споров - один из основных принципов международного права, согласно которому споры между государствами должны решаться мирным путем, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность. Такая дефиниция в полной мере касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Но детальный анализ позиций сторон свидетельствует о том, что достижение компромисса является вполне реальным.
Азербайджан рано или поздно предоставит формальный суверенитет НКАО, которая де-факто становится частью Армении. Этот суверенитет будет предметом торга между официальным Баку и западным миром, который найдет, что предложить - выгодные контракты на транспортировку энергоносителей или членство в НАТО. Турция, в свою очередь, получит возможность принять участие в газотранспортных проектах, которые будут пролегать через ее территорию.
References
1. Melik-Shakhnazarov A. Nagornyi Karabakh. Fakty protiv lzhi / A. Melik-Shakhnazarov. – Erevan, 2009. – 792 s.
2. McGuinness D. Armenians flee Syria for their ancestral homeland / D. McGuinness // BBC News. – 2013. – № 3. 3. Gusher A.I. Vooruzhennye konflikty i ochagi voenno-politicheskoi napryazhennosti (31 iyulya 2009 g.) / A.I. Gusher // Informatsionno-analiticheskii portal postsovetskogo prostranstva «Materik». URL: http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=6650 (data obrashcheniya: 01.06.2018). 4. De Whaal T. Black Garden / Thomas De Whaal. – New York, 2010. – 436 r. 5. The Bishkek Protocol from 5 May 1994. URL: http://nkr.am/en/the-bishkek-protocol/43/ (accessed: 01.06.2018). 6. Khoperskaya L. Etnopoliticheskii konflikt kak sostoyanie etnopoliticheskoi sistemy / L. Khoperskaya // Konfliktologiya. 2009. № 1. C. 153–177. 7. Rafal A. 5 glavnykh voprosov o novoi voine v Karabakhe / A. Rafal // Strana.UA. – 2016. – № 4. 8. Zargaryan R. Bumerang terrorizma vozvrashchaetsya v Azerbaidzhan / R. Zargaryan // Noev Kovcheg. – 2016. – № 8. 9. Khimshiashvili P. Eshche ne voina / P. Khimshiashvili // RBK. – 2016. – № 4. 10. Esayants A. Karabakh voyuet sovetskim / A. Esayants // Sputnik. – 2016. – № 8. 11. Zayavlenie glav gosudarstv – chlenov Organizatsii Dogovora o kollektivnoi bezopasnosti po nagorno-karabakhskomu konfliktu (14.10.2016, Erevan) // Ofitsial'nyi sait ODKB. URL: http://odkb-csto. org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=8380 (data obrashcheniya: 03.06.2018). 12. Markedonov S.M. Tridtsat' let nagorno-karabakhskogo konflikta: osnovnye etapy i perspektivy uregulirovaniya / S.M. Markedonov // Postsovetskie issledovaniya. – 2018. – T. 1, № 2. – S. 129-138. 13. Per Anders Johansen. En krig er i ferd med å blusse opp igjen rundt denne landsbyen. Det kan føre med seg konflikt mellom flere stormakter // Aftenposten. 11.07.2017. URL: https://www.aftenposten.no/ verden/i/vqVyl/En-krig-er-i-ferd-med-a-blusse-opp-igjen-rundt-denne-landsbyen-Det-kan-fore-med-seg-konflikt-mellom-flere-stormakter (data obrashcheniya: 05.06.2018). |