DOI: 10.7256/2306-4226.2015.1.12617
Received:
12-07-2014
Published:
18-07-2014
Abstract:
After the crash of the bipolar system of global order the practice of international relations has changed significantly. The changes mostly concerned appearance of new communications and information technologies. At the start of the XXI centuries many states have attempted to take a prominent position in the global community, searching for new efficient methods for the formation of foreign economic relations - political communications. Brazil applies new political communications technologies in order to spread Latin American values and to guarantee its leadership in politics and economy. One of the directions of foregn policy of L.I. Lula da Silva was widening the scope of cooperation with the EU states, which could have formed competition for the USA in Brazil due to the development of strategic partnership, and they also could have provided information support for Brazil as a result of information operations of the USA. In addition, an important goal for L.I. Lula da Silva's office was to form a positive image of Brazil and its officials in order to widen the scope of cooperation between the two regions in various spheres.
Keywords:
international relations, foreign policy, Brazil, Lula da Silva, political stability, public diplomacy, state, interests, values, cooperation
Луи́с Ина́сиу Лу́ла да Си́лва родился в 1945г. в Варжем Гранди (штат Пернамбуко) в бедной семье. Его образование завершилось пятью классами школы, после чего он пошёл работать на предприятие. В 18 лет он получил среднетехническое образование – курсы токаря-механика. Лула да Силва с 1972г. не раз оказывается в тюрьме, как главный организатор забастовок, в борьбе за права рабочих и восстановление демократии. «10 февраля 1980г. происходит знаковое событие. В колледже Симон в Сан-Паулу он зачитывает манифест об образовании Партии Трудящихся. Она сравнительно быстро превращается во влиятельную силу в общенациональном масштабе»[1]. В 1986г. Лула представляет свою кандидатуру на пост президента, затем он дважды потерпел поражение с Ф. Э. Кардозу[2]. Данный опыт помог Луле в выборах 2002 года стать президентом, несмотря на отсутствие высшего образования. Лула для большей части населения Бразилии символизирует надежду на будущее (происхождение с низов) и гарант завтрашнего дня.
Помимо личной харизмы Луле помог прийти к власти предвыборный союз с Либеральной партией, представлявшей интересы мелких и средних национальных предпринимателей. Отсутствие резких политических поворотов во внутренней и внешней политике, а также соблюдение интересов не могло не вызвать недовольства со стороны левых. Суть изменений в политике будущего правительства он видел в расширении роли государства и социальных программ в интересах наиболее уязвимых слоёв общества.
Правительство Лулы да Силвы ставило новую задачу – вывести Бразилию в лидеры развивающихся государств. Приоритетные направления Бразилии – её становление в регионе, укрепление самостоятельности, независимости принятий решений от США, расширение международных связей.
Победа Лулы да Силвы была во многом обусловлена его личным высоким авторитетом среди трудящихся, той репутацией, которая основывалась не только на словах, но и на делах.
Начиная с 2003 года Бразилия утверждается как мировая держава, проводя активную внешнюю политику, в этот период начинают вводиться эффективные реформы внутри государства. Указ от 29 октября 2003 года [3] «О Создании технических комитетов электронного правительства, Исполнительного комитета и других вопросов». Данный указ положил начало созданию нового правительственного сайта и его подразделений.
Первый сайт Электронное Правительство был создан в 2000г. при нём была образована Межведомственная рабочая группа по информационным технологиям [4] с целью изучения и разработки политики, руководящих принципов и стандартов, связанных с новыми формами электронного взаимодействия, посредством Указа Президента от 3 апреля 2000г.[5] Её координацией занималось Министерство науки и технологии. Работа МРГИТ велась по трём направлениям: универсализация услуг, доступность правительства для всех, развитие инфраструктуры. Итогом МРГИТ явилось создание документа «Предложение по политике Электронного Правительства для Федеральных органов исполнительной власти». Вскоре после этого, Указом от 18 октября 2000г., создан Исполнительный комитет, с целью разработки политики, разработке руководящих принципов, координации и организации действий внедренного сайта Электронного Правительства.
В 2003г. Указом от 29 октября [6] создается Технический комитет по управлению знаниями и стратегической информации. Создание официального сайта правительства и создание Технического комитета по управлению знаниями и стратегической информации – это, прежде всего, начало формирования политической коммуникации в стране и признание ее важности на государственном уровне. Управление знаниями понимается в контексте политики правительства, как набор систематических процессов, сформулированных и преднамеренных, для обеспечения возможности создания, сбора, систематизации, передачи и доли стратегических знаний, которые могут быть использованы для изготовления решения для управления государственной политики и включить гражданина в качестве продюсера коллективных знаний. Данный шаг дает толчок к повышению нематериального актива страны.
Здесь надо отметить, что много проблем правительству Бразилии принесли коррупционные скандалы, которые начались в 2004г, в них были замешаны чиновники Рабочей Партии [7], что вызвало возмущенные статьи в прессе. В противодействие разгоревшимся скандалам создается портал Прозрачность Федерального Правительства с целью «повышения прозрачности государственного управления, позволяющего гражданам отслеживать, как государственные деньги используются, а также помощь в контроле»[8] Федеральному Правительству. Доступ к данным портала свободный, данные пополняются регулярно в связи, с чем был портал удостоен некоторых престижных наград и признания на национальном и международном уровне. Затем издается Указ № 5482 от 30 июня 2005 «О предоставлении для распространения данных и информации учреждениями и подразделениями Федерального Правительства, через Всемирную паутину – Интернет»[9] - подчеркивая тем самым важность интернета в государственном управлении, в прозрачности его действий. Принятый комплекс мер был направлен на восстановление легитимности в глазах граждан. Теперь любой человек может зайти на правительственный портал и дать запрос на интересующую информацию, а так же многие данные в основном финансовые в открытом доступе. Данная «прозрачность» повысила авторитет президента и правящего курса.
На президентских выборах 2006г., во втором туре Лула да Силва победил, конечно, не так блистательно относительно первых выборов по причине ряда коррупционных скандалов в его окружении, в которых Лула был не замешан. Данные выборы показательны тем что, не смотря на череду коррупционных скандалов которые были использованы политическими противникам на выборах, Лулу избирают на второй президентский срок - что говорит о доверии граждан ему,[10] а так же о легитимности власти в глазах граждан. Поддержка граждан правящего курса отражается на репутации страны в международном сообществе.
Интересные статистические данные предоставляет правительственный блог в статье «Баланс интервью и пресс релиз деятельности Президиума 2003-2010».[11] Согласно статистики за восемь лет пребывания на посту президента Лула да Силва дал 1004 интервью, из которых 989 для прессы и 15 других книг, документальных фильмов и бизнес - форумах или социальных форумах, 80% из которых были проведены за последние четыре года, «пик был в 2009 году интервью (более 250), когда не было международного финансового кризиса, шла борьба за право проведения Олимпиады- 2016, выиграл Рио де Жанейро»[12].
Лула да Силва, будучи президентом Бразилии, проводил активную внешнюю политику создав принципы общественной дипломатии в Бразилии. Исходя из Указа от 29 октября 2003 года «О Создании Технических Комитетов Электронного Правительства, Исполнительного комитета и других вопросов» - он положил начало созданию нового правительственного сайта и его подразделений. Помимо этого, данным указом создается Технический Комитет по Управлению Знаниями и Стратегической Информацией, можно считать одной из первых заметных вех на пути формирования внешнеполитического коммуникационного менеджмента в Бразилии. Правительственный сайт - это своего рода визитная карточка страны для международного сообщества.
По предоставленным данным в статье «Баланс интервью и пресс релиз деятельности Президиума 2003-2010» можно говорить о том, что Лула да Силва один из самых медийных президентов в политической истории Бразилии. Данный вывод делается, поскольку в - первых предыдущие президенты не вели столь активную информационно-коммуникационную поддержку проводимой политики, во-вторых нет официальной статистики и отчётов по их коммуникационной деятельности, в-третьих Лула стал инициатором «виртуализации» правительства Бразилии путём создания Электронного правительства. Несколько раз хакеры атаковали сайт президента и правительства Бразилии, однако атака хакеров была удачна отражена. Ответственность за кибер-безопасность правительственных сайтов Бразилии занимаются подразделения кибер защиты спецслужб Бразилии
Создание электронного правительства имело цель осуществлять двустороннюю коммуникацию между властью с одной стороны и целевой аудиторией (как внутренней, так и внешней) с другой стороны. Таким образом, общественная дипломатия исходила не «сверху» «вниз» в форме убеждения, а параллельно и одновременно обе стороны оказывали взаимовлияние. Лула да Силва поменял характер взаимоотношений между властью и обществом, тем самым вовлек общество в политику не в качестве наблюдателя, а в качестве активного участника. По мнению Дж. Лиллекера: «в настоящее время поколение «W», или поколение «вечно подключённых» … которые умеют отлично общаться с компьютером, чувствуют, что, участвуя в Интернет - политике, они обеспечивают себе представительство. Тем не менее, подавляющее большинство людей считают такое участие в Интернет – политике обычным делом».
Таким образом, можно сделать вывод, что меры в области развития общественной дипломатии и политической коммуникации, принятые Лулой да Силвой стали новым инновационным инструментом для Бразилии и преследовали множество вышеперечисленных целей, среди которых было эффективное информационное обеспечение внешней политики с учётом глобальных изменений в мире и растущего влияния виртуальной реальности на различные целевые аудитории в мировом масштабе.
References
1. Prezident Brazilii Luis Inasio (Lula) da Silva. Politicheskii portret.
2. Dabagyan E. S. Novaya i noveishaya istoriya, № 6, 2009,-C. 140. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/21175290. (02.02.2011) 1994 g. i 1998 g.
3. Decreto de 29 de outubrro de 2003. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/DNN/2003/Dnn10007.htm (01.03.2011) v dal'neishem MRGIT
4. Decreto Presidencial de 3 de abril de 2000 [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.governoeletronico.gov.br/o-gov.br/historico (01.03.2011)
5. Decreto de 29 de outubrro de 2003. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/DNN/2003/Dnn10007.htm (01.03.2011) ili Partii Trudyashchikhsya
6. Portal da Transparência do Governo Federal [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.portaltransparencia.gov.br/sobre/ (04.03.2011)
7. BASE DA LEGISLAÇÃO FEDERAL DO BRASIL (Federal'naya zakonodatel'naya baza Brazilii) [Elektronnyi resurs]. URL: http://legislacao.planalto.gov.br/legisla/legislacao.nsf/fraWeb?OpenFrameSet&Frame=frmWeb2&Src=%2Flegisla%2Flegislacao.nsf%2FViw_Identificacao%2FDEC%25205.482-2005%3FOpenDocument%26AutoFramed (04.03.2011)
8. Entrevista-Luiz Inácio Lula da Silva Correio Braziliense 21.04.2010 [Elektronnyi resurs]. URL:http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/politica/2010/04/21/interna_politica,187663/index.shtml (04.03.2011)
9. Balanço das entrevistas e divulgação à imprensa das atividades da Presidência 2003-2010 [Elektronnyi resurs]. URL:http://blog.planalto.gov.br/balanco-das-entrevistas-e-divulgacao-a-imprensa-das-atividades-da-presidencia-2003-2010/ (11.02.2011).
10. Decreto de 29 de outubrro de 2003. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/DNN/2003/Dnn10007.htm (11.02.2011).
11. Lilleker Dzh. Politicheskaya kommunikatsiya. Klyuchevye kontsepty. / Per. s angl. S.I.
12. Manoilo A.V. Natsional'no-gosudarstvennye modeli psikhologicheskogo upravleniya konfliktami. // Obozrevatel'-Observer.-2008.-№2. – S.118-123.
13. Manoilo A.V. Modeli informatsionnogo vozdeistviya na razreshenie mezhdunarodnykh i vnutripoliticheskikh konfliktov. / A.V. Manoilo // Federalizm.-2008.-№3. – S. 159-172.
14. Manoilo A.V. Model' informatsionno-psikhologicheskoi operatsii v mezhdunarodnykh konfliktakh. // Pravo i politika. 2008. №6. S.1387-1394.
15. Manoilo A.V. Nesilovoe regulirovanie mezhdunarodnykh konfliktov. Kul'turno-tsivilizatsionnye paradigmy. // Kosmopolis. 2008. №2. S.168-174.
16. Manoilo A.V. National State Models for Psychological Solutions to International Conflicts. //Mezhdunarodnoe pravo i mezhdunarodnye organizatsii. – 2011.-№2. – S.109-111.
17. Sizonenko A.I. Rossiya – Braziliya: bogatye traditsii, khoroshee nastoyashchee i perspektivnoe budushchee // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2014. - 2. - C. 184 - 188. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11538.
18. Manoilo A.V. Rol' strategii upravlyaemogo khaosa v formirovanii novogo miroporyadka // Pravo i politika. - 2014. - 5. - C. 638 - 651. DOI: 10.7256/1811-9018.2014.5.11816.
19. Fel'dman P.Ya. Geopoliticheskii klientelizm v mezhdunarodnykh otnosheniyakh: strategiya i taktika Zapada. // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2014. - 2. - C. 189 - 193. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11365.
20. Demidov A.V. Ot «myagkoi sily» k «upravlyaemomu khaosu» // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2014. - 2. - C. 230 - 236. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.10355.
21. Karyakin V.V. Tsivilizatsionnaya antropologiya amerikanskogo ekspansionizma: ot doktriny Monro k global'nomu liderstvu // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2013. - 4. - C. 487 - 468. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.4.9722.
22. Filippov V.R. Burkina Faso: politicheskii krizis 2011 goda // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2013. - 4. - C. 424 - 438. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.4.9721.
23. Karpovich O.G. Konflikty tsivilizatsii: aktual'nye problemy // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2014. - 1. - C. 62 - 67. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.9000.
24. T. P. Petrova Diplomaticheskie otnosheniya mezhdu Rossiei i Peru: sovremennoe sostoyanie i dinamika razvitiya // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2012. - 1. - C. 46 - 53.
|