Translate this page:
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Library
Your profile

Back to contents

Environmental Research
Reference:

Features of the administrative authorization as a method of safety environment in the Russian Federation

Egorov Vladimir Georgievich

PhD in Law

Director, LLC “Legotrans”

350007, Russia, Krasnodar, Kotovskogo Street 22, office #2

niipgergo2009@mail.ru

DOI:

10.7256/2453-8833.2016.1.20124

Received:

17-08-2016


Published:

22-08-2016


Abstract: This article investigates the characteristics of the administrative authorization as a method of safety environment in the Russian Federation.The author believes that under the administrative methods of ensuring the safety of the environment should be understood only to those administrative-legal methods used by the subjects of the Executive authority to prevent, detect and eliminate malicious man-made and natural environmental factors related to lawful activities of citizens and organization, and also to prevent, identify and eliminate administrative offenses, emergencies, and other social situations contributing to the emergence and / or development harmful natural and technogenic factors of the environment.Depending on the direction of the administrative validation and the nature of the legal and administrative consequences associated with the use of this method, its structure is logical to allocate a number of typical types of administrative authorization: authorization security method; the method of identification of safety and security; conciliation security method, the registration method of security.In this scientific article the author used a number of scientific research methods, in particular: comparative law; formal logic; statistics; legal history; modeling; description.


Keywords:

Russian Federation, environment, safety, security, sanctions, administrative, technique, ecology, features, legislation


Не подвергая сомнению законодательные и сложившиеся научные подходы к пониманию природы административно-правовых методов, применяемых в Российской Федерации, следует обратить внимание, что в соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации, провозгласившей высшей ценностью человека его права и свободы, и статьей 18, устанавливающей приоритет прав и свобод человека и гражданина, содержание такой категории, как «административно-правовой метод обеспечения безопасности», не может быть безмерным.

С нашей точки зрения, понятие административно-правового метода обеспечения безопасности должно иметь ясные, точные и однозначно понимаемые границы, так как в соответствии со статьями 55 и 56 Конституции Российской Федерации применение данных методов, по сути, связано с ограничением основных прав и свобод граждан.

В связи с этим очевидно, что юридическое содержание административно-правовых методов обеспечения безопасности должно быть связано исключительно с теми социальными ситуациями, которые являются вредоносными для частных и публичных законных интересов, но при этом не в полной мере подвержены воздействию административно-правовых средств и, как следствие, составляют особую опасность указанным интересам.

По нашему убеждению, под административными методами обеспечения безопасности окружающей среды следует понимать лишь те административно-правовые методы, которые применяются субъектами исполнительной власти в целях предупреждения, выявления и устранения вредоносных техногенных и природных факторов окружающей среды, связанных с правомерной деятельностью граждан и организацией, а также в целях предупреждения, выявления и устранения административных правонарушений, чрезвычайных и иных социальных ситуаций, способствующих возникновению и (или) развитию вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды.

Соответственно к числу характерных юридически значимых вредоносных социальных ситуаций, которые не в полной мере подвержены воздействию административно-правовых средств, и поэтому влекущих применение административно-правовых методов обеспечения безопасности, следует отнести:

1) правомерное использование физическими и юридическими лицами природных и техногенных источников опасности, подлежащее оценке со стороны государства в силу его социальной значимости;

2) административные правонарушения, способствующие возникновению и (или) развитию вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды;

3) чрезвычайные и иные социальные ситуации, способствующие возникновению и (или) развитию вредоносных факторов окружающей среды.

При таком подходе следует заметить, что административно-правовые методы обеспечения безопасности, связанные с правомерным использованием физическими и юридическими лицами природных и техногенных источников опасности, в нормах действующего законодательства, по сути, сводятся к разрешению, одобрению, признанию законными, правильными отдельных действий, решений или видов деятельности граждан и организаций по использованию на законных основаниях тех или иных видов техногенных или природных источников опасности.

В этимологическом смысле термин «разрешить» означает «дать право на что-нибудь, на совершение чего-нибудь»; [1, с. 653] «удостоверить» - «подтвердить правильность, подлинность чего-нибудь»; [1, с. 827] «согласовать» [1, с. 742]; «одобрить». [1, с. 447]

Перечисленные и раскрытые выше категории, на наш взгляд, являются однородными способами и приемами оценки чего-нибудь и поэтому в юридической литературе справедливо объединяются в такую категорию, как «санкционирование». [2, с. 29-30]

В этой связи мы считаем, что административно-правовые методы обеспечения безопасности, применяемые субъектами исполнительной власти в целях предупреждения, выявления и устранения вредоносных техногенных и природных факторов окружающей среды, связанных с правомерной деятельностью граждан и организаций, следует обобщить в такую специальную административно-правовую категорию, как «административное санкционирование».

Административное санкционирование как метод обеспечения безопасности следует отличать от иных административно-правовых методов вообще и административно-правовых методов обеспечения безопасности в частности. Сформулируем характерные признаки данного метода, раскрывающие особенности его природы и содержания.

Во-первых, метод административного санкционирования в сфере обеспечения безопасности, по сути, является специально-юридическим средством, применяемым специализированными субъектами исполнительной власти к адекватно ожидаемым и действительным вредоносным природным и техногенным факторам окружающей среды, которые связаны с подлежащим официальной оценке со стороны государства правомерным использованием физическими и юридическими лицами техногенных и природных источников опасности. Данные методы вправе применять органы исполнительной власти и исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, должностные лица указанных органов, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору за правомерной деятельностью физических и юридических лиц, использующих разнообразные техногенные и природные источники повышенной опасности (транспортные средства, промышленные объекты, водные объекты и т.д.).

Во-вторых, целью административного санкционирования в сфере обеспечения безопасности является охрана и защита частных и публичных законных интересов от вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды, связанных с правомерным использованием физическими и юридическими лицами техногенных и природных источников опасности.

Соответственно задачами административного санкционирования являются: предупреждение вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды, связанных с правомерным использованием физическими и юридическими лицами техногенных и природных источников опасности; выявление вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды, связанных с правомерным использованием физическими и юридическими лицами техногенных и природных источников опасности; нейтрализация вредоносных природных и техногенных факторов окружающей среды, связанных с правомерным использованием физическими и юридическими лицами техногенных и природных источников опасности.

В-третьих, сторонами административного санкционирования в сфере безопасности являются участники административных правоотношений, складывающихся по поводу официальной оценки деятельности, действий и решений физических и юридических лиц по использованию на законных основаниях и по назначению техногенных и природных источников опасности.

В частности, участниками административного санкционирования в сфере безопасности являются, с одной стороны, субъекты исполнительной власти, уполномоченные применять административно-секционные меры, с другой стороны – различные категории физических и юридических лиц, на которых возлагается административная обязанность по оказанию содействия субъектам исполнительной власти в предупреждении, выявлении и нейтрализации природных и техногенных факторов окружающей среды, связанных с правомерным использованием техногенных и природных источников опасности.

В-четвертых, применение административного санкционирования связано с непосредственным вмешательством субъектов исполнительной власти в деятельность физических и юридических лиц, которые организационно не подчинены им и которые намерены осуществлять либо осуществляют подлежащую административному санкционированию (одобрению, разрешению, признанию законными) деятельность или намерены совершать отдельные действия и принимать решения, связанные с правомерным использованием техногенных и природных источников опасности.

В-пятых, в нормах действующего российского законодательства закреплено множество объектов административного санкционирования в сфере обеспечения безопасности. В частности, объектами данного метода являются

а) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по использованию техногенных и природных источников опасности, на осуществление которой требуется лицензия, например, деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; [3]

б) технико-правовая компетентность физических и юридических лиц в сфере обеспечения безопасности, в том числе, например, компетентность специалистов, занятых в сфере обращения лекарственных средств, [4] компетентность авиационного персонала;[5]

в) объекты технического регулирования;[6]

г) недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, - земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы; [7]

д) объекты государственной экологической экспертизы, в том числе проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; проекты федеральных целевых программ и целевых программ субъектов РФ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду; проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий и др. [8]

е) отдельные виды движимых техногенных источников опасности, фактическое состояние которых подлежит официальной оценке, в том числе транспортные средства, [9] судна внутреннего водного транспорта,[10] морские судна,[11] воздушные судна[5] и др.

ж) отдельные виды действий и решений физических и юридических лиц, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией техногенных и природных источников опасности. [12]

В-шестых, административное санкционирование как метод обеспечения безопасности строится на системе основополагающих идей, принципов, которые нормативно зафиксированы в нормах законодательства, регулирующего деятельность субъектов исполнительной власти по обеспечению безопасности.

В частности, проанализировав отечественное законодательство, можно выделить следующие взаимосвязанные группы принципов административного санкционирования: принципы лицензирования, [3] принципы технического регулирования, [6] принципы стандартизации, [6] принципы подтверждения соответствия, [6] принципы экологической экспертизы.[8]

В-седьмых, в зависимости от целевой направленности административного санкционирования и характера административно-правовых последствий, связанных с применением данного метода, в его структуре будет логичным выделить ряд типичных видов административного санкционирования.

В частности, разрешительный метод обеспечения безопасности; удостоверительный метод обеспечения безопасности; согласительный метод обеспечения безопасности; регистрационный метод обеспечения безопасности.

References
1. Ozhegov S.I., Shvedova N.Yu. Tolkovyi slovar' russkogo yazyka. M., 2001. S. 653.
2. Tikhomirova L.V., Tikhomirov M.Yu. Yuridicheskaya entsiklopediya / Pod red. M.Yu. Tikhomirova. M., 1999. S. 89.
3. O litsenzirovanii otdel'nykh vidov deyatel'nosti: Federal'nyi zakon ot 04.05.2011 № 99-FZ // SPS «Konsul'tantPlyus».
4. O lekarstvennykh sredstvakh: Federal'nyi zakon ot 22.06.1998 № 86-FZ // SZ RF. 1998. № 26. St. 3006.
5. Vozdushnyi kodeks Rossiiskoi Federatsii // SPS «Konsul'tantPlyus».
6. O tekhnicheskom regulirovanii: Federal'nyi zakon ot 27.12.2002 № 184-FZ // SZ RF. 2002. № 52 (ch. 1). St. 5140.
7. O gosudarstvennoi registratsii prav na nedvizhimoe imushchestvo i sdelok s nim: Federal'nyi zakon ot 21.07.1997 № 122-FZ // SZ RF. 1997. № 30. St. 3594.
8. Ob ekologicheskoi ekspertize: Federal'nyi zakon ot 21.11.1995 № 174-FZ // SZ RF. 1995. № 48. St. 4546.
9. O bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya: Federal'nyi zakon ot 10.12.1995 № 196-FZ // SZ RF. 1995. № 50. St. 4873.
10. Kodeks vnutrennego vodnogo transporta Rossiiskoi Federatsii // SPS «Konsul'tantPlyus».
11. Kodeks torgovogo moreplavaniya Rossiiskoi Federatsii // SPS «Konsul'tantPlyus».
12. Gradostroitel'nyi kodeks Rossiiskoi Federatsii // SPS «Konsul'tantPlyus».